Виталий Выбранский: Природа низовий Днепра на Херсонщине стоит того, чтоб ее увидеть

Виталий Выбранский: Природа низовий Днепра на Херсонщине стоит того, чтоб ее увидеть

Так резюмировал свой недавний одиночный четырехдневный поход спортивный журналист, корреспондент ИА "Херсонцы" Виталий Выбранский, который поделился с нами впечатлениями:

...После непродолжительных сборов, в 10.00 уже вышел в Днепр из затона напротив набережной Ушакова и пошел вниз по этой реке, обойдя остров в Гидропарке по внешней стороне. Ветер и течение были попутные, плыть было довольно легко.

Где-то к 15.00 начался дождь. Остановился на поляне ниже развилки р.Рвач и Днепра. Думал, погода не позволит идти дальше, разбил палатку. Но к 16.30 дождь прекратился, и в 17.00 снова был на воде, двигался вниз по течению. Планировал, к 19.00-20.00 найти поляну в устье и остановиться на ночь.

Но поляны так и не обнаружил. К 22.00 был уже в Днепро-Бугском лимане, возле островов перед Рыбальчим. Лиман поразил обилием всевозможных птиц. Также постоянно плескалась довольно немаленькая рыба. На островах также места для стоянки не было, только в 23.00 удалось высадиться на берег на пляже в Рыбальчем.

Во второй день в 5.00 уже был на ногах. Вставать с рассветом и ложиться спать с закатом как-то сразу стало нормой в походе. Да и сон на тонком каримате понежиться долго в посели не располагал.

Быстро перекусил и направился к Аджигольскому маяку. Очень интересное сооружение. В его основании – несколько жилых домов, которые просто теряются на фоне размеров маяка. От него двинулся по прямой в Станислав. Погода стояла безветренная, идти было легко. И только солнце к обеду начало немилосердно печь.

Станислав издали действительно похож на город на скалах. Но вблизи оказалось, что это глиняные утесы. Вода в лимане, кроме фарватера, мелкая. Возле южного берега Станилава вся заросшая растениями. Также там очень много змей. Западный берег оказался не менее красивым, но вода возле него намного чище. Если с юга – сплошные рыбаки, то с запада – один большой пляж.

На ночь остановился на южном берегу. Вечер был тихий и спокойный, а в 23.00 разбудила сильнейшая гроза. Акустика над открытой водой неимоверная, при каждом раскате грома над палаткой казалось, что сам мир разваливается на части. Гроза быстро прошла мимо, но в 2.00 началась снова. К счастью, палатка все капризы стихии выдержала, внутри не было ни капельки.

На следующий день в 6.00 уже двинулся в сторону дома. Сильный встречный ветер очень затруднял движение. К 13.00 удалось с большим трудом добраться только до устья реки Рвач. Чтоб плыть было легче, часть пути решил пройти по реке Домаха. Узкая речка была не столь подвержена стихии. Но в Днепре опять столкнулся с сильным ветром и волнами.

После обеда ветер переменился, стал попутным. Но легче от этого не стало. Сильные волны в корму по высоте сравнимые с бортом байдарки и постоянное стремление ветра развернуть ее не давали расслабиться ни на минуту.

Наученный горьким опытом первого дня, заранее наметил полянку, на которой можно остановиться на ночь. Но она оказалась занята рыбаками, пришлось идти дальше. Зато на повороте в реку Серединка оказалось очень живописное место, где и остановился.

Вопреки ожиданиям, сложности в плавнях вызвали не дикие животные вроде кабанов и змей, а дикие и не очень трезвые отдыхающие на моторных лодках, которые носились мимо стоянки до поздней ночи.

Последний день путешествия также был ветреным, но сил придавало понимание, что это уже финишная прямая. От слияния Днепра, Кошевой и Старого Днепра уже хорошо было видно Херсон. Для разнообразия и чтоб легче было плыть, часть обратного пути прошел по реке Прогнои. Приятная узкая речка, оба берега которой практически полностью застроены дачами.

Когда вернулся в Старый Днепр, Херсон был уже как на ладони. А очень скоро по левому борту показался Гидропарк, а затем – портовые сооружения. И к 15.00 четверга я уже причалил на затоне, завершив свой путь.

Всего путешествие получилось длиной более 120 км. и с массой впечатлений... Природа низовий Днепра шикарна и стоит того, чтоб ее увидеть.

Вопреки сомнениям и опасениям, ничего страшного в походе не было. Начиная со второго дня, одиночество уже не смущало, чувствовал себя вполне уверенно. Снаряжение от клуба ForTouristTravel также показало себя наилучшим образом, - рассказал Виталий ВЫБРАНСКИЙ.