Трейсер Эрик Мухаметшин: Геническ - мой основной дом!

Трейсер Эрик Мухаметшин: Геническ - мой основной дом!

Он - один из старожилов (несмотря на свои не полные 28 лет) мирового паркура (иск. фр. parkour – полоса препятствий, вид спорта включающий в себя бег, прыжки, боевые искусства и акробатику), известный человек не только в спортивных кругах, но и узнаваемый зрителями на экранах телевизоров.

Нам посчастливилось "поймать" этого парня для небольшого интервью в геническом фитнес-клубе Iron GYM, куда известный трейсер заглянул на тренировку в компании своего младшего брата.

Наш сегодняшний герой - Эрик Мухаметшин парень крепкого телосложения, глядя на которого любому захочется бежать на тренировку, чтоб стать таким же атлетичным и сильным, как он.

Эрик вошел в Книгу рекордов Гиннеса за самый высокий флип у стены и является победителем чемпионата Мировой федерации фрираннинга и паркура в Лос-Анджелесе.

- Привет, Эрик. Ты известный спортсмен, много путешествующий по миру. Что связывает тебя с Геническом, и как часто ты бываешь в нашем городе?

Привет! С Геническом меня связывают, прежде всего, родные люди: мама, брат, отчим. В Геническе бываю не так часто, так как в основном бываю в разъездах по работе, много путешествую по миру. Геническ - это мой Home Basic!

- Твое любимое место в Геническе и на Арабатской стрелке?

Очень люблю железный мост! Молодцы, что сделали из старой железяки настоящий арт-объект, куда люди любят просто приходить. Мне же нравиться с него прыгать (смеется). Также люблю Ласточкино гнездо, часто там прыгаем с разбега. Ну, и конечно особенное место для меня – стадион. Тренировки на свежем воздухе мотивируют к новым достижениям.

- Ты можешь вспомнить, как ты начал свою спортивную деятельность? С чего все началось и в каком возрасте?

Все началось очень давно в раннем детстве. Однажды меня мама привела в местную секцию дзюдо в г. Самарканд (Узбекистан). Там ребята «крутили» акробатику. Решил попробовать и не остановился.

- Кто был твоим вдохновителем, на кого ты ориентировался? Может, есть какие-то мировые звезды паркура, ты смотрел с ними видео, тренинги?

Конкретно в паркуре я не ориентировался ни на кого, но с детства пристально следил за Джеки Чаном и его сумасшедшими трюками.

- Чтобы добиться хороших результатов, сколько нужно времени и сил и где лучше заниматься: в зале или сразу идти в бой на улицу?

Главное в этом вопросе системность. Поддерживать спортивную форму нужно всегда, и в зале, и на свежем воздухе.

- Во время тренировок в общественных местах выражал ли кто-нибудь недовольство твоими действиями?

Конечно, случалось такое, но мы всегда находимся в движении, поэтому открываем для себя новые места и не забываем старые. В этом и преимущество паркура, как свободной урбан культуры. Как правило люди с любопытством и с заинтересованностью следят за нашими трюками, выражают свое восхищение.

- Как к твоим увлечениям относятся родители и твоя девушка?

Именно мама привила мне любовь к спорту и к активному образу жизни. Она мой главный болельщик и поддерживает во всем. Моя девушка Кэти Макдоннелл из Великобритании. Она так же известна своими достижениями в паркуре. Так, что, как видите - мне повезло!

- Ты бегаешь? Если да, то сколько времени занимает твоя стандартная пробежка, и в каком темпе она проходит?

Бегаю я всегда. Если это пробежка на стадионе, мне хватает 10 кругов в энергичном темпе.

- Какой самый сложный и безумный трюк, который тебе удавалось выполнить?

За все время я выполнил множество трюков и результат каждого из них - это моя подготовка, мое развитие и самосовершенствование. Ко всему подхожу с умом и отношусь к этому, как к работе!

- Ты прыгал с крыши на крышу. Ощущаешь страх перед выполнением того или иного трюка?

У меня странная реакция организма. У одного человека воздействие определенной силы может вызвать сильную боль, а кого-то - вполне терпимые ощущения. У меня же высокий болевой порог и страха я не ощущаю.

- Эрик, ты снимался в таких фильмах и сериалах, как «Стена», «Подозрение», «Наводчица», «Клим», «Газгольдер», «Ленинград 46». Как ты оказался в кино?

В кино мечтал попасть с детства. Восхищался фильмами и игрой Джеки Чана. При этом я не преследовал конкретной цели стать знаменитым, меня увлекали каскадерские трюки, сложность их выполнения. А попал в кино, как и многие каскадеры - через кастинг.

- Недавно в прокат вышел фильм «Киборги» Ахтема Сейтаблаева. Тяжело ли было работать в этом фильме?

В этот фильм меня пригласил мой знакомый Павел, который ставит каскадерские трюки для фильмов украинского производства. Работать было приятно, ребята настоящие профи.

- Ты гражданин мира. Видел многие страны и города, но все-таки, чего бы ты хотел увидеть в Геническе, каждый раз, когда возвращаешься домой?

Порой, мне кажется, что местные жители погружены в свои проблемы. Хотелось бы видеть как можно больше улыбок на их лицах и светящие от счастья глаза...

- Блиц-опрос, Эрик. Долго не думая, давай ответ:

- Сталлоне или Шварценеггер?
Шварценеггер... Хотя и Слай очень хорош!

- Джеки Чан или Брюс Ли?
Джеки Чан!

- Плавание или бег?
Мне нравиться плавание, но бег нравиться больше. Бег – это мое плавание по улицам.

- Мотоцикл или велосипед?
Мотоцикл!

- Яичница или котлета?
Люблю мясцо!

- BMW или Mercedes?
BMW!

Расскажи, какие есть ресурсы в сети, где можно ознакомиться с твоей деятельностью?

https://www.facebook.com/erik3run/
http://youtube.com/erik3run
https://www.instagram.com/erik3run/
http://www.twitter.com/erik_3run

Спрашивал Денис СТЕЦЕНКО
sea-family.in.ua