Херсонцам об изменении избирательной системы

 Херсонцам об изменении избирательной системы

Рассказал о своём видении изменений в избирательной системы в нашей стране председатель Херсонской областной организации Комитет избирателей Украины (ХОО КИУ) Дементий Белый во время публичного диалога "Выборы: новые правила", который в Херсоне организовала общественная организация "Центр UA". Итак:

Нам нужна стабилизация избирательной системы

Голова Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый считает, что для украинцев открытые избирательные списки превратились в символ веры. Но то, что действительно необходимо – это стабилизация избирательной системы и повышение политической культуры.

«Мы где-то с 2008 года верим, что открытые списки нам принесут благо и счастье. И я тоже верую в открытые партийные списки. Но тут есть более серьезная проблема, - считает Дементий Белый, - Мы относимся к нашим избирателям, как к непослушным мальчикам и девочкам. Хочется девочкам и мальчикам конфетку (гречку) – запретить.

Хочется смотреть телевизор и слушать красивые слова – запретить политическую рекламу. Но мы все родители, дедушки и бабушки, и знаем, что запреты не всегда приносят результат. То есть нужно менять самого человека.

Открытые списки – это очень хорошо. Но, на мой взгляд, должна быть стабильная избирательная система хотя бы 2-3 цикла. И в этот период мы должны менять свое отношение к политическим партиям», - считает председатель ХОО КИУ.

По мнению эксперта, на сегодня у нас всего несколько настоящих политических партий со своей идеологией. Остальные – партийные олигархи на всех уровнях от центра до области, которые имеют своих феодалов, и по желанию могут поменять все партии, не считаясь с традициями и идеологией.

Для того, чтоб изменились партии, нужно повышать политическую культуру граждан, политиков, партий:

«Не запрещать брать гречку, потому что ничего не изменится. А делать так, чтоб, во-первых, брать гречку было стыдно, а во-вторых, улучшать экономическое состояние, чтоб гречку не нужно было брать.

На самом деле не важно, какая именно будет избирательная система. Нужно хотя бы на 10 лет ее закрепить, чтоб в стране родились новые политические отношения», - подытожил Дементий Белый.

Вместо политической рекламы нам нужны дебаты

Глава ХОО КИУ Дементий Белый считает, что политики должны убеждать избирателя не политической рекламой, а дебатами.

«Что такое политическая реклама? Убеждение, манипулирование. Если какая-то политическая сила хочет убедить людей, она должна это делать в дискуссиях. Должны быть дебаты, быть несколько точек зрения. На всех уровнях должна быть свободная конкуренция», - считает эксперт .

Представитель народа должен пользоваться неприкосновенностью

Дементий Белый убежден, что депутатская неприкосновенность – это обязательный атрибут парламентария, одна из основ парламентской демократии. Но за криминальное преступление депутат обязан нести наказание.

«Представитель народа должен пользоваться неприкосновенностью. Но если человек совершил уголовное преступление – должен быть порядок привлечения к уголовной ответственности за уголовные преступления. У нас все должны быть равны перед законом», - прокомментировал голова ХОО КВУ.

Депутатскую каденцию нужно сократить до двух лет

Председатель ХОО КВУ Дементий Белый считает, что целесообразно было бы сократить каденцию депутатов Верховной Рады с 5 до 2 лет.

«Да, пусть мы будем строить только детские и спортивные площадки. Но если выборы будут проходить каждые 2 года, и депутаты будут понимать, что избиратели знают, кто из них ворует и не будут за них голосовать, произойдет отсев.

У нас появится больше денег, больше экономии, мы станем лучше жить», - считает председатель Херсонской областной организации Комитет избирателей Украины Дементий БЕЛЫЙ.

 "Политическая Херсонщина"

P.S. Полную видеозапись дискуссии"Выборы: новые правила", которая состоялась в Херсоне можно посмотреть здесь