Херсонский патриот

Херсонский патриот

Он известен как успешный предприниматель, меценат и общественный деятель, депутат Херсонского городского совета от политической партии «Украинское объединение патриотов - УКРОП» - Боржков Валерий Владимирович.

Также является директором херсонского Центра Тойота «Авто Плаза» и коммерческим директором «Ниссан Центра» в Херсоне.

В интервью нашему корреспонденту Валерий Владимирович рассказал о себе и своих планах.

Его политическая деятельность началась задолго до того, как он стал депутатом. Бизнесом он занимается уже около 25-ти лет, причем достаточно успешным, который пережил многое. Есть четыре предприятия, в которых работает более 125-ти человек. В Херсоне эти предприятия являются образцовыми, причина этому есть: европейские офисы, европейский сервис, европейское обслуживание.

Поэтому весь опыт, который есть у Валерия Владимировича, он пытается вложить в развитие нашего города. Чтобы сделать его комфортным для проживания. Часто бывая за границей, а также по всей Украине, например, в таких развитых городах как Львов, Каменец-Подольский, Винница - которые по европейским стандартам можно смело назвать приспособленными к жизни в Украине.

Многие интересные проекты из увиденного, хотелось воплотить в Херсоне, именно поэтому и решился пойти в политику, хотя это звучит банально, но цель была таковой.

"Планов и проектов, предостаточно, - говорит Валерий Боржков: «Когда я стал депутатом, а было это два с половиной года назад, сразу плотно включился в депутатскую деятельность, создал несколько программ, одной из них была программа развития туризма. Она была связана не только с поиском и продвижением интересных точек в Херсоне, но и внешним обликом нашего города.

Все это было направлено на то, чтобы на Херсон било приятно смотреть, но к сожалению, программа не была воплощена в жизнь, хотя была принята и даже профинансирована, но год прошел и ничего не поменялось.

Также я занимаюсь социальными вопросами и проектами. Мы помогаем людям с ограниченными возможностями, детским садикам, спортсменам, детским домам. В 2013 году построив салон Ниссан, построили большой современный детский городок, один из лучших в городе.

Мне просто было важно, чтобы мой бизнес, создавал приятную среду для жителей города. Совмещая свою депутатскую деятельность с бизнесом, я хотел сделать этот город лучше. Поэтому ми стали создавать программы.

Были инициаторами возрождения фестивалей, которые были утеряны: «Феерия в небе Таврии», «Херсонский гарбуз». Хотели создать фестиваль, на который можно приглашать художников, скульпторов и делать «сейшен» летом, как это делается в Днепре. Там была также тема с АТО, участники изготовили разные скульптуры на тему АТО.

Мы хотели сделать что-то подобное здесь, но практически ничего из этого не воплотилось. Мы хотели сделать без барьерную зону, на примере Турции, моя команда разработала схему, как можно воплотить эту идею в Херсоне. Эта зона нужна не только для людей с ограниченными возможностями, она нужна и для мам с колясками, для детей. Причем бюджет города позволяет это сделать.

Это программы направленные на долгосрочную перспективу развития Херсона. Хотя до сих пор не принят генплан, а это значит, что никто не знает, какие земли в Херсонесвободные, где они есть и, что вообще относится к землям Херсона.

На сегодняшний день ограничено количество людей, которые знают эту информацию. Я считаю, что это неправильно: нет плана урбанистического развития Херсона, не приглашаются специалисты, которые смогли бы расписать перспективы развития города на ближайшие 5-7 лет. Проблемы с транспортом, которые уже набрали всеобщий резонанс...

- Дальнейшие шаги в политической карьере?

Я, как депутат работаю со своими избирателями, помогаю решать проблемы людей. Например, общежитие по адресу Бучмы 20 было в запущенном состоянии. Мы сделали крышу, пандусы, освещение, сантехнику, остались только лежаки на крыше которые требуют капитального ремонта. Я уговорил жильцов перейти в ОСМД, потому что проблему с отключением света за неуплату по другому не решить Школа №4, художественный лицей, дома по улице Покрышева 14, «Велика симка» - это ОСМД, с которыми мы работаем на постоянной основе.

- Продвигается ли проект реконструкции «Лебединки»?

Вначале я пришелк главному архитектору, но он мне ответил, что ничего у меня не получится, город денег не даст. Уже 5,5 месяцев мы решаем бюрократические проблемы, еще земля не отведена в собственность коммунального предприятия. Без этих документов мы не можем даже начать. Строительство планируется за деньги инвесторов, нам не нужны бюджетные деньги. Всех интересует вопрос финансирования «Лебединки» - я могу ответить только одно - финансирование будет проводиться не из городского бюджета.

Теперь сроки окончания и даже начало работ нужно передвинуть, но, вопреки скепсису, мы ее построим на радость херсонцам! 

Еще есть проекты набережной, парка Славы, казенного парка, улицы Суворова. Есть макеты и эскизы, сделанные за свой счет, но двигаться приходится постепенно, закончим один объект - возьмемся за следующий. Планов много, работы не початый край.

Если руководство города не может помочь, то хорошо било бы, чтоб они хотя бы не мешали. Ну а наша команда, не смотря ни на что, будет идти вперед. Вместе мы сила и мы победим. Херсон будет европейским, цветущим городом"!

Геннадий ШЕЛЕСТЕНКО
Херсонський Вісник (Інформаційний бюлетень № 13 серпень 2018 р. )