Как сделать жизнь в Херсоне безопаснее?

Как сделать жизнь в Херсоне безопаснее?

За ответом на этот злободневный вопрос журналисты ИА "Херсонцы" обратились к человеку, который обеспечивает безопасность жителей нашей области - начальнику Управления Национальной полиции в Херсонской области Артуру Мерикову.

Полгода назад в Мариуполе было представлено мобильное приложение экстренной связи «Полиция Донетчины».

С его помощью можно вызвать наряд полиции нажатием одной кнопки: если человек попал в экстремальную ситуацию и его жизни угрожает опасность - достаточно нажать кнопку «SOS» в своем телефоне. Система сама, через современные камеры видеонаблюдения, расположенные на улицах города определяет местонахождение и направляет данные в полицию.

Этот сигнал воспринимается как вызов на 102, и правоохранители будут действовать так же, как если бы им позвонили на линию. На место срочно выезжает наряд полиции. Кроме того, человеку, который сделал вызов, поступит сообщение, через сколько именно минут приедет полиция.

Когда у нас в Херсоне заработает такой сервис? - "Херсонцы" поинтересовались у начальника Управления Национальной полиции в Херсонской области Артура Мерикова:

- Артур Иванович, Вы были в Мариуполе и сами видели работу единственного в Украине аналитического сервисного центра, в основе которого - использование интеллектуальной системы видеонаблюдения. Будет ли что-то подобное реализовано в Херсоне?

- То, что сделано в Мариуполе в плане безопасности - это очень хорошо, но в тоже время внедрение таких технологий требует немалых финансовых затрат. Для этого город нужно оборудовать видеокамерами. Их в Мариуполе уже около 50, и на это потрачено более 15 млн грн., а планируют установить 130 видеокамер.

У нас в Херсоне в этом году, как вы знаете, были раскрыты несколько резонансных преступлений в отношении должностных лиц. Тогда все, кому ни лень, критиковали нас - мол, в городе небезопасно, полиция не выполняет свои функции.

Но мы раскрыли эти преступления. Я не говорю, что нам было легко, но мы доказали, что можем работать, можем раскрывать и раскрываем преступления.

После этого городская власть пообещала в рамках программы «Безопасный город» выделить нам деньги из местного бюджета на приобретение и установку новых видеокамер.

Что касается тех 50 камер, которые устанавливались давно, то часть из них уже вышла из строя по техническим причинам. Но главное - они устарели. По ним можно распознать силуэт человека и общую картину какого-то происшествия. Но с их помощью мы не можем установить личность злоумышленника, и тем более использовать видео как доказательство.

Сначала городские власти пообещали нам выделить 3 млн. грн на новую программу видеонаблюдения. Мы вышли на специализированные фирмы, попросили их принять участие в тендере. Готовы были поучаствовать даже те, кто делал эту работу в Мариуполе. Потом что-то у них там, в мэрии, "не получилось". Сказали, что дадут 2 млн. грн, потом сумма еще уменьшилась.... Согласен, нужно начинать хотя бы с малого. Но в итоге на сегодняшний день нам не выделили ничего.

И потом полиции предъявляют претензии за то, что происходит в Херсоне. Мы планировали на первоначальной стадии работы приобрести 50-55 видеокамер. Затем каждый год камеры бы добавляли, и насколько было бы проще и легче раскрывать преступления. А так мы потеряли один год, просто потеряли год.

Это же не лично Мерикову дают деньги, это нужно для безопасности херсонцев, понимаете? Тогда любой человек, а особенно мамы, знали бы, что их дети или близкие люди в безопасности, что полиция может видеть, что происходит.

Хотя я вам скажу, что полиция Херсонщины за 10 месяцев перечислила в областной и городской бюджеты около 30 млн. грн налогов с доходов физлиц. Общий размер штрафов, наложенных полицией с начала года – более 12,6 млн. гривен. Так можно же выделить 3 млн. грн, чтобы сделать первые шаги для улучшения безопасности людей? А пока мы вынуждены просто смотреть в эти 50 устаревших видеокамер. Обидно...

- Получается, что представители власти сами не заинтересованы в обеспечении безопасности граждан?

Не все. Когда городская власть обещала нам эти деньги, Херсонский областной совет согласился выделить 1 млн. грн под программу «Безопасный город». И они нам его реально выделили. Сегодня уже проведен тендер, и за этот миллион мы сможем купить программное обеспечение и сервер, а вот видеокамер будет пока всего лишь три.

Сервер будет находиться у нас, в Управлении Нацполиции, а не в каких-то частных охранных структурах, где сейчас в большинстве случаев находятся устаревшие камеры. И если нам нужно изъять какое-то видео, мы идет к ним и просим доступ. А сервер должен быть у нас - это вопрос защиты персональных данных каждого гражданина, доступ к ним должен быть ограничен, и каждый сотрудник должен понимать, что он несет за это ответственность.

Так что, несмотря на сложности, работа над программой «Безопасный город» ведётся. И я вас уверяю, что мы все равно это сделаем. В этом году поставим сервер, поставим камеры, и дальше будем работать с местными советами всех уровней, объяснять депутатам, зачем это нужно, и как нужно помогать.

Понимают нужды полиции председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и председатель облсовета Владислав Мангер. Херсонский областной совет предоставил нам катер, оказывает помощь в обустройстве спортзала для подразделения КОРД, нам выделили территорию под полигон. Наконец-то у полицейских будет свой современный тренировочный полигон, а также тир для стрельбы из пистолетов и автоматов, на открытие которого мы вас обязательно пригласим.

А вот со стороны городской власти я не вижу понимания. Пока они только обещают заняться безопасностью жителей Херсона...

- А как в других городах, там местные власти тоже не находят денег на поддержку полиции?

- Заверяю вас, такая ситуация не везде. Например, в соседнем Николаеве у представителей местной власти совсем другое отношение к правоохранительным органам. Недавно горисполком Николаева выделил средства для покупки двух микроавтобусов для подразделения КОРД. На День полиции от горсовета и облсовета полицейским приобрели квартиры и машины. Такая же ситуация и в других регионах Украины.

У нас же городские власти инициируют создание коммунального предприятия "Муниципальная полиция", и, как писали в местных интернет-изданиях, планируют выделить на его содержание от 8 до 12 млн. грн. И чем эта "мини-армия" будет заниматься? Оказывается, на это у города деньги есть, а установить видеокамеры для безопасности херсонцев - у них денег нет.

- А эти видеокамеры действительно очень нужны Херсону и облегчат работу полицейских?

Ну, конечно, нужны, иначе мы бы и денег на них не просили. Сегодня принят закон о полиции, в соответствии с которым произошло определенное сокращение личного состава, и в нем четко прописано, чем мы теперь должны заниматься. Вот, например, обвиняют полицию, что мы не следим за общественным порядком - где-то разрисовали памятник, сломали лавочки или украли люки. Но я же не могу поставить у памятника, или у дома, или у металлического люка полицейского для охраны - а так поставили бы камеру, и не было бы проблем.

Если бы каждый злоумышленник знал, что за его действиями следят, что есть видеодоказательства правонарушений, и он обязательно будет нести ответственность, то количество уличных преступлений в Херсоне уменьшилось бы в разы, я в этом уверен.

Спрашивала Инна МОСТОВАЯ