Артём Кияновский: На этих людях держится мир

Артём Кияновский: На этих людях держится мир

Накануне Дня учителя, который в этом году отмечается 1 октября, журналистка ИА «Херсонцы» встретилась с кандидатом педагогических наук, доцентом, Заслуженным работником образования Украины, директором учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» Херсонского областного совета Артёмом Кияновским, чтобы обсудить ситуацию, которая сегодня сложилась в сфере образования на Херсонщине.

А говорить, действительно, есть о чём. К большому сожалению, успеваемость в школах Херсонской области оставляет желать лучшего.

- Артём Александрович, результаты внешнего независимого оценивания в этом году вывели Херсонскую область на 22 место среди 26 регионов Украины. Как Вы считаете, почему так?

У Херсона, Николаева и Одессы есть достаточно серьезные проблемы в сфере образования, это и связанно с тем, что мы практически в конце названного рейтинга, а, например, западные области, повыше. Так вот, общаясь с коллегами, мы пришли к выводу, что лучшие результаты там, где в образование вкладываются средства.

Что имеется в виду под вложением средств. Это, к примеру, финансовое поощрение творческих детей и учителей. А у нас же на праздник в школу может прийти мэр города и вручать грамоты, даже без рамочки... У нас это доходит до такой вот крайней формы «жлобства» по отношению и к учителям, и к медикам, и другим бюджетникам.

Вот, недавно, мы обсуждали наши общие проблемы с коллегами из Тернопольской, Ивано-Франковской областей. По их словам, у них в образование вкладываются серьезные деньги: в подготовку учителей, в проекты поддержки молодых специалистов.

Допустим, приходит студент – выпускник после института работать в школу. Его зарплаты не хватит даже на то, чтобы выглядеть как подобает учителю. А ему нужно еще работать над собой – самосовершенствоваться. Нужна, к примеру, подписка на разные специальные издания, а это немалые средства, потому что не всё есть, к сожалению, в библиотеках и даже в Интернете.

Для того чтобы учитель был профессионалом, нужны вещи стыковочные, сопутствующие педагогическому процессу. Необходимы не просто кабинет и сертификат, например, по информатике. Нужно, чтобы и компьютеры работали, и специалисты были, чтобы технику обслуживать. То есть существует целый ряд необходимых условий, которые, к сожалению, в нашем регионе есть далеко не везде.

Могу сказать одно, у нас на Херсонщине школы финансируются недостаточно, а это означает, что мы экономим на своем будущем. И только в тех школах, где привлекаются родительские средства, где есть понимание приоритета образования – есть и определенные результаты.

- От учителей зависит качество образования, которое получает школьник. Как Вы считаете, существует ли на Херсонщине проблема с педагогическими кадрами?

Я слышал, как ругают учителей, директоров школ, за то что многие учителя в селах не предметники, ведут сразу несколько дисциплин - поэтому получается такой результат. Если так пойдет и дальше, то сегодня нужны интернаты при ФТЛе, при лицее ХГУ для того, чтобы талантливые сельские дети могли приехать в город и получить нормальное образование.

Также есть и другая проблема. Мы должны помочь толковым учителям. Для этого необходимы гранты. Если учитель разрабатывает какие-то методики, учебники, уроки, программы, во всем мире – это хорошо оплачивается.

Я знаю по своему учебному заведению, мы единственная в области школа, которая проводит эксперимент всеукраинского уровня. К нам очень много нареканий, критики, где-то и зависти. То есть не все люди понимают, что происходит в педагогической науке и в образовании, но для нас важен результат.

У нас есть группа учителей, которые работают над созданием учебных пособий для Новой украинской школы. Такие учителя есть и в других школах, и эти талантливые люди нуждаются в определенной поддержке, в том числе и в создании элементарных условий для творчества.

Например, мы сейчас в ШГТ создали кружок робототехники. Конечно, если бы не родительская помощь, мы бы сами не справились – очень затратная тема. А дети ведь должны идти в ногу со временем.

Сегодня учителей-энтузиастов становится меньше, учительская профессия перестает кормить... А вот репетиторство приносит реальные средства. В какой-то момент в нашей школе хорошие учителя английского, математики ушли или минимизировали свою нагрузку, потому что репетиторство даёт деньги.

Если такая тенденция сохранится, то мы потеряем молодых, ярких, творческих учителей. Приходят те, кто просто нигде больше себя не нашел...

Наше образование нуждается в определенном реформировании, но в целях этих реформ должно быть улучшение качества жизни и условий для работы педагогов.

- В чем секрет успешного учебного заведения, такого, как Школа гуманитарного труда?

Как только школьное образование из радости познания мира, принесения пользы обществу, становится просто «сдай ВНО», то это ни к чему хорошему не приведет. В одиннадцатом классе некоторые школы, которые хотят хороший результат, детям, которые плохо учатся, сразу вешают ярлык «ты не сдашь ВНО» - иди в другую школу. Такой ценой некоторые учебные заведения повышают свой рейтинг, но такие методы являются преступлением.

Мы должны помогать развитию каждого ребенка. Ведь сегодня можно помочь детям сдать ВНО, но это ещё не значит, что они выберут любимую профессию и найдут себя в жизни.

Мир состоит не только из сдачи механических показателей, а из того, чтобы ребенок мог воспринимать этот мир, противостоять насилию и злу, ведь очень много важных вещей, которым сегодня не учат в школах, а они так нужны детям.

Для того чтобы ребенок мог найти свое место в жизни, нужны еще и знания философии, религии, основ экономики, классических древностей, языков и прочее. Мы должны не просто прочитать пару предметов и все. Нужно водить детей в музеи, учить их выступать, чтобы у них за плечами накапливался опыт, необходимый для взрослой жизни. В ШГТ мы уделяем внимание не только образованию, но и воспитанию детей.

- В честь праздника Дня учителя, что хотите пожелать нашим педагогам?

Те, кто выбрал педагогическую профессию это подвижники - люди, которые любят свое дело. Как правило, ценность своих учителей мы понимаем не сразу после окончания школы, а через много лет. Эта профессия не очень благодарна, увы...

Отношения к учителям сегодня в обществе хуже, чем должно быть. Хотелось бы более искренней заботы государства о школах, об учителях, чтоб они получали возможность где-то отдохнуть, получали гранты, имели нормальные условия для своего нелегкого труда.

Я желаю нашим учителям, которые избрали такую трудную, но благородную профессию, никогда не жалеть об этом. Учителя, идущие на работу - осуществляют ежедневный подвиг, перед Богом и людьми они выполняют свой долг. На этих людях держится мир.

Я желаю учителям здоровья, уважения и благодарности, ну и, конечно же, хороших зарплат!

Записала Татьяна ГОЛУНОВА