Как стать полицейским в Херсоне?

 Как стать полицейским в Херсоне?

С этим вопросом журналисты обратились к начальнику управления кадрового обеспечения ГУНП в Херсонской области подполковнику полиции Николаю Кучерявому:

- Есть ли в главке полиции в Херсонской области проблемы с кадрами?

Главная задача управления кадрового обеспечения - укомплектовать ведомство грамотными и компетентными сотрудниками.

На сегодняшний день штатная численность ГУНП в Херсонской области составляет 2701 единицу. Общий некомплект по области - около 350 должностей или 12,5%, среди них большинство - офицерские должности.

Стоит отметить, что в начале 2017 года некомплект у нас составлял более 18%. Уменьшить его на 5,2% позволило назначение на вакантные должности 56 выпускников высших учебных заведений МВД Украины, а также донаборы на службу в полицию 155-ти человек из числа гражданского населения.

В 2018 году к нам на службу придут выпускники ВУЗов МВД Украины. Также мы планируем продолжить конкурсы на вакантные должности для лиц из числа гражданского населения. Запланированы конкурсные наборы на должности инспекторов изоляторов временного содержания, оперуполномоченных подразделений криминальной полиции, следователей, полицейских подразделений специального назначения и кинологов кинологического центра.

- А как образуется некомплект личного состава? Есть ли те, кого увольняют, и кто увольняется сам, и по каким причинам?

- Увольняются по разным причинам: в связи с окончанием срока службы и выходом на пенсию, по семейным обстоятельствам. Из вновь прибывших, которые прошли первоначальную подготовку, есть те, кто не выдержали сложностей работы и ушли - но это всего 3 человека. А те, кто остались — это сотрудники, которые хотят работать, и на которых можно рассчитывать.

- Какие требования предъявляются к лицам, претендующим на прохождение службы в рядах Национальной полиции Украины, и как проходит конкурс на службу в полиции?

- Мы приглашаем людей, обновляем личный состав области. Сейчас в управлении открыт набор для тех, кто хочет стать полицейским и работать на благо людей.

Но чтобы стать полицейским, одного желания мало. Согласно закону, на службу в полиции могут быть приняты граждане Украины возрастом от 18 лет, которые имеют полное общее среднее образование, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, которые владеют украинским языком, а также успешно прошли конкурсный отбор.

Прежде чем обратиться в полицию с заявлением о приеме на работу, необходимо определиться, в каком подразделении вы хотите работать. В каждом из них к кандидатам предъявляются свои требования.

Этапы прохождения конкурса следующие. Сначала нужно заполнить электронную анкету по выбранной вакансии на официальном веб-сайте ГУНП в Херсонской области. У нас круглосуточно работает колл-центр, и претендентов вызовут для личной подачи документов (правила размещены на сайте ГУНП);

Следующий этап - компьютерное тестирование на знание действующего законодательства, а также на общие способности и навыки (вопросы находятся на сайте ГУНП).

После этого кандидаты должны пройти военно-врачебную комиссию и проверку уровня физической подготовки.

Затем претендента ждет психологическое исследование, так называемое интервью. Это «ноу-хау», его особенность в том, что при собеседовании, кроме психолога, присутствует начальник соответствующей отраслевой службы. Руководитель может увидеть всех претендентов, которые хотят работать в подразделении, задать интересующие его вопросы и с помощью психолога подобрать специалистов.

Последний этап - собеседование с полицейской комиссией. Она изучает результаты прохождения всех предыдущих этапов конкурсного отбора, составляет рейтинг кандидатов, принимает окончательное решение про рекомендацию претендента на службу в полиции и назначает на вакантные должности.

«Стать полицейским непросто, но реально. Поэтому, если работу в правоохранительных органах вы считаете своим призванием, то проявите настойчивость, твердость в принятии решений и упорство. И будьте готовыми служить и защищать», - утверждает подполковник Николай КУЧЕРЯВЫЙ.