Наталья Иващенкова: Мы воплощаем в жизнь «Вселенную добра»

 Наталья Иващенкова: Мы воплощаем в жизнь «Вселенную добра»

Недавно в Херсоне прошел фестиваль для «солнечных» детей со всей Украины.

Одним из его организаторов и активных участниковвыступил семейный спортивный развивающий комплекс JUMP PARK.

Рассказать о этом фестивале для "солнечных" детей и, в целом, про место благотворительности в управляемом ею бизнесе «Херсонцы» попросили директора JUMP PARK Наталью Иващенкову:

- Расскажите про проведенный фестиваль?

В начале августа мы провели фестиваль «Счастливы вместе». Он предусматривал участие семей, в которых растут детки с синдромом Дауна из 12 городов Украины.

Основным организатором была общественная организация «Солнечные дети» под руководством Ирины Ханиковой. Она привлекла нас как партнеров, и мы с удовольствием согласились участвовать, поскольку занимаемся не первый день подобными проектами.

Различные активности проходили как на территории Джамп Парка, так и на некоторых городских площадках. На нашей площадке для участников был проведен квест. Все семьи с удовольствием поучаствовали, поиграли, выполнили ряд заданий.

Действительно детки очень солнечные, очень живые, общительные, подвижные. И, наверное, если не чувствовать некоторую их особенность, они настолько включаются в игру, в общение с обычными детьми, что никакой разницы не замечаешь.

Было, конечно, очень приятно слышать позитивные отзывы как родителей, так и организаторов, которые впервые увидели такой комплекс. Не будем скрывать своей гордости, аналогов в Украине пока нам нет.

Поэтому организаторы с удовольствием провели мероприятия у нас. А мы, в свою очередь, поучаствовали в активностях, которые проходили на других городских площадках.

- Какое место фестиваль занимает в других благотворительных проектах Джамп Парка?

Фестиваль – это часть работы, которую мы ведем в рамках проекта «Вселенная добра». Джамп Парк работает с детьми-инвалидами различных категорий. Наши сотрудники в этом году прошли обучение, которое дает им возможность общаться с такими детьми.

Также мы разработали специальные программы, утвержденные управлениями образования и здравоохранения Херсонской области. И поэтому у нас есть возможность официально выступать партнером и площадкой, на которой дети-инвалиды могут социализироваться.
Сейчас - очень много внимания в стране уделяется социализации таких деток. Они целенаправленно переводятся из детских домов и специализированных учреждений, внедряются в систему образования.

И, конечно, должны быть такие площадки, на которых такие дети могут социализироваться в обычную жизнь, с обычными детьми в игру, в общение, где они ни в чем не будут уступать остальным.

- Как в Джамп Парке сочетаются бизнес и благотворительность?

Конечно, Джамп Парк – это бизнес. И как и любой бизнес мы стремимся зарабатывать деньги, чтоб существовала и развивалась сама идея такого развивающего комплекса. Аналогов нам сейчас в Украине нет, мы отличаемся самой идеей сплочения семьи, воспитания детей в ценностях спорта, в ценностях моральных и этических, включения в различные социальные активности.

«Вселенная добра» - это отдельный проект, который нашими силами и возможностями реализуется вне зависимости от того, как работает бизнес. Мы для себя разделяем эти сферы. Сама площадка, которая работает в бизнесе, конечно, помогает в этом проекте, мы ее полностью задействуем.

И дальнейшие планы у нас огромные. Мы рассматриваем вопрос установки оборудования, которое специально предназначено для детей с такими особенностями. Это и сенсорная комната, игровое оборудование, которое поможет развивать необходимые навыки, это и совместные занятия в группах с обычными детьми, и, конечно, разнообразная помощь в организации мероприятий и проектов.

В то же время, «Вселенная добра» - это проект, который работает не только внутри Джамп Парка, но и в различных детских домах, больницах. Также мы стараемся оказывать благотворительную помощь.

И, конечно же, мы стремимся к развитию проекта, подключаем активных небезразличных жителей города, общественные организации, городские власти, спортивные федерации.

Спасибо всем, кто откликается. Проект удачно развивается. За полгода его внедрения мы уже поработали с 300-400 детками-инвалидами как в рамках фестиваля, так и в рамках обычных посещений.

Будем надеяться, такую инициативу будут поддерживать и меценаты, и спонсоры, потому что это необходимо.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ