Антонина Кулагина: Мне нравится заниматься борьбой, характер у меня такой

Антонина Кулагина: Мне нравится заниматься борьбой, характер у меня такой

Нынешний год выдался весьма успешным для херсонской спортсменки Антонины Кулагиной.

В ее активе уже «золото» чемпионата Европы и титул чемпионки Мира по вольной борьбе среди кадетов.

И этими медалями Антонина свои достижения планирует не ограничивать. Подробнее о своих занятиях борьбой спортсменка рассказала в интервью «Херсонцам»:

- Расскажи, как ты начала заниматься борьбой?

Первой заниматься борьбой начала одна из моих подруг. Она ездила на тренировки в Скадовск, рассказывала мне, как ей там нравится. Я в то время занималась бегом, стало интересно, захотелось попробовать.

Целый год я хотела записаться в секцию борьбы, но родители были не очень довольны моими намерениями. А потом, когда уже решила поступать в Скадовск в училище на легкую атлетику, папа предложил все-таки попробовать пойти на борьбу.

Я начала заниматься в сентябре 2013 года, и с первой же тренировки мне понравилось. Занятия вели очень хорошие тренера Валерий Николаевич Циомашко и Александра Владимировна Кириенко. Поначалу мы не особо боролись, больше было акробатики, нас старались заинтересовать. И это у тренеров получилось.

Со временем нагрузка росла. А через три года я поступила в Херсонское высшее училище физической культуры. Первый год была адаптация, мне не сильно здесь нравилось. А потом, когда привыкла, и пришел тренировать Денис Анатольевич Баиров, уже все стало нормально. Я изначально очень скромная была, но благодаря тренеру появилась уверенность в себе и спортивные результаты.

Мне очень нравится заниматься борьбой, наверное, характер такой. На тренировках мы очень много боремся, играем в разные игры, бегаем кроссы. А вот на соревнованиях мне нравится выигрывать, занимать первые места. И еще я очень хорошо понимаю, сколько труда и средств потратили родители на мое обучение, и своими результатами хочу показать, что это все было не зря.

- И каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?

В 2014 году впервые участвовала в чемпионате Украины. Тогда я заняла пятое место. С тем же результатом выступила и в 2015 году. А в 2016 году уже попала в призеры, заняв третье место.

Затем заняла третье место на Спартакиаде школьников в Запорожье. Оба раза я проиграла Екатерине Зеленых из Львова. А в декабре того же года на турнире в Хмельницком в полуфинале уже у нее выиграла со счетом 8:7. В финальном бою этого турнира выиграла у представительницы Молдавии и впервые уверенно заняла первое место на таком уровне.

Весной прошлого года на чемпионате Украины был отбор на Европу. Я вышла в финал, но мне немного не хватило подготовки, и заняла только второе место. Моя противница поехала на чемпионат Европы, но показала там не очень хороший результат.

Поэтому меня взяли в Грецию на чемпионат Мира. Там получилось победить турчанку Нурифе Думан, Елену Селл из Германии, и в ¼ проиграла Морене Де Вита из Италии, заняв седьмое место.

В этом году отборочный чемпионат Украины проходил в городе Бахмут Донецкой области. На соревнованиях чувствовала себя уверенно, полуфинальный бой выиграла со счетом 8:0, а финальный – 7:2 и завоевала лицензию на чемпионат Европы по борьбе среди кадетов.

Главное первенство континента изначально хотели сделать в апреле в Украине, но потом перенесли на май в Македонию. На чемпионате Европы жеребьевка сложилась так, что в дневной программе все боролись в две схватки, а мне надо было пройти трех противниц. В первой схватке я боролась с Ванессой Маринова из Болгарии, которую сразу победила.

Затем была Чадиа Аячи из Франции и Нерсин Бас из Турции, которых я также уверенно победила. В вечерней программе за выход в финал боролась с Андреа Родригес из Испании. Это была сильная противница, но я хорошо настроилась и в результате выиграла со счетом 12:0. А в финальном бою уже в первом периоде победила Лауру Годино из Италии.

Мне очень понравилось бороться за границей. Там и азарта намного больше выиграть, знаешь, что все друзья и родственники смотрят прямую трансляцию. Также приходится встречаться с разными соперницами.

На чемпионатах Украины мы уже все друг друга давно знаем, кто как борется, и это не так интересно. А там никто не знает моих возможностей, я не знаю противниц, бороться намного интересней.

После чемпионата Европы мы ездили на учебно-тренировочные сборы в Польшу, и там же были командные соревнования. На них я провела две схватки с местными спортсменками и обе выиграла со счетом 10:0.

В начале июля мы поехали на чемпионат Мира по борьбе среди кадетов в Хорватию. Было чуть-чуть тяжко, сказывалась насыщенная летняя программа, и к тому же было очень жарко и душно. Переживала, как буду бороться, а потом настроилась, и все получилось хорошо.

В первой схватке победила Алину Максимову из Белоруссии, во второй – Амину Капезан из Румынии, потом - Иву Герик из Хорватии. Вечером за выход в финал боролась с Рико Такаяма из Японии. Представительницы Японии считаются одними из самых сильных противниц, но после начала схватки я провела удачный бросок и сразу положила соперницу на лопатки. Весь зал хлопал.

За «золото» мы боролись с Квин Жао из Китая. Представительницы этой страны на чемпионаты обычно не приезжают, но в этот раз были. Моя противница в этом году стала бронзовым призером чемпионата Азии, уступив Аншу Аншу из Индии.

А в предыдущей схватке чемпионата Мира они снова встретились в полуфинале, и победа уже была на стороне Квин Жао. Первый период финальной схватки я проиграла, а во втором периоде я уже разогрелась и выиграла с итоговым счетом 12:2 и стала чемпионкой Мира.

- Какие твои дальнейшие спортивные цели?

Конечно же, я хочу выиграть Олимпиаду. Думаю, это вполне реально. Тут надо побороться по взрослому, выиграть лицензию на Европе или на Мире среди взрослых. С самого начала это было для меня основной целью. Буду к этому идти, чтобы в 2024 году победа была моей.

Ну а пока, возможно, уже этой осенью у меня получится снова поучаствовать в чемпионате Мира, но уже по юниорам. Очень надеюсь, что все получится, и активно к этому готовлюсь.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ