Андрей Соколов: Уйти, чтобы вернуться

Андрей Соколов: Уйти, чтобы вернуться

Подоплека намечающегося увольнения руководителя Херсонского морского  порта.

Заявление об отпуске с последующим увольнением с 24 января подал директор Херсонского морского торгового порта Андрей Соколов.

Его обязанности на сегодня исполняет замдиректора ХМТП по эксплуатации Александр Сухин.

Андрей Соколов не скрывает, что уже получил ряд предложений на ближайшее будущее.

В частности, он может стать советником министра Мининфраструктуры Украины Владимира Омеляна. И членом экспертного совета при том же ведомстве, куда уже вошел, к примеру, начальник администрации крупнейшего порта Южный Максим Широков.

Так с чем же оставляет порт его директор? Однозначных оценок тут нет и быть не может. Из плохих новостей: грузооборот предприятия в 2017-м «просел» примерно на двадцать процентов. Хотя это тенденция характерна для подавляющего большинства портов Украины, вызванная целым рядом причин.

В позапрошлом году они потеряли десять миллионов тонн грузооборота, за девять месяцев прошлого года – еще пять миллионов тонн. А как тут не потерять, если железная дорога из-за нехватки подвижного состава срывает выполнение заявок, а владельцы частных специализированных терминалов откровенно демпингуют, устанавливая цену «перевалки» на уровне или чуть выше себестоимости?

Еще недавно морпорт был почти что региональным монополистом, а теперь с ним конкурирует шесть таких терминалов!

Тем не менее, и в таких непростых условиях Херсонский морской торговый порт сумел остаться крупнейшим узлом «перевалки» грузов в Таврии. Трудовой коллектив предприятия сохранил свою целостность, и в прошлом году вообще не подвергался сокращениям и «оптимизациям», а зарплата выплачивались без задержек.

Есть и еще плюсы, которые Андрей Соколов заработал лично. По его инициативе, в частности, наладили работу с так называемыми «сухими портами» - удаленные складские площадки, на которых накапливаются сыпучие грузы. Благодаря их появлению порт в 2017-м смог переработать дополнительно 115 тысяч тонн этих грузов!

В актив директору ХМТП можно записать и договоренность о безвозмездной передаче предприятию двух кранов «Альбатрос» грузоподъемностью 20 тонн каждый из порта Рени, где они не использовались, и стояли «законсервированными». Де-юре такая передача уже состоялась: на баланс Херсонского морпорта краны уже передали.

Однако привезти их к нам с Дуная в Днепр в прошлом году не получилось из-за низкого уровня воды: был риск посадить габаритные сооружения на мель. Доставку кранов предстоит выполнить в нынешнем году.

"Я принял решение уйти. Но ухожу, чтобы вернуться, и уже в качестве эксперта продолжать работу над подготовкой конкурса и технико-экономического обоснования для передачи Херсонского морского торгового порта в концессию, - подытоживает Андрей Соколов.

– По моему убеждении, концессия – единственная возможность для ХМТП выжить в условиях ужесточившейся конкуренции со специализированными терминалами. Для этого предприятию остро требуется модернизация, а на модернизацию требуются деньги – не менее двадцати миллионов долларов США.

Обеспечить такие инвестиции способен только крупный инвестор. И если на протяжении ближайших трех лет его не найти, выживание порта окажется под большим вопросом".

Сергей ЯНОВСКИЙ