Артур Мериков: Высшая награда оперативника - раскрытое преступление

Артур Мериков: Высшая награда оперативника - раскрытое преступление

Накануне знакового для правоохранителей праздника - Дня работников уголовного розыска, журналисты ИА «Херсонцы» обратились с вопросами к начальнику ГУНП в Херсонской области, полковнику полиции Артуру Мерикову, который много лет проработал в подразделениях уголовного розыска:

- Артур Иванович, в предыдущем интервью нашему изданию Вы отмечали, что в Херсонской области несколько снизился общий уровень преступности.

Изменилась ли с началом 2018 года оперативная обстановка в нашей области?

- Оперативная обстановка постоянно изменяется, она не является чем-то застывшим, стабильным. Мы ее изучаем для разработки грамотных, профессионально продуманных оперативно-розыскных мероприятий, чтобы решать задачи по стабилизации криминогенной обстановки.

И, как свидетельствует ведомственная статистика, наши профилактические и превентивные мероприятия дают эффект снижения общего уровня преступности. За три месяца 2018 года были зарегистрированы 5 002 преступления, что на 13% меньше аналогичного периода 2017-го. В том числе тяжких преступлений стало меньше на 14% (1496 против 1734).

Это же касается и преступлений против собственности. Почти на четверть (66 против 88) снизилось количество грабежей, уменьшилось количество краж (3 019 против 3 169), в том числе квартирных (45 против 97), мошенничеств (263 против 551). При этом улучшилась раскрываемость преступлений (37,3% против 32,8%), в том числе тяжких (33,6% против 32%).

В этом году уже были раскрыты 14 из 16 совершенных умышленных убийств. По двум нераскрытым преступлениям еще ведутся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Также раскрыты все 3 зарегистрированные тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом.

Улучшилась раскрываемость разбойных нападений (76,2% против 70%), грабежей (60,6% против 46,6%), краж (1125 преступлений, 37% против 33%), в том числе из квартир (78% против 61%), мошенничеств (17,1% против 14,5%), угонов транспортных средств (42% против 35%).

Актуальной проблемой на Херсонщине сегодня остается распространение наркомании и наркопреступности. Этому направлению работы мы уделяем особое внимание. За 3 месяца 2018 года выявлено 209 таких правонарушений, в том числе почти вдвое больше, чем в прошлом году выявлено фактов сбыта наркотиков (ст. 307 УК Украины). Из незаконного оборота изъяты более 43 кг. наркотических средств, в том числе 43 кг марихуаны, 252 гр. психотропных веществ и 20 гр. амфетамина.

Отдельно остановлюсь на борьбе с незаконным оборотом оружия. Данное направление в регионе мы считаем одним из приоритетных в нашей деятельности. В этом году уже задокументированы 66 фактов незаконного обращения с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами. Из незаконного оборота изъяты гранатомет РПГ, 2 автомата, 8 единиц самодельного оружия, 9 пистолетов и револьверов, более 8 тыс. патронов, 42 гранаты, 5,9 кг взрывчатки, 1 взрывное устройство, 1 снаряд.

Как видим, статистика свидетельствует об определенных позитивных результатах. Теперь наша главная задача – удерживать такую тенденцию и в дальнейшем.

- Как известно, когда началась реформа полиции, в органы пришло много новых сотрудников. В то время на их работу было немало нареканий от населения. Да и сейчас временами приходится слышать: «В полицию не стоит обращаться...» Как Вы считаете, удалось ли улучшить работу подразделений?

- Люди не стали бы к нам обращаться, если бы не доверяли полиции. На каждое обращение граждан у нас организовано реагирование, эта работа проводится системно и ежедневно. И поэтому в настоящее время количество заявлений и сообщений в полицию об уголовных правонарушениях и прочих событиях постоянно увеличивается. За 3 месяца текущего года граждане обратились к нам свыше 43 тыс. раз. Это на 1,7 тысячи заявлений больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Теперь о кадровой проблеме. Массовой нехватки профессиональных кадров у нас нет. Сегодня в Херсонской области в подразделениях ГУНП продолжают работать 622 сотрудника, которые имеют большой опыт практической роботы (выслуга от 15 лет и больше), это третья часть от фактической численности аттестованного состава.

Что касается пополнения, то, например, в 2017 году и за 3 месяца 2018-го на службу в ГУ НП по результатам конкурсных отборов были приняты 177 сотрудников.

Конечно, чтобы стать настоящими профессионалами, молодым полицейским нужно будет постоянно работать над собой. Для каждого полицейского имеет особое значение изучение действующего законодательства Украины и других нормативных актов МВД Украины - потому что законодательство постоянно меняется.

В 2017-2018 годах мы направили в высшие учебные заведения для прохождения курсов повышения квалификации 630 полицейских, в том числе 186 сотрудников - перед назначением на руководящую должность. Постоянно проводятся занятия по служебной подготовке для личного состава отраслевых служб ГУНП. Это и учебные тренировки при задержании вооруженных и других лиц, совершивших общественно опасное деяние, и учебно-тренировочные стрельбы.

Я считаю, что в органах внутренних дел должны работать люди не только профессионально грамотные, но в первую очередь мотивированные: готовые защищать интересы граждан, приходить на помощь, служить Закону. Ведь каждый полицейский остаётся на службе даже тогда, когда находится дома или в отпуске.

- Вы часто проводите личный прием граждан, как в областном центре, так и в районах. На что больше всего жалуются жители Херсонщины, о чем сообщают?

Я часто выезжаю в районы на личные приемы граждан, и это помогает мне узнавать о многих проблемах изнутри и вносить определенные коррективы в нашу работу. Выездные приемы граждан и проведения встреч с общинами населенных пунктов – это важная форма взаимодействия с общественностью.

Основные вопросы, с которыми обращаются люди - это состояние расследования уголовных производств, социально-бытовые вопросы, трудоустройство в органы полиции, в некоторых случаях – выражения благодарности сотрудникам полиции.

Отдел документального обеспечения ГУНП анализирует обращения, составляет графики выездных приемов граждан. Информацию о проведении выездных приемов мы заблаговременно освещаем в средствах массовой информации и размещаем непосредственно в населенных пунктах области.

В 2017 году я и мои заместители на приемах по личным вопросам приняли 1117 граждан, с начала 2018 года - уже более 280 граждан. Руководители полиции всех уровней по Херсонской области также проводят личные приемы, и в 2017 году количество обращений, которые поступили во время этих приемов, увеличилось на 21% (8121 в 2017 году, 6710 – в 2016 году); уже в этом году к руководителям территориальных отделов (отделений) обратилось 354 жителей нашей области. Мы расцениваем это как повышение доверия к работе полиции.

- Как проходит Ваш день? На отдых, хобби, семью времени хватает?

Каждый свой день я тщательно планирую. Рабочий день у меня начинается в 7:20. Дежурные докладывают о происшествиях за сутки. Затем с докладами заходят заместители – каждый по своему направлению работы. Я провожу оперативные совещания с начальниками отделов, в ходе которых мы анализируем все происшествия, ход раскрытия преступлений.

Но достаточно часто бывает так, что жизнь меняет мой график, и рабочий день длится 24 часа в сутки, когда случается какое-то тяжкое резонансное преступление. Тогда я лично выезжаю на место происшествия и возглавляю следственно-оперативную группу.

К такому режиму работы я привык, ведь 20 лет проработал в подразделениях уголовного розыска. Поэтому вижу, что у меня на семью и на хобби времени остается очень мало... Но это судьба всех оперативников. Кстати, в этом году 15 апреля День работников уголовного розыска отмечается в 99-й раз!

Пользуясь случаем, я поздравляю с профессиональным праздником всех коллег! Ветеранам желаю долгих лет жизни и здоровья, а тем, кто сейчас несет службу – оперативной удачи, поддержки и душевного тепла семьи и близких. И высшей профессиональной награды - раскрытых преступлений.

Спрашивала Инна МОСТОВАЯ