Подполковник полиции Николай Кучерявый: Профессии кадровика нигде не обучают

Подполковник полиции Николай Кучерявый: Профессии кадровика нигде не обучают

О технологиях и особенностях работы кадровой службы Национальной полиции корреспондент "Херсонцев" беседует с начальником управления кадрового обеспечения Херсонского областного главка полиции подполковником полиции Николаем Кучерявым.

- Николай Сергеевич, относится ли к работе кадровых подразделений полиции известное выражение «кадры решают все»?

Расскажите, где можно получить специальное образование, чтобы стать полицейским кадровиком?

Безусловно, кадры решают все! Ведь это люди, именно они делают всю полицейскую работу. Роль кадровых подразделений - одна из ключевых в органах внутренних дел! От подбора и постоянного обучения сотрудников, от профессионализма всего личного состава зависит выполнение задач, которые стоят перед полицией. Без решения кадровых вопросов было бы невозможно формировать эффективный коллектив Главного управления.

- Но, к сожалению, в отличие от всех других полицейских профессий, сотрудников кадрового обеспечения полиции не готовит ни одно учебное заведение.

В наше подразделение сотрудники, как правило, приходят из других служб ГУ НП. Они уже хорошо знают специфику работы, имеют соответствующую служебную подготовку, полицейский и жизненный опыт.

Должен заметить: в кадровых подразделениях могут работать далеко не все. Кадровику очень важно уметь профессионально разбираться в людях и оценивать способности специалистов.

- В некоторых СМИ можно встретить утверждение, что молодые полицейские, столкнувшись с трудностями, массово покидают службу. А как обстоят дела в Херсонской области?

- С начала 2018 года в Херсонской области из полиции по разным причинам уволились 66 человек. Но при этом за этот же период были приняты на службу 98 человек. Некомплект фактически уменьшился.

Мы достигли этого, во-первых, благодаря проведенным конкурсным отборам (всего отобрано и назначено на должности 66 человек), и, во-вторых, назначению на вакантные должности выпускников заведений высшего образования со специфическими условиями обучения, которые осуществляют подготовку полицейских (Днепропетровский государственный университет внутренних дел- 4 человека, Одесский государственный университет – 9 человек, Харьковский национальный университет внутренних дел – 10 человек; всего 32 человека).

Штатная численность ГУ НП в Херсонской области составляет 2707 человек. Общий некомплект - 328 должностей, или 12,5%.

Также мы планируем уменьшить некомплект за счет назначения на вакантные должности лиц, принятых на службу в полицию по результатам конкурсов.

И сейчас у нас продолжаются открытые конкурсы на различные должности. Те, кто хочет работать в полиции, может узнать о вакансиях на нашем интернет - ресурсе. Там вы можете увидеть подробное описание конкурса и вакантных должностей, служебные обязанности, требования к кандидатам. Там же есть информация о предлагаемой зарплате, социальном обеспечении, возможности дальнейшего обучения и перспективах карьерного роста.

- Как известно, к полицейским предъявляются довольно жесткие требования. Наверное, из-за этого очень сложно успешно сформировать штат сотрудников?

В настоящее время полицейские довольно часть сталкиваются с нестандартными ситуациями, разрешение которых зависит от их профессиональных навыков и способности действовать в строгом соответствии с законом. Наша система профессиональной и психологической подготовки как раз призвана формировать необходимые качества и ценностные установки сотрудников.

Цель такой подготовки - обучить полицейских тому, что в любых условиях, даже связанных с риском для жизни и здоровья, он должен действовать профессионально, грамотно, четко, с высокой работоспособностью.

Немногие знают, что профессия полицейского также имеет одну из наиболее психологически сложных особенностей –так называемую правовую регламентацию деятельности. Во многих других профессиях можно осуществлять какое-то свое понимание работы.

А вот деятельность полицейского подчиняется не его личным представлениям или эмоциям, а исключительно Конституции Украины, Закону о Полиции, законодательным актам и нормативным документам. И он обязан знать их досконально.

Любое неисполнение или ненадлежащее исполнение его служебных обязанностей будет считаться нарушением закона. Полицейский несет повышенную ответственность за свои решения и действия. А это очень высокая психологическая нагрузка.

Поэтому кадровики не просто проводят набор сотрудников, но и в течение всего срока службы сопровождают их.

Функции по формированию штата сотрудников, возложенные на службы кадрового обеспечения - это, прежде всего, организация профессионально-психологического и медицинского отбора кандидатов, изучение их деловых и моральных качеств.

Также сотрудники кадрового аппарата должны своевременно обеспечивать обучение, переобучение и повышение квалификации полицейских коллективов. И уделять при этом особое внимание стратегически значимым направлениям кадровой работы: комплектовать полицейские службы профессионально востребованными молодыми специалистами, рационально расставлять кадры. Из наиболее перспективных и подготовленных сотрудников мы формируем кадровый резерв для ключевых должностей.

В наши функции входит также юридически грамотно оформленное прохождение службы полицейского, рассмотрение и оформление материалов о назначении и освобождении, присвоении специальных званий, представление к наградам.

Кадровые службы обеспечивают помощь и поддержку сотрудников ГУ НП, и одновременно ведут строгий контроль за их служебной деятельностью. Но при этом настоящий кадровик всегда должен помнить, что за каждым документом стоит конкретный человек. Который иногда заслуживает наказания, но которому необходимо и доброе слово!

- Спасибо за полезную информацию.

Беседовала Татьяна САФОНОВА