Яна Бебко: в ЗОЖ главное – не доводить себя до сумасшествия

Яна Бебко: в ЗОЖ главное – не доводить себя до сумасшествия

Год назад херсонка Яна Бебко решила на время ограничить себя в сладком. И, неожиданно, это выросло в онлайн-проект по популяризации здорового образа жизни, в котором участвуют сотни девушек.

Как из маленькой идеи родилось большое доброе дело, Яна Бебко рассказала «Херсонцам».

- Что, в твоем понимании, является здоровым образом жизни?

Для меня это, в первую очередь, осознанное отношение к жизни. Поэтому называю это осознанным образом жизни. Много экспериментировала с питанием и со спортом. Был период, когда занималась спортом много и интенсивно, а были периоды вообще без физических нагрузок. Думаю, что для себя нашла некую золотую середину.

Я выбрала то, что мне приятно и просто это делаю регулярно. А если чувствую потребность, даю себе слабинку. Раз в месяц это не страшно, хотя раньше я себя в таких случаях сильно винила.

В плане питания также пробовала сильные ограничения. Было вегетарианство, сыроедение, разные чистки, голодания. И, мне кажется, когда этим слишком сильно увлекаешься, то это уже не идет на пользу здоровью. Ну хочется скушать какую-то вкусняшку – скушай. А потом отработай.

Ясно, что я не веду какой-то идеально здоровый образ жизни. Это сейчас очень популярно, но все хорошо в меру. Самое главное – не доводить себя до сумасшествия.

- Как появилась идея создать проект #27днейбезсладостей?

Я исследую здоровый образ жизни. На своих страницах в соцсетях пишу о том, что хочу донести людям. Челендж #27днейбезсладостей родился из того, что очень хотелось именно онлайн-проект. Сначала был проект «Трень каждый день», в котором выкладывала различные тренировки. Но тогда практически не получила отклик. Я продолжала искать.

Год назад, в какой-то момент, поняла, что сильно увлеклась сладким. И решила, брошу-ка я себе вызов и ограничу себя. Написала об этом в Инстаграм, и пошел отклик от разных людей. Никого ни к чему не призывала, но люди сами начали присоединяться к челленджу. Мне понравился эффект. И я решила пройти его еще раз, но уже целенаправленно позвала девочек присоединиться.

Откликнулись 175 участниц, многие из которых дошли до конца. И им очень понравилось. Я тогда как-то на ходу все придумывала, старалась сохранять интерактивность, отвечать на все их вопросы. Затем уже появился полноценный проект, который стараюсь развивать, все время делать лучше. И вот скоро уже будет пятый сезон.

Во время челленджа я формирую группу в мессенджере с участницами, и они ежедневно присылают свои отчеты. Это может быть просто плюсик или одно-два слова, что участница с нами. А можно писать и более подробные наблюдения или отчеты о своем участии за этот день.

Я все сообщения внимательно читаю, мне очень важен любой комментарий девочек. Если кто-то в процессе челленджа срывается, в личной переписке стараюсь выяснить, почему так произошло, поддержать участницу, если она хочет продолжать. Как правило, если у кого-то и бывают срывы, то это один раз. А затем все возвращается в норму.

- Какую пользу в результате получают участницы?

Более половины девочек доходят до конца челленджа. Некоторые уже участвуют в нем из раза в раз. И отслеживается такая динамика, что постоянные участницы и в повседневной жизни, между сезонами, все больше сохраняют свои полезные привычки. Пусть челлендж и имеет какие-то временные рамки, но все равно он сеет зерна, которые прорастут потом.

С каждым разом расширяю проект, привношу что-то новое. Так придумалась моя авторская рассылка писем-вдохновений, в которых рассказываю о внедрении в свою жизнь новых полезных привычек. Я говорю и буду говорить, что ничему не учу и не советую. Я вношу какие-то идеи. А девочки, если хотят, внедряют их в свою жизнь.

Многие люди хотят, например, хорошую растяжку, или стать выносливее, научиться чему-то. И я предлагаю им просто пойти, начать пробовать и делать это регулярно. Можно заниматься как одним видом спорта, так и пробовать различные в поисках своего. Главное – не сидеть на месте. Я верю, что все возможно, и мечты сбываются!

- Каковы твои дальнейшие планы?

Я постоянно привношу что-то новое в проект и в рассылку. Стараюсь улучшать дизайн проекта. Хочу, чтобы с каждым разом было все больше участниц из разных городов. В проект вкладываюсь душой и телом. Впереди много классного, ведь если делать, то круто!

Беседовал Виталий ВЫБРАНСКИЙ