Херсонцам про «Взрослое крымское детство»

Херсонцам про «Взрослое крымское детство»

С фотографий на стенах Херсонской областной библиотеки имени Олеся Гончара на посетителей смотрят вмиг повзрослевшие дети.

Они не видят своих отцов и вместе со взрослыми каждый месяц молятся за них на коллективной мусульманской молитве дуа.

Это дети крымских «террористов» – политзаключенных, арестованных и репрессируемых оккупационными властями на аннексированном полуострове.

«Взрослое крымское детство» – в Херсоне открылась выставка российского журналиста "Радио Свобода" Антона Наумлюка, рассказывающего о судебных процессах и общающегося с семьями политзаключенных в Крыму.

«Детство для этих детей закончилось именно в тот момент, когда к ним домой врываются люди в масках и с автоматами и задерживают, либо похищают их отцов. После этого вся их жизнь становится неотличима от взрослой в Крыму у людей, столкнувшихся с репрессиями.

Это постоянные суды, передачки в СИЗО, очень редкие встречи с родителями, письма, которые они иногда друг другу отсылают, и постоянное ожидание продолжения этих репрессий, чему они были уже свидетелями», - рассказал на открытии выставки Антон Наумлюк.

Инициатором показа "Взрослого крымского детства" в Херсоне, сразу же после Киева, стал херсонский сектор Министерства оккупированных территорий и его заведующий Денис Чистиков.

«Местные жители знают, что Крым аннексирован, но начинают забывать, что там остаются такие же граждане Украины. Дети страдают больше всего, так как их отцы находятся в тюрьмах.


Сейчас Украина, в том числе и министерство, разрабатывает законопроект по политзаключенным, согласно которому этой категории населения будут оказывать как материальную, так и социальную помощь.

Через детей на фото мы хотим привлечь внимание к сложившейся критической ситуации на полуострове и напомнить, что под боком у нас оккупированный Крым. Нам не стоит расслабляться», – считает Чистиков.

Дарина СОШЕНКО,
фото автора

Выставку «Взрослое крымское детство» в библиотеке им. Олеся Гончара можно увидеть до 10 декабря. Затем она поедет по Херсонской области: в Чаплинку и Геническ. А после, по задумке организаторов, фотокопии перекочуют в кабинеты областных чиновников. Чтобы не забывали.