Валерий Издебский: Мы стараемся, чтоб все команды уезжали с хорошим настроением, вне зависимости от результатов

Валерий Издебский: Мы стараемся, чтоб все команды уезжали с хорошим настроением, вне зависимости от результатов

В эти дни в Херсоне проходит Открытый всеукраинский турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Ильи Кулика.

Рассказать об этих и других предстоящих соревнованиях по вольной борьбе «Херсонцы» попросили главного судью турнира, судью международной категории Валерия Издебского.

- Расскажите о проходящем сейчас турнире?

Мы проводим этот турнир с 1974 года. Сначала он был юношеским.

Сейчас - среди юниоров до 20 лет и женщин всех возрастов. В этом году участвует команда Молдавии из спортлицея Кишинева, из Республики Беларусь приехали представители спортинтерната города Гомеля, впервые участвуют представители Израиля.

Несмотря на то, что некоторым участникам надо преодолеть очень большое расстояние, к нам приезжают. Потому что знают, что здесь и хороший уровень борьбы, есть чему поучиться, и хорошие условия проведения соревнований. Также представлены все крупные города Украины. Причем не просто какие-то клубы, а сборные команды областей. Каждый год, конечно, география участников меняется.

Турнир занял прочное место в календаре соревнований Украины, поскольку является просмотром и комплектованием сборной команды Украины среди юниоров на следующий год. Турнир как бы открывает спортивный год. Тренера, специалисты присматриваются к своим соперникам, командам, вносят коррективы в подготовку своих спортсменов.

Статус турнира довольно высокий. За победу в нем присваивается звание мастера спорта Украины. В нем участвуют чемпионы и призеры страны, чемпионы и призеры зарубежных стран. Практически вся команда сборной Украины и среди женщин, и среди мужчин в свое время прошла через этот турнир.

В наших соревнованиях принимали участие призеры Олимпийских игр Тарас Данько, Андрей Стадник. Прошли через этот турнир и все наши херсонские спортсмены. Такие, как чемпион Мира и Европы Эльдар Асанов, чемпион Мира и Европы, участник Олимпийских игр Иван Ищенко, мастера спорта международного класса Алексей Нечипуренко, Евгений Духин, Алена Комарова, Инесса Ребар, чемпионки Мира Мария Стадник, Алина Махиня и многие другие. Поэтому турнир с большой историей.

У нас очень высоко налажена работа судейского корпуса. Мы делаем эксклюзивные медали для этого турнира, на которых изображаем наших выдающихся борцов. Готовим призы. Я более двадцати лет провожу эти соревнования, и мы стараемся, чтоб все команды уезжали от нас с хорошим настроением, вне зависимости от результатов.

- В свете проходящих сейчас процессов по декоммунизации не было ли разговоров о смене названия турнира?

Да, такие разговоры идут. В этом году мне в очередной раз напомнили, что давайте поменяем название турнира. Мне пришлось в Федерации, в Ассоциации борьбы Украины объяснять руководителям, что это все-таки герой, который защищал нашу землю, отдал жизнь во время войны. Желания менять название нет, приходится отстаивать эту позицию.

В свое время мы приглашали Клавдию Петровну Поддубиенко, которая также была членом организации «Патриот Родины». Она приходила на турнир, рассказывала об Илье Кулике, мы делали стенд, ставили портрет. Это все-таки было патриотическое воспитание.

Сейчас, конечно, ветеранов все меньше и меньше. Рассказывать становится некому. Но многие спортсмены все же знают свою историю, и это тоже надо как-то ценить. Такие люди достойны памяти, и мы бы хотели продолжить эту традицию.

- Какие еще соревнования по вольной борьбе проводятся у нас в городе?

Мы поставили перед собой задачу организовать соревнования в Херсоне в несколько турниров. Вывезти большую команду за пределы области довольно сложно, не позволяет финансовое положение. Поэтому сейчас мы проводим турнир среди юниоров до 20 лет, в январе - турнир «Наши надежды» на призы Благотворительного фонда Устина Мальцева среди младших юношей, а затем - памяти Александра Гаркавенко среди юношей.

И вот эти ступени перехода из младших юношей, в юноши, а затем в молодежные соревнования дает возможность готовить спортсменов, собирать довольно большое количество участников со всей области, которые не могут выехать на другие турниры. За пределы области выезжает сборная. А вот второй и третий состав набирается опыта на соревнованиях в Херсоне.

В будущем меня есть мысль сделать в Херсоне турнир городов-побратимов. Я посмотрел, с какими городами официально дружит Херсон. Это Шумен, отношения с которым у нас с 1962 года. У нас в свое время были контакты с их борцами. Болгария – это борцовская страна. У нас было две матчевые встречи в Болгарии и две встречи в Херсоне.

Тогда у нас была очень сильная команда. Тренера с большими амбициями вчистую выиграли эти встречи, и болгарское руководство отказалось от таких контактов. Может надо было одну встречу свести на ничью? Потерялись отношения. Сейчас мы хотим их возобновить. Также есть город Зангулдак в Турции. Это – тоже борцовская страна.

Есть побратим Херсона Жешув в Польше. Там очень крепкий спортивный клуб. Город находится близко к нашей границе, его представители постоянно участвуют в соревнованиях во Львове, Ковеле. Есть Залегерсег в Венгрии. И, может, один турнир пройдет в Херсоне, второй – в Шумене, третий – в Турции.

Надо также определить возраст участников. Может, стоит сделать его юношеским турниром. Это будет интересно, поскольку надо налаживать спортивные контакты, культурное сотрудничество.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ