На международном Форуме по безопасности говорили о Херсоне

На международном Форуме по безопасности говорили о Херсоне

Как известно, 12-13 апреля в Киеве прошел 11-ый международный Форум по безопасности, на котором обсуждались инициативы связанные, в том числе, и с Херсоном.

В заседаниях Форума приняли участие делегации из более чем 20-ти стран мира, более 400 международных и украинских лидеров, представителей политических, деловых кругов, общественных деятелей.

В его работе приняли участие Президент Украины Петр Порошенко, Премьер-Министры Украины Владимир Гройсман, Литовской Республики Саулюс Сквернялис, Молдовы Павел Филип, заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, Председатель Верховного Совета Украина Андрей Парубий, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, Министры, Послы, другие высокие гости из разных стран мира.

В своей вступительной речи Президент Украины Петр Порошенко особо отметил важность реализации инициативы литовских друзей, именуемой «Планом Маршала для Украины» («Европейский план для Украины» - ред.).

Более конкретно на данном проекте и его роли для Украины и мира в своем выступлении остановился инициатор проекта, Премьер-Министр Литовской Республики (1999-2000, 2008-2012) Андриус Кубилиус.

В частности он отметил, что «План Маршала для Украины» должен стать одним из инструментов эффективной стратегии борьбы с путинской Россией, вокруг которой необходимо создать круг успешный стран.

«Мы должны понимать, что одна из стратегических задач Путина – не позволить стать успешной Украине. Именно поэтому европейская солидарность должна быть сконцентрирована на том, чтоб не дать Путину достигнуть своей цели. Успех Украины важен для более широкой стратегии, которая необходима миру.

Что делать с путинской стратегией? Есть единственная эффективная стратегия, кроме военных возможностей, это стратегия пояса успешных стран вокруг России, что бы это влияло на мнение простых россиян" - заявил Андриус Кубилиус.

Более предметно на форуме данная стратегическая инициатива была рассмотрена на примере Херсона. Точнее, подготовленного литовскими и украинскими специалистами, фигурирующего в «Европейском плане для Украины» («Плане Маршала для Украины»), проекта реализации модели государственно-частного партнерства по реформированию, модернизации и развитию Херсонского морского торгового порта.

Было акцентировано внимание, что данный проект, официально внесен 8 ноября 2017 года на рассмотрение Министерства инфраструктуры Украины с целью подготовки, опираясь на него, и проведении открытого конкурса по определению частного партнера для его реализации.

Отмечена геополитическая важность успешной реализация данного проекта, учитывая расположение города Херсона на расстоянии всего 100 км. от территории оккупированного Крыма и уже инициированные масштабные, смежные, при этом зависящие от него, проекты.

Как отметил Министр иностранных дел Литвы (2006-2008) Пятрас Вайтекунас, Украине нужны успешные истории и именно такой «успешной историей» может и должна стать реализация проекта, подготовленного литовскими и украинскими специалистами по Херсонскому морскому порту.

Подобные успешные экономические проекты (к тому же если они становятся базой и катализатором для развития других проектов в различных сферах), реализованные на территории области, граничащей с оккупированным Крымом, - весомый инструмент противостояния агрессии путинской России и шаг на пути возвращения Крыма.

Что касается самого «Европейского плана для Украины», предусматривающего ежегодную помощь Украине в размере 5 млрд. евро, то, как отметил Андриус Кубилиус, в июле этого года его обсуждение состоится в Копенгагене. Также на июль планируется саммит большей семерки в Канаде, где также рассчитывают на его обсуждение.

На вопрос о перспективах рассмотрения «Европейского плана для Украины» на июльском саммите G7 в Канаде, присутствовавший при информировании участников форума о ходе рассмотрения внесенного на рассмотрение Министерства инфраструктуры Украины, подготовленного литовскими и украинскими специалистами, проекта по Херсонскому морскому порту, Посол Канады в Украине Роман Ващук сказал, что в помощь Украине рассматриваются не только «План Маршала».

О готовности оказания экономической помощи Украине заявляют во многих странах-партнерах и институциях. Но для этого сама Украина должна демонстрировать динамику осуществления реформ и эффективной реализации проектов...

Владимир МАКУХА