Виталий Выбранский: В спортивной жизни Херсонщины есть больше примеров для подражания и гордости, чем в рубрике «криминал» или политической рекламе

Виталий Выбранский: В спортивной жизни Херсонщины есть больше примеров для подражания и гордости, чем в рубрике «криминал» или политической рекламе

Сегодня собеседником ИА "Херсонцы" стал наш коллега - спортивный корреспондент, вице-президент Херсонской областной организации Федерации бокса Украины Виталий ВЫБРАНСКИЙ:

- Вы уже достаточно известный спортивный корреспондент. Это больше журналистика или спорт?

Думаю, в наибольшей степени это общение с интересными людьми. Наш город богат на спортивные таланты.

Но, к сожалению, эта сфера часто недостаточно хорошо освещена в СМИ. И дело не только в количественных показателях.

Думаю, наши спортсмены и тренера заслуживают, прежде всего, чтобы их раскрыли как личности. Ведь для того чтобы стать чемпионом в любом виде спорта, нужно пройти длинный, сложный, но интересный путь: тренировки, соревнования и победы, прежде всего, над самим собой.

И, общаясь с героями интервью, часто проблема именно в том, как «поместить» столь яркую и неординарную личность в ограниченные рамки короткого текста.

- Вы пришли в спорт осознанно, попробовав себя в бизнесе, журналистике и даже в политике. Почему победил спорт? Почему именно бокс?

Я бы не стал так категорично разделять все эти сферы. Все они требуют похожего набора навыков - организации, планирования и коммуникаций. И в своей деятельности, в качестве спортивного функционера, я по-прежнему со всеми ними тесно соприкасаюсь.

Относительно того, почему именно бокс, есть несколько взаимодополняющих ответов на этот вопрос. Мне очень нравится этот вид спорта. Когда человек одевает перчатки и выходит боксировать, он быстро теряет возможность «казаться», он может только «быть».

Можно сколько угодно преувеличивать или преуменьшать свои какие-то качества, но с первых секунд боя сразу становится понятно, чего человек стоит на самом деле. И, соответственно, бокс – это замечательный способ работы над собой, закалки собственного характера.

Если говорить о боксе для меня, как о сфере деятельности, то здесь большая заслуга президента Херсонской областной федерации бокса Александра Трутнева. В свое время, когда мы познакомились, оказалось, что у нас немало общего во взглядах на жизнь. И мало-помалу нас стало объединять все больше совместных проектов.

С ним очень интересно работать, он сам на месте не сидит, и нас всех мотивирует выкладываться по максимуму. Для меня это сотрудничество позволяет, как интенсивно развиваться самому, так и вносить свою лепту в развитие нашего общества.

- Бокс - это жёсткий спорт, тут не до романтики... Душа не огрубела?

Жесткий – да. Но не думаю, что бокс можно назвать грубым. Скорее, наоборот. В боксе надо не бездумно махать кулаками, а стараться переиграть противника, быть умнее. Все это требует тонкости мышления и внимания к мельчайшим деталям. Кроме того, бокс очень хорошо учит контролировать свою силу.

Нет ничего достойного в том, чтобы обижать слабых. Наоборот, им надо подсказывать, помогать стать сильнее. А все свои таланты и способности проявлять с более сильными противниками, которые только и позволяют расти боксеру.

А грубеет душа, на мой взгляд, как раз у тех, кто не сам лучше стать стремится, а других пытается унизить, чтобы на их фоне выгодней смотреться. Такие, в залах надолго не задерживаются. Придут, «нахватаются вершков», а потом резко исчезают, встретив первого же достойного противника. А потом рассказывают байки про свои невероятные достижения.

- Вы нашли спутницу жизни именно после того как всерьёз посвятили себя спорту. Это совпадение или эти события взаимосвязаны?

На самом деле, я нашел свою вторую половинку раньше, чем посвятил себя спорту. Другое дело, что большая часть наших отношений и официальный брак, действительно, были уже в спортивный период жизни. Сложно судить, что было бы, если бы все было иначе...

Но, уверен, спорт весьма позитивно влияет на мою семейную жизнь. Любая тренировка – замечательный способ избавиться от всех лишних негативных эмоций, не нести их домой. Да и хорошее самочувствие и позитивное настроение отношения только укрепляют. Я уже молчу про неизбежный для любого спортсмена отказ от вредных привычек!

С другой стороны, и семейная жизнь также весьма позитивно отражается на моих занятиях спортом. Не всегда все в жизни получается. Как в спорте, так и в делах. Но когда дома всегда есть поддержка, когда в тебя всегда верят, преодолевать временные трудности становится несоизмеримо легче.

- Спортивный корреспондент для Херсона - редкость, их единицы... Это не прибыльно для журналиста или не интересно читателям?

Думаю, в первую очередь это связано с тем, что спорт – достаточно специфическая сфера деятельности. В нашем городе еженедельно происходят какие-то соревнования. Еще больше соревнований происходит за его пределами с участием наших спортсменов.

Но как-то так повелось, что тренера далеко не всегда стремятся и умеют рассказать о достижениях своих воспитанников, а целенаправленно искать информацию многие журналисты не стремятся.

В итоге, получаются ситуации, когда херсонцы завоевывают медали на международных первенствах, а в новостях об этом – ни слова. На мой взгляд, это очень печальная тенденция...

СМИ формируют информационную картину мира своих читателей. И, уверен, в ней должно быть больше спортивных новостей - в спортивной жизни Херсонщины есть больше примеров для подражания и гордости, чем в рубрике «криминал» или политической рекламе.

- Какие дальнейшие творческие и спортивные планы? Готовы ли к созданию собственного спортивно - информационного проекта?

Планов, как всегда, масса. На этой неделе заканчиваем совместные учебно-тренировочные сборы херсонских боксеров с Национальной сборной Индонезии. После их отъезда появится больше свободного времени, планирую посвятить его собственной подготовке к полумарафону в Вышгороде, который состоится 23 июня.

А после него начнем подготовку к международному турниру по боксу «Память», который пройдет в начале августа.

В творческом плане реализуюсь в спортивной журналистике на страницах сайта "Херсонцы", за что благодарен своим коллегам и читателям, которые замечают мою работу - читают и анализируют, делают выводы...

Что касается своего спортивно-информационного проекта – планирую и дальше развивать «Спортивный Херсон».  Сейчас это отдельно ютуб канал, отдельно текстовые интервью, отдельно еще что-то.

Думаю, настало время провести ревизию и упорядочить все в один цельный информационный проект, который позволит херсонцам быть в курсе спортивных событий нашего города.

- Спасибо за интересный разговор. Успехов Вам!

Общалась Татьяна САФОНОВА