Херсонский врач стал участником чемпионата мира по плаванию

 Херсонский врач стал участником чемпионата мира по плаванию

Херсонский медик в свои пятьдесят с лишним лет стал участником чемпионата мира по плаванию! Это был известный чемпионат мира среди ветеранов «Будапешт Мастерс», проводившийся в Венгрии.

Врач-уролог Херсонского онкодиспансера Сергей Межерицкий проплыл пятьдесят метров вольным стилем всего за 27,6 секунды, а стометровку – за 1 минуту и одну секунду. Это был соответственно второй и третий результаты среди членов украинской делегации, а в общем зачете – 37-й.

Для дебютанта Сергей Николаевич считает, что выступил очень достойно: ведь борьба за лидерство шла очень жесткая, и в числе соперников было немало победителей престижных турниров международного уровня.

Плаванием Сергей Межерицкий занимается еще с шестого класса, когда мать привела его в бассейн Херсонского машиностроительного техникума. В восемнадцать лет будущий врач стал мастером спорта СССР, и до сих пор регулярно тренируется под руководством заслуженного тренера Украины Стеллы Бенедик.

Она, кстати, тренирует и победительницу Параолимпиады в Рио-де-Жанейро Лизу Мерешко. С тех пор пловец-спринтер записал в свой актив более двух десятков побед на национальных состязаниях. А также взял три «золота» и одно «серебро» на открытом чемпионате Латвии среди ветеранов 2016 года.

Хотя победы для спортсмена не главное: «Плавание для меня – это жизнь. Тренируюсь в бассейне по полтора часа шесть раз в неделю, и это не обременяет – скорее наоборот. После тренировки выхожу, и меня просто распирает от позитивных эмоций. Они передаются и пациентам, но хирургу нужно здоровье еще и для того, чтобы подолгу стоять за операционным столом», - рассказывает Сергей Межерицкий.

Врач-уролог высшей категории Сергей Межерицкий своим примером доказывает, что спорт лишь вдохновляет на новые свершения и в профессиональной карьере. Сергей Николаевич провел тысячи успешных операций, и разработал собственную методику хирургического лечения рака предстательной железы. Она легла в основу его диссертации кандидата медицинских наук, а с 2008 года такие операции в онкодиспасере поставлены «на поток». За неполные десять лет их выполнено около шестисот.

По части медицины у херсонского уролога программа-максимум – внедрение лапароскопической (щадящей) технологии при удалении злокачественных опухолей. По части спорта – войти в двадцатку лучших пловцов ветеранов мира. Зная упорство и трудолюбие Сергея Николаевича, можно не сомневаться – у него все получится.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На фото: Сергей Межерицкий с набором завоеванных медалей.