Валерий Боржков: Мы возродим херсонскую «Лебединку»

Валерий Боржков: Мы возродим херсонскую «Лебединку»

Херсонское «Лебединое озеро», оно же в народе называемое просто «Лебединка» - было любимым местом отдыха херсонцев. Почему было, думаю, понятно...

Когда-то в парке, расположенном в центре города, было красивое озеро, в котором плавали лебеди...

Сегодня же «Лебединое озеро» не оправдывает и своего названия: ни озера, ни лебедей - просто огромная яма в центре парка «Херсонская крепость».

И таких же запущенных, забытых мест, которые когда-то были достопримечательностями города, а сегодня стали никому не нужными, в Херсоне немало...

Именно поэтому, еще в ноябре минувшего года депутат Херсонского городского совета, директор Тойота Центр Херсон «Авто-Плаза» Валерий Боржков объявил конкурс по реконструкции нескольких локаций города Херсона.

Напомним, что больше всего конкурсантов заинтересовала локация – «Лебединое озеро», а победителем конкурса по ее реконструкции стал дизайнер интерьера, ландшафта, визуализатор Артур Айметов.

Сегодня, 14 марта, в Херсоне состоялась пресс-конференция, в ходе которой журналистам рассказали, как проект Артура будет воплощаться в жизнь.

В конференции приняли участие: победитель конкурса по реконструкции «Лебединки» Артур Айметов, организатор конкурса Валерий Боржков, а также его коллеги, которые поддерживали данный проект с самого начала. Это директор Херсонского облмуздрамтеатра Александр Книга, депутаты городского совета Вячеслав Яременко, Елена Мазур, Руслан Рубан, а также Александр Сперчун, который стоял у истоков молодежного движения, пытающегося возродить «Лебединку» ещё около 4-х лет назад.

«Так случилось, что в апреле 2015 года я познакомился с Артуром Айметовым и мы смогли создать ту команду, которая без глобальных возможностей, смогла привлечь внимание к этому объекту, чтобы его начали использовать в жизни Херсона. Этот объект 15 лет простаивал, там выросла трава, собрался мусор, и «Лебединка» начала превращаться в мусорную яму.

Очистили, начали использовать как арт-объект, проводить различные мероприятия. И где-то через год херсонцы поняли, что есть команда «Лебединка». Тем временем Артур проводил анализ, использовал идеи лучших европейских практиков и реализовывал данный проект», - отметил Александр Сперчун.

«У нас было много идей по реконструкции», - продолжает победитель конкурса Артур Айметов. – «Делились они на три варианта, либо это будет чисто зона озера, либо скейт-парк, либо чаша в которой можно засадить сад.

Самое сложное, что было в разработке этого проекта – это конфликт интересов, то есть необходимо было объединить пожелания всех жителей Херсона. В данную локацию мы попытались поместить все пожелания, которые теперь можно увидеть на схеме. Здесь, как мы видим, несколько зон», - сказал Артур.

Несколько этапов данного проекта уже пройдены, на сегодняшний день в разработке находится проектно-сметная документация, в мае этого года планируется утверждение проектно-разрешительной документации.

Далее планируется поиск инвесторов, фондов, участников проекта, в середине мая этого года начало строительных работ, и в сентябре 2018 торжественное открытие объекта.

«Определенные этапы нашего проекта мы прошли и набросали еще те важные точки, на которых нам нужно будет остановиться.

Идеальный вариант, чтобы данный проект мы закончили в этом году, ведь именно в 2018-м нашему славному городу Херсону исполняется 240 лет. Хотелось бы, хоть какой-то подарок сделать к этой дате.

У нас много планов, если мы сможем реализовать данный проект, а мы приложим к этому все усилия, то в дальнейшем возьмемся и за другие объекты, ведь подобных площадок в городе Херсоне предостаточно.

Я хочу подчеркнуть, что данный проект – это не «Проект Боржкова» или «Пиар Боржкова».

Это не политика, это не политический проект. Мы просто хотим с помощью активной общественности, талантливых херсонцев возродить не только «Лебединое озеро», но и весь Херсон», - отметил депутат Херсонского городского совета, директор Тойота Центр Херсон «Авто-Плаза» Валерий БОРЖКОВ.

Татьяна ГОЛУНОВА
фото автора