В Херсоне состоялся симбиоз украинского и корейского искусства

 В Херсоне состоялся симбиоз украинского и корейского искусства

В Херсонском выставочном зале НСХУ, в рамках арт-фестиваля «Terra Futura», открылась совместная выставка корейских художников Ли Чионгчо, Мун-Таэ Мионсиог Ким «Двое мужчин, которые танцуют с кистью» и херсонской художницы Светланы Михайловой «Вы и я».

Выставку открыла руководитель общественной организации Херсона «Центр молодежных инициатив «Тотем», куратор арт-фестиваля «Terra Futura» Елена Афансьева:

«Возможно, в Херсоне когда-то были работы художников из Южной Кореи, но сегодня художники из такой далекой страны впервые лично приехали в Херсон. Это двое авторов, которые работают в разных стилях, но вместе себя называют дуэтом «Двое мужчин, которые танцуют с кистью».

Для нас приезд этих художников можно назвать настоящим чудом. Мы узнали о них, когда они презентовали выставку в Стамбуле. После Стамбула они собирались поехать куда-то в Европу, но наши турецкие партнеры, друзья, посоветовали им посетить Херсон.

Художникам Херсон очень понравился, один из них, а именно Чионгчо Ли, даже изъявил желание через некоторое время вернуться в наш город и погостить здесь подольше".

Вместе с художниками из Южной Кореи выставляется и наша землячка, украинская художница, Светлана Михайлова. Мы со Светланой знакомы давно - еще с 2002 года. Она несколько раз принимала участие в нашем фестивале «Terra Futura».

И вот, спустя годы, у Светланы появилось много новых прекрасных работ, которые она хотела бы показать зрителю. По-моему, украинская экспозиция очень органично вписалась в корейскую", - считает Елена Афанасьева.

Корейские художники презентовали херсонским зрителям работы, выполненные в весьма необычных стилях.

Чионгчо Ли называет свой стиль «стилем чистоты и простоты линий и цвета», а Мун-Таэ Мионсиог Ким рисует полотна в стиле живописи от детского сердца, создателем которого он и является.

Чионгчо Ли и Мун-Таэ Мионсиог Ким являются участниками многих международных выставок, они презентовали свои работы в Южной Кореи, Турции, Канаде, США, Японии, Франции, Германии.

Посетители выставки смогли насладится не только работами мастеров, но и воочию понаблюдать за процессом создания картины.

Сюрпризом для херсонцев стал необычный танец художников с кистью, во время которого они разрисовали огромное белое полотно.

Чионгчо ли также исполнил для херсонских ценителей прекрасного песню, которую на родине художника обычно исполняют, когда человек покидает родной город.

На выставке также была представлена картина с иероглифом, обозначающим эту песню.

После этого захватывающего действа Чионгчо Ли буквально за несколько минут создал еще одну удивительную картину прямо на белом платье. Роль модели исполнила участница выставки, херсонская художница Светлана Михайлова.

К слову, ее работы вызвали у публики не меньший интерес, чем работы корейских коллег.

Светлана представила зрителям несколько своих проектов: «Первый проект можно назвать биографическим. Я взяла фотографии своих предков и создала коллажи на подушках. Почему на подушках? Потому что они символизируют такие понятия как уют, тепло, которые неразрывно связаны с семьей.

Второй проект, игрушки, были созданы из порезанных картин и символизируют характеры людей.

Третий проект – это абстракция. Она получилось очень необычной, так как для ее создания я использовала тюбики из-под краски, которые предварительно раскрыла и высушила.

Последний проект называется «Свои». В нем воплотилось такое чувство, которое, наверное, каждый из нас хотя бы раз ощущал в своей жизни. Это чувство необъяснимого родства с незнакомыми людьми. На выставке я также представила два арт-бука с моими зарисовками, эскизами, набросками».

Поспешите окунуться в мир корейской культуры, гармонично объединенный с нетривиальным утонченным миром херсонской художницы!

Выставка действует в Херсоне до 28 октября.

Александра РОЖКОВАН

Фото Наталии Рожкован