Валерий Шульга: Начал тренироваться просто, чтобы сбросить вес, а потом увлекся и выиграл чемпионат Европы

 Валерий Шульга: Начал тренироваться просто, чтобы сбросить вес, а потом увлекся и выиграл чемпионат Европы

Боксеры Херсонщины снова радуют своими успехами. На этот раз отличился Валерий Шульга из Голой Пристани, завоевавший бронзу на чемпионате Европы по боксу среди школьников.

«Херсонцы» попросили Валерия рассказать нашим читателям о своем пути в боксе и дальнейших спортивных планах:

- Расскажи, что привело тебя в зал бокса?

Боксом я занимаюсь уже четыре года. Изначально пришел на тренировку просто, чтобы сбросить вес. Затем меня увлек этот вид спорта, и начал уже серьезно тренироваться. С весом в итоге ничего не поменялось. Но когда в первый раз вышел в ринг, понравилось, захотелось завоевывать медали на соревнованиях.

Три года назад в Антоновке участвовал в своем первом турнире. Это был международный турнир, посвященный дню защиты детей. Занял на нем первое место. Это вдохновило тренироваться еще больше.

Потом были и другие турниры. Дважды уже становился чемпионом Украины среди школьников. А теперь вот и завоевал бронзу на чемпионате Европы.

- И какие впечатления у тебя от первенства Европы по боксу?

Изначально было очень непривычно и дискомфортно. Много людей, много шума, непривычная атмосфера. Очень сильно отвлекало. На чемпионат Европы собрались сильные боксеры со всего континента. Уровень был очень высокий. Но при выходе в ринг все постороннее забыл, просто боксировал. В полуфинальном бою встретился с россиянином ХХХ.

В следующий раз хочу обязательно выиграть чемпионат Европы. Уверен, для этого есть все возможности. А вообще, хочу посвятить свою жизнь боксу. Осенью поступаю в Херсонское высшее училище физической культуры.

Сейчас совмещать учебу с тренировками тоже получается, оценки нормальные, но постоянные сборы и соревнования все же сказываются. Учителя, конечно, хвалят за спортивные успехи, идут навстречу. Но поступление в училище даст мне возможность еще больше тренироваться, и достигнуть больших успехов. А, со временем, хочу перейти в профессиональный бокс.

- Такое отношение к боксу требует большой самоотдачи. Кто тебя в этом поддерживает?

В первую очередь это, конечно, родители. Папа изначально очень хотел, чтобы я занимался. Мама поначалу была против. Но после первой золотой медали с соревнований поменяла свое мнение, и сейчас тоже на моей стороне. Когда надо было срочно делать загранпаспорт для поездки на чемпионат Европы, она приехала ко мне в Харьков на сборы и все решила.

Я очень рад, что не подвел их ожидания и вернулся с медалью. Конечно, всегда рядом со мной и мой тренер Роман Чернышов, который всегда поддерживает во всех ситуациях.

Много делает и Херсонская областная организация Федерации бокса Украины. Ее президент Александр Трутнев всегда активно включается во все сложные ситуации, не дает херсонских спортсменов в обиду.

Помогает федерация и в плане финансирования поездок на сборы и соревнования. Мэр Голой Пристани Александр Бабич также постоянно интересуется успехами, поддерживает, помог командировать моего тренера со мной на чемпионат.

Я очень благодарен всем этим людям, и планирую и дальше побеждать в ринге и привозить домой медали с соревнований. А в следующем году хочу стать уже не призером, а чемпионом Европы по боксу.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ