Виталий Белевцев: Я готов круглые сутки работать для развития туризма в Херсоне

 Виталий Белевцев: Я готов круглые сутки работать для развития туризма в Херсоне

Говорят, если человек хочет быть счастливым, он должен заниматься любимым делом, которое будет в то же время обеспечивать его средствами для жизни.

Глава туристического клуба For Tourist Travel Виталий Белевцев не только нашел для себя дело всей жизни, но и помог многим людям узнать больше о себе и о красотах нашего края.

Про историю создания клуба и его деятельность Виталий рассказал в интервью «Херсонцам»:

- Как ты пришел к созданию своего туристического клуба?

В студенчестве мы старались отмечать дни рождения друзей как-то необычно. И вот однажды нам попалось на глаза очень яркое объявление, в котором приглашали в поход. Естественно, мы пошли. И после этого туризм как вирус попал в кровь, был второй, третий поход, и затянуло капитально.

В четвертый поход я пошел один. К тому времени понял, что это уже станет неотъемлемой частью моей жизни, и будут люди, которые захотят со мной пойти, а многих вещей я просто не умею. Поэтому пошел получать навыки. Это был приключенческий поход, из которого вернулся с травмой колена, хромая на одной ноге, но зато получил очень много опыта.

Постепенно со мной действительно начали ходить люди, которым это интересно. Сначала друзья и просто на энтузиазме. Потом желающих становилось все больше, и в какой-то момент почувствовал, что не могу тратить кучу времени, все организовывать бесплатно. И постепенно это хобби стало приносить некоторый доход.

Сначала совмещал клуб с основной работой, а потом уже стал заниматься только туризмом. К тому времени уже появился прокат снаряжения, интернет-магазин. Именно точка проката четыре года назад укрепила клуб, сделала его не просто хобби, но уже более профессиональным. К этому моменту я решил сосредоточиться именно на развитии туризма, отказаться от других работ.

- Какие основные направления деятельности твоего клуба в данный момент?

В данный момент, основной нашей деятельностью являются водные походы по Херсону и области. Они очень интересные, простые и доступные. Людям не надо специально выделять много времени, чтоб пойти в поход, отпрашиваться на работе, брать отпуск. Можно просто в выходной день выбрать себе маршрут удобной продолжительности и сложности. Также мы запустили двухдневные и многодневные водные походы.

Исходя из интересов людей, мы также стали комбинировать водно-пешеходные походы. Часть пути люди проходят на байдарке, а другую часть – пешком. И это оказалось очень востребовано и интересно.

В таких походах, как, например, «Херсонские горы» в Станиславе, проходишь по воде и видишь их с одной стороны, а потом проходишь пешком по побережью – вид совсем другой. А если еще остаться там ночевать, место раскрывается намного больше. Получаешь совсем другой комплекс ощущений, другие переживания.

Это, кстати, отличает нас от организаций, предлагающих поездки «одного дня» или ночевки на базах. На базе – это тоже классно, но намного больше ощущений, когда живешь в палатке и общаешься в кругу ребят, таких же как ты, в простых самых спартанских условиях. Тут сметаются всякие шаблоны и стереотипы, всякие там «боссы», и вы все просто обычные нормальные люди, с которыми приятно общаться.

По пешеходной части у нас также есть немало маршрутов по Херсонской и Николаевской областям. Среди них – очень интересный трехдневный тур на Джарылгач. Также, естественно, Актовский каньон в Николаевской области. Это очень популярное место, которое стоит посетить. И моя рекомендация, опять же, остаться там с ночевкой и пройти его весь. Однодневные маршруты обычно показывают только часть каньонов, и половину всего интересного люди не видят.

Также мы ездим на рафтинг в Мигию, сплавляемся по рекам. Пик таких поездок приходится на апрель-май, когда река наиболее бурная. Мы стараемся показать людям, насколько это интересно, и что в этом нет ничего страшного. Пороги в Мигии простые, любому новичку они по силам.

Из более дальнего – ходим в многодневные походы в Карпаты. Летом – это недельные походы по горам по разным маршрутам, зимой – лыжи и сноуборд. Также ходим в пешие походы по Турции в апреле и октябре. Погода в эти месяцы очень теплая, можно купаться в море и наслаждаться природой. С этого года мы запустили релакс-формат, когда люди ходят налегке, а все вещи перевозятся между стоянками на машине.

Периодически мы проводим и спортивные походы. Это как водные походы, в которых мы ищем новые маршруты, так и категорийные пешеходные. Чаще всего, это первая категория сложности, но планируем ввести повышение уровня.

- Кто может участвовать в таких походах?

Есть разные уровни сложности походов. Во многих из них, даже обычный офисный человек, который не занимается спортом, может, например, сесть в байдарку, пройти два часа по воде, почувствовать приятную усталость и понять, насколько ему интересны более длительные маршруты. И так постепенно вливаться, увеличивая их продолжительность и нагрузку. Во многих пешеходных походах мы также ходим налегке без рюкзаков, и они подходят любому человеку, у которого все нормально со здоровьем.

Есть, конечно, и более тяжелые походы, но об этом мы предупреждаем заранее. Для них я рекомендую людям, которые спортом не занимаются, хотя бы месяц готовится. Для этого надо делать обычную зарядку, больше ходить, отжиматься от пола, подтягиваться. Ничего сложного, просо привести свой организм в порядок. Можно их пройти и без подготовки, но надо быть готовым, что будет очень тяжело.

Ну а для спортсменов у нас есть самый интересный формат – экспедиция. Мы ходим в разведку в неизвестные места, никогда заранее не знаем точно, что там будет. Уровень нагрузки там всегда больше, темп выше, поскольку мы хотим пройти маршрут максимально быстро, чтоб сэкономить время и проверить все нужные точки.

Соответственно, уровень подготовки нужен намного выше, и это мотивирует более опытных участников. Именно в экспедиции ты можешь прочувствовать всю нагрузку, которой не хватает и которой, бывает, очень хочется. Это очень круто, и когда чувствуешь себя уже готовым к этому, надо обязательно выбираться в такие походы.

- Какие дальнейшие планы развития клуба?

У меня очень много планов и идей по развитию туризма. Я готов работать круглые сутки, порой без сна и отдыха, потому что «горю» этим, это все очень интересно. В этом году клуб начал активно расширяться и развиваться. Времени на все катастрофически не хватает, поэтому стали появляться ребята, которые заняли должности инструкторов на разных направлениях.
Изначально это были байдарки. А с первого июля мы планируем серию пеших походов, в которых также будем готовить инструкторов. Людей много, они хотят разнообразной программы, новые маршруты. Меня уже просто на все не хватает...

Есть и другие наработки, которые мы хотим этим летом внедрить. Например, двухдневный поход на Джарылгач, который мы назвали «Орел и решка». Группа делится на две команды, бросаем монетку, и одна команда первый день идет пешком по маршруту, а вторая – на байдарках. Во второй день группы меняются.

Также привлек внимание такой район Ягорлыкского залива, как Ивановка. Там есть село с хорошим кемпингом, домиками. В этой местности есть пески, подобные олешковским, очень много скифских курганов, самая большая популяция в мире черноголовых чаек, множество других птиц. Залив в этом месте очень мелкий, но очень красивый, с чистейшей прозрачной водой и разными видами рыбы.

А еще в этом году впервые планируем поход по Черногории. В следующем году снова организуем поход в Болгарию и хотим сделать велосипедный тур по Кипру!

- Увлекательных вам путешествий!

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ