Сергей Чухрай: Наша цель - снова воспитывать на Херсонщине олимпийских чемпионов

 Сергей Чухрай: Наша цель - снова воспитывать на Херсонщине олимпийских чемпионов

Легендарный херсонский спортсмен трехкратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ, Заслуженный мастер спорта СССР Сергей Чухрай поставил себе целью снова покорить олимпийские вершины.

О своих амбициозных и благородных целях, а также о путях их достижения он рассказал в интервью «Херсонцам»:

- В последнее время Вы начали активно участвовать в жизни херсонского спорта. Что послужило причиной?

Я семнадцать лет сам занимался греблей, из них тринадцать – в сборной Советского Союза. В 1984 году закончил карьеру спортсмена. С 1986 по 1992 год был тренером сборной. За это время выезжал в Сеул и Барселону на Олимпиады. Затем какое-то время занимался бизнесом.

А в 1996 году стал старшим тренером сборной Украины. Перед Олимпиадой 2000 года сборная под моим руководством завоевала 17 лицензий, и я ушел. По семейным обстоятельствам вернулся на Херсонщину.

Занимался оздоровлением в Ассоциации ветеранов спорта, работал с больными, читал лекции. А в марте этого года мне предложили присоединиться к команде ФСО «Украина» и воспитать Олимпийского чемпиона. Я сразу согласился. В моей жизни чемпионы Мира есть, есть призеры Олимпийских игр, но я не сделал еще олимпийского чемпиона.

А другой важный аргумент – что это в Херсоне, это свои все. Раньше я работал только в сборных. А теперь появилась возможность вырастить нашего херсонского спортсмена.

Последние 10-15 лет я не трогал херсонскую греблю. Но так было до тех пор, пока я не вернулся сюда работать. А теперь я предлагаю вариант, как надо делать. И поскольку уже влез в это болото, начал обо всех проблемах говорить.

- На Ваш взгляд, в каком состоянии сейчас гребной спорт на Херсонщине?

В херсонской гребле сейчас очень длительный затяжной кризис. Сейчас имеется большое количество проблем, которые не решаемы за один день. Уже годы у нас никто не попадает в сборную Украины по байдарке и каноэ. А раз не попадают в сборную, не участвуют в Чемпионатах Мира.

Основную проблему я вижу в том, что херсонской греблей не занимались уже долгие-долгие годы. У нас остался Днепр, у нас остались тренера и лодки с тренажерами, купленные еще при СССР. Очень слабая материальная база. Спортсменам нужны байдарки, а в холодное время года – современные тренажеры. Этого всего нет.

Возникает замкнутый круг. Нет лодок и тренажеров. Проблема появилась с детьми, потому что их не на что садить. Соответственно тренерам работать не с кем и не на чем. И спорт приходит в упадок. Даже если человек начинает готовиться, то после училища если он в сборной не будет получать стипендию, пойдет или в армию, или на работу.

А есть еще третий вариант: он поедет в Одесский припортовый завод или в Полтаву. Его туда пригласят и дадут ему зарплату 5-7тыс. грн. И вот мы в спортсмена вложили все, а завод забирает лучших. А в итоге, я приезжаю на наши соревнования, а людей нет. А если нет людей на соревнованиях, значит, нет их и в жизни. Вот это замкнутый круг, который надо разрывать.

Например, возникла ситуация с этим объединением спортшкол. Я не говорю, хорошо это или плохо. Но считаю, что если эти три школы объединить в одну, то тренера останутся те же, спортсмены останутся те же, а за счет экономии административных расходов больше останется средств на то чтоб, например, лодки купить. Это объединение должно сработать позитивно.

А то, что не будет конкуренции – так детей и так сейчас нет. Также и скандал вокруг того, что землю украдут – просто оправдание, чтоб ничего не делать. Земля не может никуда деться, она так и останется в собственности объединенной спортшколы. Конфликт раздули из ничего. И не тренера поднимают всю эту бучу, а директора школ.

- И как Вы планируете изменить сложившуюся ситуацию?

За полгода работы наши воспитанники завоевали 17 первых мест по юношам, 10 вторых и 7 третьих. И по взрослым – 2 первых и 3 вторых. В положениях про ДЮСШ прописано, что у тренера должно быть определенное количество групп с определенным количеством спортсменов. Никаких задач по воспитанию чемпионов там нет.

У нас в ФСО «Украина» поставлена задача именно воспитать олимпийского чемпиона. И наш тренерский коллектив знает, как это делать. Нам поставили план, и мы его выполняем. А если к нам присоединятся еще тренера из других спортшкол, результат был бы еще лучше.

Также мы сейчас создаем фонд, из которого будем платить стипендии спортсменам. Эти средства я собираю из различных источников. Они используются абсолютно прозрачно, тренера из них ничего не получают, только спортсмены. Конечно, неплохо было бы получить еще помощь от бюджета, но исключительно на зарплаты тренерам и работу школы.

Только так - объединив усилия и сконцентрировав ресурсы, мы возродим былую спортивную славу Херсонщины и воспитаем новых олимпийских чемпионов.

- Успеха Вам в достижении благородной цели!

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ