Владимир Шадрин: Мы хотим, чтоб дети могли заниматься самбо в каждой херсонской школе

 Владимир Шадрин: Мы хотим, чтоб дети могли заниматься самбо в каждой херсонской школе

Федерация самбо Украины инициировала всеукраинскую Программу, благодаря которой борьбой можно будет заниматься не только в специализированных секциях, но и в обычных общеобразовательных школах  - вместо традиционных уроков физкультуры.

По мнению авторов Программы, это не только значительно повысит вовлеченность детей в спорт, но и даст школьникам многие полезные в жизни физические навыки и психологические качества.

Подробней о новой спортивной Программе рассказал президент Херсонской областной федерации самбо Владимир Шадрин.

- Как возникла идея создания такой программы?

Авторами идеи был президент Национальной федерации самбо Украины Вадим Рогач и Галина Коломоец из Киевского «Института модернизации содержания образования». И тренерский совет, который неоднократно ставил вопрос отсутствия на сегодняшний день массовости спорта, занялся написанием такой программы, доказыванием ее целессобразности. Они отстояли свою точку зрения в Министерстве образования, и программа начала работать.

На сайте Федерации самбо Украины есть возможность зарегистрироваться и стать ее участником. Ничего там хитрого нет, элементарные вещи. Руководитель должен просто внести данные в специальную анкету о своем учебном заведении и заявить о своем желании участвовать в проекте.

Предложенная программа гарантирует участникам финансирование из государственного бюджета в части приобретения борцовского ковра и тренировочной формы, а также на местные советы возлагается нагрузка по оплате инструкторов.

- Как будут организованы занятия для желающих заниматься самбо?

Думаю, курс будет длиться около года. Участие в программе будет только на добровольных началах. Возможно три варианта ее реализации: вместо уроков физкультуры, модульной системой обучения или семестрово.

В задачу физруков не будет входить давать детям много техники, первый год обучения как раз этого в себя и не включает. В первую очередь детям дадут умения выполнять несложные акробатические действия, умение падать и страховаться при этом и, немаловажно, в них будут воспитывать командный дух и умение работать на результат. А потом уже к этому всему могут быть добавлены технические умения и физическая подготовка.

Конечно, в интересах федерации самбо чтоб это был как можно более массовый процесс, 4-5 занятий в неделю вместо уроков физкультуры. Тогда можно будет говорить о какой-то селекции и каких-то результатах.

- В чем будет ее польза для детей?

Участие в программе даст возможность повысить уверенность в себе, получить элементарные уроки самообороны. И с учетом того, в какой ситуации находится наше государство, когда ребята пойдут в армию, немаловажно, что у них уже будет какая-то подготовка. И, конечно, они получат навыки защиты от травм при падениях. Человек, имеющий элементарные навыки группировки и страховки при падении, никогда не сломает себе руку или ногу на гололеде.

Во многом, дети потеряли интерес к спорту, сидят целыми днями за компьютером, не ведут активный образ жизни. И чем больше будет масса детей, занимающихся спортом, тем больше будет возможность у тренеров провести какую-то селекцию. Соответственно, детям и их родителям, которые будут видеть какую-то перспективу в спорте, будем давать возможность реализовываться дальше.

- Как программа будет реализовываться в Херсонской области?

Сейчас планируем ввести пилотный проект в 30 школе. Там будет набрана группа из 25-30 человек. Разница в возрасте между ними будет не больше трех лет, чтоб можно было давать одинаковые физические нагрузки. Понятное дело, к тренировкам они приступят только после медицинского освидетельствования и получения допуска от врача.

Также уже в мае на базе Херсонской области будет проводиться всеукраинский семинар по обучению инструкторов. На первых порах ими могут стать учителя физкультуры, которые имеют профильное образование и педагогические навыки. На семинаре их обучат элементарным страховкам, умению падать, выполнению базовых технических действий. И учителя, которые уже работают в своих школах, смогут выполнять и функции инструкторов.

Радует, что на сегодняшний день Херсонская область является лидером по количеству поданных заявок среди всех областей. По состоянию на 15 января их было уже двадцать девять. В ближайшей к нам Донецкой области подали двадцать четыре заявки. Остальные – далеко позади.

Но мало проявить инициативу, надо добиться оснащения всех этих школ инвентарем и создания условий для работы инструкторов.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ