Валерий Боржков: В Виннице мы увидели будущее Херсона

Валерий Боржков: В Виннице мы увидели будущее Херсона

На этой неделе депутаты Херсонского городского совета, в рамках программы по обмену опытом, посетили город знаменитых фонтанов – Винницу. Делегация в составе 8 человек, посмотрела, как работает мэрия Винницы, побывала на местных предприятиях, осмотрела достопримечательности города.

Одним из членов делегации был депутат Херсонского городского совета Валерий Боржков, который в интервью «Херсонцам» рассказал подробности о рабочей поездке.

- Валерий Владимирович, какова была цель визита херсонских депутатов в Винницу?

Цель нашего визита – изучение положительного опыта работы городского совета, а также исполнительного комитета мэрии города Винницы. Поскольку мы много слышали и знали, что Винница является одним из наиболее привлекательных городов Украины для туристов, с развитой городской инфраструктурой.

Но главное - третий год подряд этот город признан одним из наиболее комфортных городов Украины для жизни. В этом рейтинге, к сожалению, наш Херсон занимает одно из последних мест. Хотелось все-таки понимать сам принцип работы городской власти и каким образом они добиваются успеха.

Инициатива посетить Винницу принадлежала секретарю Херсонского городского совета Елене Урсуленко. Она предложила всем депутатам поехать в Винницу за передовым опытом, и, кроме Елены Борисовны, желающих оказалось 7 человек. И никто из нас не пожалел об этой поездке...

Перед тем, как поехать в эту командировку, мы связались с управделами мэра Винницы, написали пожелания - какие секторы работы мэрии, исполкома, депутатского корпуса мы хотели бы посмотреть, что, собственно, потом и было нами сделано.

- Какие же впечатления о себе оставила Винница?

Настроение от увиденного нами в этом городе часто менялось - от «вау» до «как жаль...». Жаль, потому что мы понимали, насколько Херсон ещё далек от того, что уже есть в Виннице.

Внешний облик Винницы – просто блеск! Действительно - город очень чистый, красивый, с невероятным количеством разнообразных фонтанов, парков, скверов, площадей, которые находятся в идеальном состоянии.

Город все время развивается. Винница – это не только исторический центр, к которому все привыкли, но и новые микрорайоны, совершенно разные по наполнению и архитектурному решению. Это большие проспекты, ухоженные парки, скверы.

Сразу видно, что в городе все сделано для людей. Не напрасно в стратегии развития Винницы одна из ключевых идей: «Вінниця – місто усміхнених людей».

Здесь жизнь в городе начали менять с внешнего облика - создавая красоту вокруг себя. Ведь там, где чисто, очень сложно кинуть, к примеру, бумажку посреди улицы. Тебе сразу становится стыдно. А когда вокруг грязь и разруха, бросить бумажку, окурок для многих - вообще не вопрос...

Когда мы уже посмотрели в Виннице все достопримечательности, сидя возле главного фонтана, херсонские депутаты задавали друг - другу вопрос: «Мы вообще за границей или в Украине?».

- Винницкие руководители поделились с вами своим успешным опытом по созданию таких комфортных условий для жизни горожан?

Мы встречались с работниками исполкома, с руководителями департаментов, управлений. Сразу хочу сказать - да, действительно - старт быстрых изменений в Виннице был заложен Владимиром Гройсманом (ныне Премьер-министр Украины - ред.), но нынешний мэр и его команда, поддерживают предыдущие начинания и развивают их. И, во многих моментах, они идут даже дальше тех основ, которые были заложены.

То, что прослеживается в Виннице на любом уровне - от мэра и до работников исполкома, начальников управлений и депутатов – это желание работать, сделать свой город еще лучше. Они гордятся тем, что делают.

Мы общались с руководителями нескольких департаментов мэрии. Они, когда показывали нам город, с гордостью говорили: «Вот здесь плитка, которую я стелил», «Этот проект создали мои люди», «Эти детские площадки поставили мы» и т.д. Они показывают свою работу и очень гордятся результатами деятельности своей команды.

- Вы для себя сравнивали работу городских властей Винницы и Херсона?

У нас в Херсоне, по моему внутреннему убеждению и к большому сожалению, городские чиновники настроены по-другому: их задача - как можна больше «освоить бюджет», а не сделать что-то полезное для города...

Те моменты, о которых мы рассказывали нашим винницким коллегам о ситуации в Херсоне, по их словам у них были лет 8 назад. То есть, они уже и забыли, что это такое: когда мэрия работает на себя, а не на город и горожан. В Виннице не воруют с бюджета, а зарабатывают на инвестициях в свой город.

Например, городское коммунальное предприятие здесь просто, очень качественно и за реальные деньги делает свою работу: кладет плитку, убирает мусор, занимается озеленением. Таким образом, предприятие обеспечено работой не только на один год, а на десятилетия, потому что очень хорошо выполняет свою работу и получает за это адекватную оплату из бюджета - не воруя, а зарабатывая.

Но самое главное, в Виннице сумели объединить депутатов и сделать стабильное большинство в городском совете, которое думает о городе, а не о партийных интересах. Там, около 30 депутатов объединились вокруг местной партии «Вінницька Європейська Стратегія». Это партия местного уровня, партия винничан, а не столичных политиков...

Мне понравилось правило, которое ввел еще Гройсман. Они о себе говорят: «Мы не политики, а управленцы городом. Нам не важно, кто из какой партии. Вы хотите заниматься развитием города? Тогда нам с вами по пути. Нет? - У нас есть те люди, которые будут это делать».

В Винницком горсовете тоже 54 депутата, как и у нас. Мы спросили, сколько депутатов у них являются работниками коммунальных предприятий. У нас таких около 20 человек, которые полностью зависимы от мэра и его окружения...

Так вот, в Виннице из 54 депутатов только один(!) является работником коммунальной сферы. При этом, он даже не работник коммунального предприятия, а специалист городского управления архитектуры. Этот человек всю жизнь занимался архитектурой, у него есть награды и авторитет, а параллельно он стал депутатом. Еще раз подчеркну - только один человек!

Мы разговаривали с представителями разных департаментов, и они очень удивлялись, как это у нас в горсовете сами депутаты пишут программы. Люди спрашивали, а что у вас тогда делают специалисты в департаментах и управлениях? В бумажках копаются?

В мэрии Винницы весь документооборот электронный. Три человека принимают письма, структурируют их, и направляют исполнителям. Когда чиновник ставит «живую» подпись, всегда есть соблазн взятки, а в электронном виде документа этот соблазн автоматически исчезает...

В мэрии Винницы пошли еще дальше, они сделали реально прозрачный офис: убрали все стенки и перегородки, заменив их стеклянными. Каждый человек может увидеть, кто как работает. К тому же здесь очень жесткие сроки рассмотрения обращений граждан и строгая ответственность чиновников за нарушение этих сроков.

Проблему, которая у нас есть с ЦНАПом (Центр надання адміністративних послуг - ред.), с очередями, в Виннице решили крайне интересно и очень быстро. На сегодняшний день у них не один ЦНАП, а восемь!

У них в мэрии могут принимать 36 граждан одновременно! Они убрали бывшие райисполкомы, районные советы, которые просто занимали здания и в них сделали ЦНАПы. Здесь же работает колл-центр для горожан, операторы и психологи которого круглосуточно обслуживают винничан. Вот это - забота о людях!

- Вечно актуальный вопрос для города Херсона – это транспорт. Как в Виннице с общественным транспортом?

Мы были удивлены, когда в десять вечера, троллейбусы ходят с промежутком в 5-7 минут, днем это разница в 1-2 минуты. Помимо троллейбусов у них еще есть трамваи и маршрутки.

Да, цены там от 3-х гривен до 4-х и 5-ти гривен, в зависимости от дальности маршрута. Но транспорт весь чистый, его много, никаких очередей на остановках нет, дороги в идеальном состоянии.

Руководителями профильных департаментов нам рассказали, что в последнее время в городе уходят от ямочного ремонта. В Херсоне, для сравнения, за последние 6 лет, не делался ни один участок капитального ремонта дороги - латаем дыры...

А в Виннице думают о том, что будет завтра, думают о качестве дороги. Причем, отказываются они от ямочного ремонта не только на дорогах магистральных, они переходят к капитальному ремонту даже внутридворовых проездов. Почему? На капитальный ремонт у них гарантия 8-9 лет, если они сегодня сделали дорогу, то 8 лет она не должна портиться.

Мало того! Они не стелют дорогу там, где не заменены коммуникации. К примеру, в Херсоне на площади «Трех штыков» за прошлый год дважды делали ремонт, дважды зарывали деньги, а дороги до сих пор нет – сплошные ямы. Горисполком нам объясняет, что проблема в коммуникациях, они рвутся и нужно заново все разрывать...

В Виннице же сначала поменяли коммуникации и сделали капитальные ремонты дорог на основных улицах, затем на второстепенных, а сейчас перешли к внутридворовым проездам. Но и это еще не все!

Если у них делается капитальный ремонт, то подрядчик берет на себя освещение, замену коммуникаций, саму дорогу и бордюры. Кроме этого, он также берет на себя обязательство сделать безбарьерное пространство для инвалидов, мам с колясками.

В Виннице другой уровень исполнительской дисциплины: если начальник управления не выполнил трижды или не вовремя выполнил указания мэра или решение соответствующих служб – его увольняют. Поэтому чиновники в Виннице дорожат своей работой. Их основной заработок состоит не столько из заработной платы, сколько из премиальных, а премиальные зависят от выполнения плана, от наполнения бюджета тем или иным КП, департаментом и т.д.

- Как вы считаете, почему Херсон остался на том уровне, на котором Винница была еще 8 лет назад? В чем проблема или в ком?

Я думаю, что проблема эта комплексная. В Виннице все началось с человека, который реально захотел все поменять и создал команду единомышленников для этого. К сожалению, большинство городов живут так, как Херсон - нет инициативы...

В чем винничане молодцы, - они услышали инициативу одного человека, поддержали её, депутаты закрепили это на нормативном уровне, создали команду людей, которая хотела поменять что-то в городе.

В Виннице мэр собрал людей, которые могут и хотят работать, здесь создали такие условия, что плохо работать просто невозможно!

У нас, пока что, подобные инициативы не востребованы ни мэром, ни большей частью депутатского корпуса. У них другие приоритеты...

Но главное - такие инициативы в Херсоне есть! Есть люди, способные изменить наш город к лучшему. В Виннице мы увидели то, что должно быть в нормальном, комфортном для жизни городе и, рано или поздно мы придем к этому и в Херсоне.

Когда критическая масса депутатов и горожан будет нацелена на конструктив и созидание, когда в херсонцах проснется желание гордится своим городом, тогда «Все буде добре»...

Спрашивала Татьяна ГОЛУНОВА

Фото Валерия Боржкова