Роман Чернышов: Почти все свободное время посвящаю боксу

 Роман Чернышов: Почти все свободное время посвящаю боксу

Самоотдача и желание знать все о любимом виде спорта – лучший признак того, что человек нашел дело своей жизни.

Именно так относится к боксу тренер, судья национальной категории по боксу Роман Чернышов.

О том, как он попал в спорт и о своих достижениях Роман рассказал «Херсонцам»:

- Что вдохновляет тратить столько сил и времени на бокс?

Главной мотивацией служит то, что я сам раньше занимался боксом. И были хорошие перспективы, но по объективным причинам все сложилось иначе. Дважды становился чемпионом Украины среди школьников, дважды же выигрывал Украину среди юниоров, был победителем и призером многих всеукраинских и международных соревнований.

Затем получилось так, что пошли травмы, и начался спад. Но, невзирая на все сложности, продолжал тренироваться и выступать. Когда уже учился в Херсонском государственном университете, после очередной Украины была возможность поехать на чемпионат Мира. Но тогда уже работал, и просто не мог бросить все на полгода для того чтоб хорошо подготовиться. Осталось много знаний, которые хочу передать молодым ребятам, чтоб они достигли успеха в спорте.

Сейчас почти все свободное время отдаю боксу. Постоянно тренирую ребят, часто выезжаю в роли судьи на соревнования в другие города. Материально это не всегда просто, но всегда поддерживает Херсонская областная организация Федерации бокса Украины.

- И насколько вложенные в воспитанников усилия себя оправдывают?

Тренирую ребят уже четыре года. Так получилось, что в Голопристанском городском дворце спорта освободилось место, и мне предложили его занять. У меня и образование подходящее было, и возможность заниматься этим. Начал потихонечку набирать детей. Сначала было мало. Пошел по школам прошелся. Но постепенно воспитанников становилось все больше. И через какое-то время увидел, что они уже готовы боксировать.

Начали потихоньку появляться таланты. В прошлом году мой воспитанник Даниил Соколовский стал чемпионом Украины среди школьников и участвовал в чемпионате Европы. В этом году Валерий Шульга, уже двукратный чемпион Украины среди школьников, завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы. И ребята продолжают заниматься, стремятся к новым вершинам.

- При таких успехах, что заставило пойти еще и в судейство?

Всегда было интересно наблюдать за боксерами во время боя, просчитывать победителя. И когда Херсонская областная организация Федерации бокса Украины два года назад организовала тренерский семинар с последующей сдачей на судью национальной категории, сразу воспользовался этой возможностью.

Конечно, пришлось многое изучить, серьезно готовиться к экзамену, но в итоге начал судить местные соревнования. А затем и вышел на всеукраинский уровень, поехав вместо другого херсонского судьи на Турнир сильнейших. Главе судейской коллегии Федерации бокса Украины понравилось, как я себя показал, и с тех пор начали вызывать на турниры и чемпионаты. Стараюсь везде ехать, куда приглашают.

Чемпионаты Украины и международные турниры дают много опыта, на них возникают всевозможные ситуации, за разрешением которых интересно и полезно наблюдать, есть возможность общаться с более опытными коллегами.

В итоге, прошлой осенью был признан лучшим судьей чемпионата Украины среди молодежи, в этом году стал одним из лучших судьей на XIII Международном турнире класса «А» памяти МС СССР Николая Мангера, лучшим судьей чемпионата Украины среди молодежи и IX летних игр среди молодежи Херсонщины.

Сейчас активно работаю над повышением своей квалификации. Буквально на прошлой неделе прослушал обучающий семинар по нововведениям в правилах бокса, который прочитал нам по приглашению Херсонской областной организации Федерации бокса Украины судья международной категории АИБА 3* Николай Георгиевич Каракулов. Планирую сдать экзамены на судью международной категории АИБА.

Это даст возможность еще лучше разобраться в судействе. И не только лучше понимать самому, но и делиться опытом с коллегами, привозить с соревнований высокого уровня информацию об изменениях в правилах и последних тенденциях в судействе.

На мой взгляд, это крайне важно, поскольку правила со временем меняются. И от того, насколько подготовка боксеров и судейство на местном уровне будет им соответствовать, в немалой степени будут зависеть и результаты наших спортсменов на всеукраинских и международных соревнованиях.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ