Какой бывает «Дружба народов» в Херсоне

Какой бывает «Дружба народов» в Херсоне

В начале октября в Херсоне состоялся этнокультурный фестиваль "Дружба народов".

На концертных площадках города, в Херсонском музыкальном училище и Областном дворце молодежи выступили именитые коллективы Херсона, Николаева и Крапивницка.

Творческая сцена фестиваля объединила профессионалов и аматоров, этнические общественные организации Херсонщины, детские и юношеские вокальные и хореографические ансамбли. Дружбе народов в Херсоне все возрасты покорны.

Всех их объединяло одно – любовь к народной музыке и танцу, возвышенное стремление к дружбе и согласию, развитию межэтнического диалога и взаимопонимания.

Фестиваль «Дружба народов», пожалуй, единственное в городе мероприятие, организатор которого директор Херсонской областной филармонии Юрий Иваненко, стремится показать мир этнического искусства во всем его многообразии, во всей его музыкальной и хореографической красоте.

Фишка фестиваля в утверждении всеукраинского формата, в расширении его географии. Ведь праздник без гостей, увы, не праздник.

На площадках фестиваля были - Херсонское областное польское общество «Полония», Херсонский городской центр немецкой культуры, Херсонское городское общество греков «Эллада», Учебно-воспитательное объединение «Хабад», ромская и русская общины (последнюю представлял Игорь Полевиков).

Лидеры этнических организаций были награждены дипломами фестиваля за активную общественную деятельность, направленную на возрождение национальной культуры.

Также, в фестивале участвовали: Академический театр музыки, песни и танца из города Крапивницка, Николаевский хореографический коллектив «Аллегро», замечательный «Калиновий цвіт» Ирины Малинской, «Червона Калина» Игоря Малинского, камерный оркестр «Гилея» Херсонской областной филармонии и многие другие.

Основная цель фестиваля популяризация этнического искусства и максимальное вовлечение херсонцев в дружеский круг этнокультурного взаимодействия. И фестиваль открыл нам чудесную солистку «Полонии» Марию Демченко.

Греческую общину города Херсона, лучезарную Херсонскую Элладу представила Анна Когут и преподаватели Школы искусств №1 г.Херсона Леся Пазушенко и Наталья Юха. Звучал сиртаки, живой и теплый звук домровых струн для греческой души Херсона.

«Хабад» представил замечательную литературно-музыкальную программу. Звучали песни на иврите о школе, о любви, о дружбе. Их исполнили самые маленькие и самые старательные артисты фестиваля.

Кроме традиционных танцев в программу фестиваля были включены ирландские, мексиканские хореографические композиции.

Красивую, динамичную, веселую молдавскую хору, которая с первых секунд зажгла зал, исполнил «Калиновий цвіт» Ирины Малинской. Этот прекрасный хореографический коллектив очень художественно и выразительно исполняет многие народные танцы. Его выступления вместе с николаевским «Аллегро» составили яркое хореографическое полотно первого дня фестиваля.

А на второй день были «Зоряны» из Крапивницка. Титулованный, мастеровитый коллектив, призер многих международных конкурсов, успешно гастролирующий в странах ЕС и США.

Основной акцент «Зоряне» сделали на музыкально - хореографических презентациях украинской национальной культуры, с превалирующим значением эстрадных номеров.

Изюминкой выступлений Крапивницкого театра музыки песни и танца стали музыкальные номера, в которых звучали такие редкие инструменты как трембита, варган и аутентичные народные духовые.

Очень хороши на сцене были также и бессарабские мотивы. Все танцы исполнялись в сопровождении народного оркестра. Живой звук, живой родник этнической музыки и народного танца два дня питал Херсон живительной энергией любви и дружбы. Дружбы народов.

Георгий БЯНОВ