Юрий Рожков: нам нужно использовать опыт развития Китая

Юрий Рожков: нам нужно использовать опыт развития Китая

Об этом вчера, 25 мая говорил известный предприниматель, меценат, депутат Херсонского областного совета Юрий Рожков на пресс-конференции, в ходе которой он подвел итоги своего делового визита в Китай.

В Поднебесной Юрий Рожков провел две недели, за это время он успел увидеть много интересного в Китае:              -пообщаться с его жителями, побывать на разных предприятиях и различных учреждениях, своими глазами увидеть чем живёт и как работает эта страна.

С чего все начиналось

Юрий Рожков рассказал, что первой точкой в поездке стал Херсонский аэропорт, откуда депутат вылетел до Стамбула, а там уже была пересадка: «Турецкие авиалинии, если вы прилетаете в Стамбул, и у вас пересадка длится более 6 часов, предоставляют бесплатный трансфер, бесплатную экскурсию по Стамбулу.

И если у вас будет транзитное время между какими-то рейсами, и оно составляет больше шести часов, то после прохождения паспортного контроля нужно найти вывеску, на которой написано «Hotel Desk» и находится логотип турецких авиалиний.

Там просто показываете свой посадочный талон на следующий рейс, и если время, как я уже говорил, боле 6 часов, вас пригласят в комфортабельный автобус и повезут по музеям, мечетям, кроме этого, еще и предоставят бесплатный обед. Это очень комфортно, удобно и приятно. А после Стамбула мы и полетели в Шанхай", - поделился интересной информацией Юрий Рожков.

Валюта

Он отметил, что Китай, это, наверное, чуть ли не единственная страна в мире, в которой местная валюта юань только укрепляется по отношению к доллару. Примерно 10 лет назад курс юаней к доллару был 8,60, а сегодня - 8,30.

«Когда мы разговариваем с китайцами, с предпринимателями, они говорят, что политика правительства – это независимость от внешних факторов.

Китай имеет население 1,4 миллиарда человек. И здесь уверенны, что если они научатся хорошо работать, производить и торговать внутри страны, то она не будет зависеть от внешних факторов. Потребительская корзина у китайцев постоянно растет, и хотелось бы использовать опыт производства Китая, его стремительного развития  и в нашей стране...

Для меня это очень интересно, потому что я смог собственными глазами видеть в Китае изменения в положительную сторону, ведь я не первый раз туда езжу», - поделился Юрий Рожков.

Инфраструктура

Только за последние восемь лет китайцы сумели построить десятки тысяч километров мостов. Первую скоростную электричку они пустили в Шанхае, между городом и аэропортом. Эта электричка ездила от 300 до 350 километров в час.

«Мы приезжали в Китай ранне и еще тогда, 8 лет назад, мы не понимали, как такое вообще возможно. На эти электрички были очень дорогие билеты. В течение вот этих лет они построили десятки тысяч километров мостов и тоннелей. Китайцы не строят железные дороги по земле, электрички ходят и по специальным мостам.

И представьте себе, когда ты едешь на этой электричке около 350 километров в час, смотришь вниз, и видишь, что опоры этих мостов стоят в огородах, детских садиках, школах. Вот стоял дом – они его снесли и поставили опору.То есть, у них нет никаких тормозов для развития...

Ты едешь по этому мосту и видишь, что под ним еще три, и еще столько сверху. Китайцы говорят, что логистика – это двигатель экономики. Они хотят, чтобы не только машины передвигались быстро, а дороги у них все новые. Чтобы все люди, бизнесмены, инвесторы, смогли, приехав в Китай, быстро и комфортно добраться до нужного места.

Их поезд не едет, он летит. Все эти электропоезда обустроены мониторами, туалетами, бесплатной горячей водой, также в них предлагают еду, для тех, кто проголодался и так далее. И все это на скорости 350 километров в час», - подчеркнул Юрий Рожков.

Он также подметил, что если бы в Украине были такие же транспортные системы, то намного удобнее было бы заниматься бизнесом и привлечением инвестиций.

Развитие

«Китай развивается очень быстро. В эту страну я езжу примерно около 20 лет. За это время изменилось очень много, наверное, никто не мог подумать 20 лет назад, что Китай будет занимать первые места по росту экономики, сбору Олимпийских медалей в мире, и на разных Международных выставках и так далее, я бы не поверил...

Потому что я раньше видел, насколько Китай был отсталой страной. И насколько воля народа и политика правительства положили в основу развитие этой страны, чтобы за такой небольшой промежуток времени достигнуть таких результатов», - отметил в ходе пресс-конференции  Юрий Рожков.

Действительно, эволюция китайской нации, экономики, образа жизни и мышления произошла очень стремительно, чего, увы, не скажешь про Украину... Сегодня Китай – это развитая инфраструктура, огромные технологические возможности и динамичная экономика. Китайцы получают от своего государства социальные гарантии, о чем нашим гражданам пока остается только мечтать.

У нас перед глазами позитивный опыт быстрых и еффективных изменений в Китае, которые стали возможны при наличии политической воли руководства и консолидации народа. Поэтому нам нужно использовать позитивный опыт стремительного развития этой страны, - убеждён депутат Херсонского областного совета Юрий РОЖКОВ.

Татьяна ГОЛУНОВА