Татьяна Ширина: Считаю, годков до 50 еще могу протанцевать

Татьяна Ширина: Считаю, годков до 50 еще могу протанцевать

Танцевальный центр «Urban Vibes» уже давно и прочно ассоциируется с яркими танцевальными выступлениями.

Рассказать о повседневной жизни и достижениях воспитанников «Херсонцы» попросили его создателя и бессменного лидера Татьяну Ширину.

- Расскажите нашим читателям о своем танцевальном центре.

Мы существуем с 2004 года. Первоначально это был танцевальный центр «Драйв». Затем поменяли название на более современное «Urban Vibes». В данный момент мы – одна из ведущих школ Херсона, которая развивает и популяризует современные танцы.

Я сама активно занималась танцами и решила, что можно глубже развивать эту культуру, собирать знания и прививать их детям, чтоб они понимали, что такое на самом деле современный уличный танец, где его корни, откуда это все начиналось. Мы не только занимаемся самим танцем, мы рассказываем детям об истории, о том, как наши коллеги из других стран тренируются, показываем им видео, читаем лекции. Дети имеют полное представление о том, чем они занимаются. Они не только учат связки, но и получают очень глубокие знания.

Многие наши танцоры не только танцуют, но и изучают сложные акробатические элементы, разные интересные вещи, которые относятся скорее к спорту. Когда к 11 классу дети от нас выпускаются, то уже фактически могут сами работать тренером. К тому времени они уже на хорошем счету, выигрывают баттлы и соревнования в Украине и за рубежом. Наши выпускники востребованы не только в Херсоне, но и в других городах, их с удовольствием берут на работу.

Также дружим и сотрудничаем с очень многими известными танцорами. Еще с 2005 года, поскольку нас интересовало развитие, мы стали искать знания. Ну а искать их нужно у людей, которые этими знаниями обладают. Мало просто читать в интернете, поскольку очень много информации, которая не соответствует реальности.

Поэтому мы искали тех ребят, которые много знают, много общаются с основателями стилей, которыми мы занимаемся, чтобы кормить своих учеников правильной информацией, давать им правильные знания. Если ты не знаешь свои корни, ты не знаешь, куда идешь. Мы знаем свои корни, куда идем и чего хотим.

- Кроме непосредственно проведения тренировок, какие мероприятия вы проводите?

Мы одни из первых начали поднимать хип-хоп культуру, организовывать танцевальные баттлы в Херсоне. Все это делаем самостоятельно, без какой-либо системной поддержки, на своих ресурсах. Стараемся быть на волне, развивать новые танцевальные стили, изучать другие направления.

Если брать соревновательный процесс, мы являемся членами Ассоциации современного эстрадного танца Украины, стараемся помогать развитию этой организации. Она очень много делает в плане развития танцоров. Они привозят звезд мирового масштаба, основателей, проводят мастер-классы и крупные соревнования.

Мы имеем возможность соревноваться с танцорами из других городов, других стран, делиться опытом и знаниями. В рамках Ассоциации мы проводим два региональных и одно областное соревнование в год.

А если брать андеграунд-культуру, то множество танцоров соревнуются на баттлах. Здесь мы также проводим три мероприятия в году. У нас сейчас проходит Puzzle Party vol.4, в конце января планируем третий раз провести Hip-Hop Sense и 25-26 мая будет Dance For Fun–5.

Участвуем мы в мероприятиях и за пределами Херсона. В этом году большинство наших ребят, которые выезжали по Украине на соревнования, вернулись с призовыми местами. Также мы собирались на Чемпионат Мира, но не выехали – финансовое положение у танцоров не такое классное, не каждый родитель может себе позволить такие поездки.

Возможно, когда-нибудь поедем, но пока последние 5 лет ограничиваемся чемпионами Украины и обладателями Кубка Европы, который проходил в Киеве. Несмотря ни на что, я и сама участвую в баттлах. Считаю, годков до 50 еще могу протанцевать. Почему наши заграничные коллеги могут себе это позволить, а мы – нет?

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ