Владимир Пименов: Тренер поставил четкую задачу стать Чемпионом Мира, и я ее выполнил

Владимир Пименов: Тренер поставил четкую задачу стать Чемпионом Мира, и я ее выполнил

Несмотря на юный возраст, Владимир Пименов уже обладатель звания чемпион Мира по смешанным единоборствам, многократный победитель международных и всеукраинских турниров, двукратный номинант рейтинга «Ребенок года».

О том, как ему удалось к 16 годам достичь таких результатов, Владимир рассказал «Херсонцам».

- Расскажи, как ты начал заниматься смешанными единоборствами?

Когда мне было 13 лет, друг предложил пойти в секцию рукопашного боя. Я посоветовался с родителями, и они дали добро на это. Первоначально просто хотел заниматься с целью самозащиты.

Через шесть-семь месяцев появились первые результаты, начало получаться. Стал уговаривать тренера, чтоб выставил меня на соревнования. Но с каждой моей просьбой дальше обещаний дело не шло. За полтора года занятий один раз только получилось выступить.

Весной 2016 года я узнал о ММА клубе «Легион» и решил пойти туда, попробовать заниматься. В новом коллективе показалось очень непривычно, как-то не по себе. После пробной тренировки я еще неделю занимался в старом клубе. А потом прямо на свой день рождения окончательно перешел тренироваться к Дмитрию Лебедеву. И за восемь месяцев занятий в новом клубе уже собрал четырнадцать медалей с разных соревнований.

Самым значимым из них было третье место на чемпионате Мира по смешанным единоборствам. Именно за этот результат я в прошлом году впервые получил номинацию «Ребенок года».

Но такие успехи моему тренеру показались недостаточными. Он поставил мне четкую задачу, что на следующем чемпионате Мира я должен стать первым. Было принципиально доказать, что могу достичь такого результата. Обратного пути не было. Тренер конкретно под мои слабые стороны подбирал спарринг-партнеров, сам со мной немало боксировал.

И в итоге я поставленной цели достиг. На чемпионате Мира было три сложных боя. Во втором раунде второго боя я получил сильный удар в глаз, после которого ничего не видел. Но бой провел правильно и вышел в финал, в котором тоже победил. В итоге стал чемпионом Мира, а на днях снова получил номинацию «Ребенок года».

- Что дают тебе занятия спортом в жизни?

Спорт в данный момент для меня – это скорее смысл жизни. Сейчас с начала декабря я не тренируюсь. Восстанавливаюсь после травмы. А так обычно полностью отдаюсь тренировкам. Во время каникул это занятия два раза в день, во время учебы – только один раз. Я никогда не прогуливаю тренировки. Даже сейчас, с травмой, стараюсь немного заниматься. Тренер ругается, что надо пройти положенный месяц реабилитации, но все равно не могу сидеть без дела.

Тренировочные нагрузки в ММА очень разнообразные. Обычно, в начале недели у нас идет борьба в стойке и партере. В середине недели – ударная техника. А уже в последний день – спарринги, на которых мы закрепляем изученную технику.

Когда я только начал ходить на тренировки, мне больше ударная техника нравилась. Борьба тогда очень плохо получалась. Тренер заметил это и начал делать больше акцент на ней. И сейчас мне бороться даже больше нравится, чем боксировать.

Сложно гонять много веса. Перед соревнованиями приходится сбрасывать 6-7кг, это очень экстремальный процесс. Нельзя есть много вкусного, тренер во многом жестко ограничивает. А потом, после соревнований, надо восстанавливаться.

Кроме спорта, стараюсь уделять достаточное время учебе. Иногда это тяжело, но сочетать вполне можно.

- Какие твои дальнейшие спортивные планы?

После Нового года заканчивается мой период реабилитации, и с третьего января уже возвращаюсь к активным тренировкам. Буду готовиться к чемпионату Украины среди молодежи. В планах развиваться в спорте дальше, выполнить мастера спорта в ближайшие год-два.

С января еще начну ходить заниматься тайским боксом в клуб «Ринг» к Владиславу Микитасю. Давно с тренером уже планировали это сделать, чтоб улучшить ударную технику. А на «Ребенке года» еще и так получилось, что Владислав подарил мне сертификат на месяц индивидуальных занятий. У них очень хорошие спарринг-партнеры моего возраста, с которыми будет очень полезно поработать. Возможно, буду выступать и набираться опыта еще и по этому виду спорта.

Ну а после получения звания мастера спорта по ММА, с восемнадцати лет можно будет уже пробовать себя в профессионалах.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ