Херсонка, влюблённая в Геническ

Говорят, что счастливый человек – тот, который с удовольствием ходит на работу и с радостью возвращается домой.

С этим сложно не согласиться...

А как насчет пресловутого «занимайся своим хобби, и тебе не придется работать ни одного дня?»

И тут не поспоришь!

Да это же высший пилотаж, когда твое увлечение приносит пользу не только самому себе, но и всему региону.

Сегодня ИА «Херсонцы» познакомят вас с автором туристического проекта Геническа и Арабатской стрелки sea-family.in.ua, travel-блогером Натальей Стеценко из... Херсона.

Да-да, наша собеседница именно из столицы степного края, но прежде всего Наталья прекрасная жена и мама замечательных деток Влады и Павлика – яркое подтверждение тому, что лучшая работа – это хобби!

Естественно речь в этом интервью, пойдет о курортных Арабатской стрелке и Геническе, который в минувшую субботу, 23 сентября отметил 233 года со дня основания!

- За что Вы любите Геническ и Арабатку?

Чтобы любить Геническ, нужно в нем или родиться, или почувствовать его душу. Так как я родилась и выросла в Херсоне, то с Геническом меня связывает лучшее, о чем можно было только мечтать: здесь я встретила своего мужа, здесь мы живем и растим наших детей.

Я люблю Геническ и Арабатскую стрелку, за то, что это потрясающий край, не похожий на другие места, тихий, но в то же время активный и очень теплый. Геническ и Арабатку невозможно спутать ни с каким другим.

- Жить по-генически – это как?

Неспеша... По сравнению с другими городами, где все или быстро, или четко, в Геническе все плавно.

- Когда Вам было в последний раз стыдно за Геническ или Арабатскую стрелку?

Я не могу за кого-то или за что-то стыдится, я могу стыдиться только за себя. Мне стыдно там, где я могу пройти и ничего не изменить. Например, вижу выброшенную кем-то бумажку. Чтобы мне не было стыдно, я могу поднять ее и выбросить.

Когда мусора много и коммунальщики бездействуют, использую социальные сети – пожалуй, основной сегодня медиа-сегмент, который представителям власти проигнорировать очень сложно.

- Какая главная проблема Геническа?

У любого города есть душа. И город хочет, чтобы его уважали, ценили и относились бережно. Наверное, главная проблема в том, что многие люди думают, что они живут в «картонной коробке», а не в городе с живой душой.

Когда люди будут видеть в Геническе душу, в которую нельзя плевать, тогда в городе все изменится в лучшую сторону. То же касается и Арабатской стрелки.

- Где живет романтика в Геническе?

Романтика живет в улыбках, море... Самое романтичное место - там где природа, а красивой природы у нас предостаточно.

- На что Вы потратили крупную сумму денег в последнее время?

В середине сентября на 4 дня ездили всей семьей в Чернигов, который готовился встретить свое 1110-летие. Первый раз за долгое время нам удалось вырваться всем вместе на столько дней. До сих пор под впечатлением от увиденного.

- Что считаете в Геническе неоправданно дорогим?

Не буду оригинальна если скажу, что одежда. Считаю завышенной цену на продукты питания, особенно перед началом летнего сезона.

- Когда в Геническе и на Арабатской стрелке лучше всего?

Всегда! А вообще если «внутри» хорошо и комфортно, то и «снаружи» всегда замечательно!

- Самое вкусное местное блюдо?

Все, что сделано из азовской рыбы.

- Чего Вам не хватает в Геническе?

Мне не хватает книжных магазинов, кинотеатра и настоящей кофейни.

- Какое самое красивое место Вашего курорта?

Везде, где есть водоемы. Азовское море, Сиваш, проливы Тонкий и Промоина. Для меня красиво там, где вода и видно закаты и восходы.

- Считаете Геническ и Арабатскую стрелку европейской территорией?

Территориально да. По менталитету? Европа ведь тоже сейчас неоднозначна. Мы все борцы, а в Европе не за что особо бороться. В этом мы от них отличаемся. Мы все идем в одном направлении. Но у нас свой путь, и он отличается от европейского.

- Какими тремя словами Вы бы описали Геническ?

Молодой, перспективный и уже родной!

- Какое самое позитивное изменение в Геническе за последний год?

За это время появилось много социальных инициатив, интересных проектов, развивается событийный туризм, что в целом положительно отображается на Геническе и Арабатской стрелке.

- А негативное?

Мы как раз по этому поводу сейчас проводим опрос, изучаем мнение местного населения и туристов, поэтому в ближайшее время сделаем подробный анализ возможных факторов.

- Что по Вашему мнению, должно стать «фишкой» курорта?

Качественный сервис. Нам нужно стараться стать более сервисными в глобальном плане. К нам хотят приезжать гости, а мы такие «интересные» хозяева из серии «приходите, когда нас нет дома».

- Есть ли в Геническе «места силы» для Вас?

Для меня место силы – это там, где тебя принимают, любят за то, что ты есть и поддерживают. Для меня это семья, дом.

- Чего или кого в Геническе и на Арабатке слишком много для Вас?

Комаров раньше было много, но в этом году их практически не было. За это им большая благодарность.

- Геническ и Арабатская стрелка через 10 лет, какие они?

Останутся собой. Возможно, станут немного активнее, еще добрее и теплее. Но их невозможно и не нужно менять глобально.

- Как бы Вы охарактеризовали атмосферу тут?

Эти места стали для меня родными, а родных очень сложно оценивать. Это как у Чехова: «Нет хороших и плохих. Есть «свои» и есть «чужие»». Вот и атмосфера здесь для меня – своя, родная.

Спрашивала Татьяна САФОНОВА