Херсонцы дышат смертельной отравой

Херсонцы дышат смертельной отравой

По части загрязнения воздуха Херсонщина - наша «экологически чистая область» почем зря бьет национальные рекорды.

Причем ситуация с экологией у нас стремительно ухудшается...

Так, в 2015 году Херсон вошел в пятерку самых загрязненных городов Украины – и это при том, что здесь на полную мощность не работает ни одно промышленное предприятие.

В 2016 году – новое «достижение»: по уровню содержания в атмосфере диоксида азота (в 3,5 раза больше предельно допустимой концентрации) областной центр стал самым загрязненным городом страны.

А в сентябре 2017-го здесь же зафиксировали превышение предельно допустимого уровня загрязнения сразу по трем позициям: диоксид углерода превысил ПДК в 1,2 раза, формальдегид – в 2 - 2,3 раза, тот же диоксид азота – в 2,75 раза, сообщил в письме главе Херсонской облгосадминистрации Андрею Гордееву начальник областного Центра гидрометеорологии Юрий Кирияк:

И вот последствия: Херсонщина вошла в пятерку областей Украины с наибольшим количеством онкологических заболеваний. То, чем мы дышим, нас же и убивает.

Но самое страшное, что даже специалисты не владеют всей полнотой информации о том, что еще ядовитого содержится у нас в атмосфере. Скажем, после аварии в российском Челябинске осенью прошлого года наш регион «накрыла краешком» туча с радиоактивным элементом – рутинием.

В Каховском районе его концентрация достигла 12 миллибеккерелей. Это меньше предельно допустимой концентрации в 500 миллибеккерелей. Однако сейчас мы вообще не знаем, как изменилось содержание рутиния, стало его больше или меньше.

Ведь оборудованием для таких замеров областной Центр гидрометеорологии вообще не располагает. Для анализа пробы надо отправлять аж в Киев, но там замер выполнили один-единственный раз – видимо, в порядке исключения.

Сергей ЯНОВСКИЙ