Василий Федин: Мы поможем херсонцам защитить их конституционные права

Василий Федин: Мы поможем херсонцам защитить их конституционные права

Представители Херсонской региональной организации партии "Оппозиционный блок" готовы защитить херсонцев от незаконных поборов ПАО "Херсонгаз".

Об этом сегодня, 3 августа было заявлено на специальной пресс-конференции в Херсоне, в которой приняли участие депутат Херсонского областного совета, руководитель региональной организации партии "Оппозиционный блок" Василий Федин, советник руководителя РО ПП "Оппозиционный блок" в Херсонской области Сергей Черевко, председатель совета ветеранов Херсонского судостроительного завода Раиса Чепцова и юрист Виталия Онищенко.

По словам Василия Федина, в последнее время херсонцы получают так называемые "письма счастья" от Херсонрегионгаза с требованием оплатить долги за 2015 год, накопившиеся в результате незаконного постановления Кабмина «Об уменьшении объемов потребления газа».

"Ко мне, как к депутату - "шквал" обращений по поводу платежек, которые херсонцам прислал "Херсонгаз", - сообщил Василий Федин, - Позиция нашей партии в данном вопросе такова: эти начисления незаконны и мы поможем херсонцам защитить их конституционные права".

Представитель ветеранской организации Раиса Чепцова рассказала, что к ним обращаются десятки пенсионеров с просьбой помочь в ситуации с платежками "Херсонгаза": "Люди возмущены, что при нищенских пенсиях, которых не хватает на питание, коммуналку и лекарства, газовый монополист требует заплатить по 500 и больше гривен за придуманные долги трехлетней давности".


Юрист Виталия Онищенко считает, что доначисление этих платежей произведено с многочисленными нарушениями действующего законодательства. "При начислении нарушена 59 статья Конституции Украины, которая утверждает, что закон обратной силы не имеет", - отметила юрист.

Виталия Онищенко заявила, что если было отменено постановление Кабмина о тарифах на газ и в результате этого "Херсонрегионгаз" понес убытки, то возмещать эти убытки должны не потребители, а регулятор рынка - Кабинет Министров Украины. Такой порядок возмещения изложен в статье 1175 Гражданского Кодекса Украины.

Юрист отметила, что до сих пор не разработан порядок доначисления таких платежей и механизм их взыскания. Также Онищенко уверена, что нынешнее выставление счетов потребителям связано с тем, что уже истекает 3-летний срок исковой давности по данному, позже отменному постановлению Кабмина. Юрист Виталия Онищенко уверена, что данные начисления незаконны и потребителям их оплачивать не стоит!

Советник руководителя РО ПП "Оппозиционный блок" в Херсонской области Сергей Черевко отметил, что подобные случаи произошли и в других городах Украины, к примеру, в Днепре, но там поступили "острожнее" - на обороте платежек разместили разъяснение:

"просимо звернути увагу, що перерахунок за спожитий газ у період з 06.05.2015р. по 31.01.2016 р. відображено виключно інформативно, так як процедура стягнення коштів за перераховані об'єми спожитого газу відсутня..."

"Не стала ли Херсонщина испытательным полигоном и, если здесь граждане "проглотят горькую пилюлю", то можно будет запустить проект по всей Украине?" - задается вопросом Черевко.

- Это очередной удар по благосостоянию украинцев. Это еще одно напоминание о тех стратегических ошибках, которые власть совершает в проведении медицинской, образовательной, судебной реформах и т.п.

Такая политика приводит к массовому выезду граждан нашей страны за рубеж. А сейчас такие удары происходят по самым незащищенным слоям населения - пенсионерам".


По словам руководителя региональной организации партии "Оппозиционный блок" Василия Федина, уже подготовлен депутатский запрос на Кабинет Министров, Антимонопольный комитет и Госинспекцию по защите прав потребителей:

"Мы требуем эти органы власти разобраться в ситуации, так как считаем такие действия "Херсонгаза" незаконными", - отметил В. Федин.

- Мы также обратились к руководству ПАО "Херсонгаз". Мы знаем это предприятие как социально ответственное. Поэтому нам непонятны их действия по начислению указанных платежей".


Лидер Херсонской региональной организации "Оппозиционного блока" Василий Федин заявил, что парторганизация готова предоставить каждому херсонцу квалифицированную юридическую помощь в борьбе с незаконными требованиями "Херсонгаза".

Для этого можно уже сейчас обращаться в общественную приемную депутата областного совета В.Федина в Херсоне, по адресу: Херсон, ул. Дорофеева 14"а".

По материалам ХЕРСОН Онлайн

Напомним, ранее сообщалось, что многие херсонцы получили «письма счастья» от «Херсонрегионгаза». При помощи мобильных телефонов, письменных уведомлений 5110 потребителей газа предупреждены о задолженности на сумму 2 миллиона 370 тысяч гривен (цифры на 23 июля 2018 г.). Только 1798 человек уплатили долги (214 тысяч гривен), остальные с недоумением смотрят в полученные ими платежки и не понимают, откуда взялись эти астрономические цифры долгов.