"Греческий вкус" Херсона

"Греческий вкус" Херсона

Генеральный консул Республики Греция в Одессе Деспина Кукулопулу и атташе Генерального консульства Греции в Одессе Мокас Спиридон вчера, 20 июня посетили Херсон.

Теплом и радушием их встречали представители Херсонского городского общества греков «Эллада» во главе со Звездиной Сарибековой. Греческие гости совершили увлекательное путешествие по «Греческому предместью» и другим памятным местам старого Херсона.

Гости посетили Греко-Софиевскую церковь – первый храм Херсона, воздвигнутый в 1780 г. семьей Гунаропуло и другими греками, которые переселились в наш город с острова Хиос в Эгейском море.

Греческий этнокультурный маршрут привел гостей в первую общественную женскую гимназию Херсона сестер Гозадиновых. Здание гимназии было построено в 1902 г., и ныне оно находится на территории Херсонского мореходного училища рыбной промышленности.

Деспина Кукулопулу, Мокас Спиридон и Звездина Сарибекова встретились с директором училища Константином Стасюком. В процессе встречи стороны обменялись полезной информацией, были выдвинуты интересные предложения по дальнейшему развитию греческого этнокультурного потенциала в Херсоне.

В 16-й школе греческая делегация встретилась с руководством учебного заведения и общиной греков Херсона. Здесь гостей ознакомили с учебным процессом по изучению новогреческого языка в начальных классах и другими мероприятиями, которые активно проводит школа по укреплению культуры толерантности и развитию межэтнического диалога.

Деспина Кукулопулу уделила много внимания старейшинам греческой общины Херсона. С Шишман Софьей Феофановной она говорила на родном новогреческом языке. Софья Феофановна начала изучать его еще в 30-е гг. прошлого столетия в школе.

Генеральный консул Греции в Одессе подарила детям и членам греческой общины подарки.

В выступлении госпожа Деспина отметила: «Сегодня мне посчастливилось почувствовать греческий вкус Херсона, посетить многие памятные места, связанные с греческой культурой. У Херсона греческое имя. ДНК Херсона насыщено греческими культурно-историческими элементами.

Греки проживали здесь с момента основания города и много сделали для его развития. Основываясь на новых местах, греки всегда приносят с собой память о своей исторической родине и всегда чтят то место, которое их принимает. В память о себе и Херсоне они оставили только хорошее».

Лилия ВАСИЛАКИ