Анатолий Тюрин: Был период, когда на «Олешковские игры» съезжались боксеры из 4-5 стран

Анатолий Тюрин: Был период, когда на «Олешковские игры» съезжались боксеры из 4-5 стран

Уже почти 20 лет Открытое первенство по боксу г. Олешки «Олешковские игры» собирает спортсменов со всей Украины. А был период, когда турнир собирал еще и участников из близлежащих стран.

Рассказать про историю этих соревнований «Херсонцы» попросили их организатора, старшего тренера Олешковской ДЮСШ «Золотая нива» Анатолия Тюрина.

- Как зародилась идея проведения таких соревнований?

Первый турнир прошел в 1998 году. У нас появилось очень много перспективных ребят. И, посещая другие турниры, мы задумались, почему бы не провести что-то самим. Тем более, материальная база это позволяла, у нас был свой стационарный ринг.

И мы провели открытое первенство города Цюрупинска. Но в честь старого названия нашего города назвали его «Олешковские игры». Тогда в нем приняло участие около ста боксеров из ближайших городов и клубов Херсонщины.

С каждым годом турнир набирал популярность. Через два-три года он был уже всеукраинским. К нам приезжали ребята из Николаева, Одессы и других городов страны. Помощь шла со стороны исполкома горсовета, нам выделяли деньги. Помогали и небезразличные жители Цюрупинска, наши бывшие боксеры.

Кульминацией Олешковских игр был 2008 год. Десятый по счету турнир был международным. К нам приехали представители Белоруссии, России, Молдовы, Приднестровья. Турнир был очень хороший, ребята получали шикарные призы. В последующие года все тоже проходило на высоком уровне.

- Почему тогда турнир на какое-то время перестали проводить?

У нас была пауза, два года турнир не проводился. Наш городской совет почему-то решил, что на детей не надо выделять деньги, лучше их девать непонятно куда. А организовать такой турнир не так-то просто. Есть много технических вопросов, много расходов.

Но с приходом нового мэра, новой команды поддержка возобновилась. Дмитрий Николаевич Воронов вообще большое внимание уделяет спорту, при нем финансирование соответствующей городской программы возросло в три раза. Если до его прихода это было 75тыс. грн, то сейчас – почти 200тыс. грн в год.

А кроме этого, начата реконструкция городского стадиона «Старт», куда вкладываются миллионы. Был он и на открытии нашего турнира, от себя лично подарил ребятам фирменные боксерские перчатки.

В этом году помощь оказала и Олешковская райгосадминистрация. Мы благодарны за это ее главе Елене Валентиновне Кравченко-Скалозуб. Она тоже много помогает спорту с момента прихода на должность, выделяет средства и на приобретение инвентаря, и на оздоровление детей.

Благодарим также Херсонскую областную организацию Федерации бокса Украины. Ее президент Александр Александрович Трутнев всегда помогает нам в проведении турниров. В этом году он также предоставил весь наградной фонд, а также помог с финансированием некоторых организационных расходов.

- И каковы итоги возобновленного турнира?

После некоторого спада, этот турнир превзошел все наши ожидания. В нем участвовало 187 человек. Собралась вся Херсонская область. Были большие команды из Николаева, Южноукраинска и Мелитополя. Более 40 пар боксировало каждый день. Все ребята получили награды и, думаю, остались довольны.

Турнир подвел итоги 2017 года. Это был очень хороший год для олешковского бокса. У нас был серебряный призер Чемпионата Украины по боксу среди женщин, серебряный призер Кубка Украины по боксу среди женщин Людмила Курнос, Алексей Степанов выиграл Чемпионат Украины по боксу среди школьников, а под конец года порадовал Николай Спинов, занявший третье место на Чемпионате Украины среди молодежи.

Для нас, тренеров, итоги года были очень хорошие. И ребята снова в ринге продемонстрировали свой уровень.

На турнире были представители всех органов местной власти. Им турнир очень понравился. Высоко оценила его и Херсонская областная организация Федерации бокса Украины. Соответственно, в следующем году будем разговаривать, просить больше, чтоб было больше участников из других городов Украины.

А если все получится, снова будем приглашать и команды из ближнего зарубежья.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ