Херсонцы «В гостях у Гоголя»

 Херсонцы «В гостях у Гоголя»

Юные музыканты из Херсонской области и других регионов Украины в июле посетили Мирогород, чтобы играть и учиться «В гостях у Гоголя», а побывали в гостях у сказки музыкальной, литературной и бытовой украинской сказки.

Миргород – благозвучное, ласковое слово. Уютный, курортный городок на реке Хорол. Живет в нем 40 тысяч человек. Основной ресурс Миргорода, имеющий непреходящее, ценностное значение, не минеральные воды, но Люди.

Душевные, гостеприимные, открытые, непосредственные миргородцы, напрочь, лишены они столь характерного для нашего времени стяжательства, эгоцентризма и всепоглощающей жажды наживы. Всех этих «милых сердцу» и очень полезных для самочувствия обыденных житейских радостей.

Просто беда, но как далеки.... Cтрашно как далеки миргородцы от рыночной экономики в упрощенном ее понимании. Они не богаты, но не кланяются золотому тельцу. Не берут деньги за предоставление справочной информации на автобусных станциях и вокзалах.

Отдыхающие в Миргороде и неподготовленных к таким ситуациям сотрудников херсонской транспортной сферы часто попадают в тупик. Протягивая 2 гривны в качестве платы за нужную справку, херсонские транспортники встречают непонимание...

Сначала от сэкономленной суммы становится легко на душе, а потом... Потом и страшновато. Придет время, докатятся и до Херсона эти ужасные, потрясающие основы нашей херсонской транспортной логистики, альтруистические миргородские правила.

Миргородцы очень музыкальны, но не поют гимны величию кошельков. Они не приемлют алчной этики дикого капитализма. У них нет полетов бесшабашной деловой фантазии, сторонники которой у нас на юге иногда наголо, до синевы аккуратно и радостно бреют скудные денежные поросли в семейных бюджетах своих сограждан - курортников.

Ломая вековые идеологические бизнес стереотипы, миргородцы не мечтают о снятии «трех шкур» с ближних своих, что настораживает непосвященных приезжающих. В первое время пребывания в городе они напряженно и сосредоточенно озираются вокруг, опасаясь, возможных подвохов, которые к их недоумению, почему-то так и не случаются.

Миргорордцы не делают многого из того, что совершается повсеместно сегодня, и стало уже столь привычным для нас. Они не делают того, что воспринимается пусть и с некоторым осуждением и брезгливостью, но в целом спокойно как характерные, неизбежные, приметы, издержки нашего времени, как вынужденные практики зарождающегося среднего класса, практики жизненно необходимые ему для выживания в суровых конкурентных условиях нашей с вами современности.

Еще одно бросающееся в глаза отличие, полное равнодушие миргородцев к официозу и бравурной демагогии. Они воздерживаются от парадных и показушных выступлений на злобу дня, не кричат ура на каждом углу, не ставят потрясающих основы мировой культуры рекордов, не увлекаются эпатажной наружной рекламой, не доказывают друг другу без конца, что «Миргород – это Украина», хотя в большинстве своем говорят далеко не на литературном украинском языке. Они более делают для общественной пользы, нежели говорят о ней.

При первой встрече с Миргородом, все это так бросается в глаза, что у путешественников нередко возникают мысли о настоятельной необходимости развития миргородской ментальной экспансии в другие регионы страны.

Наше знакомство с этим замечательным городом состоялось благодаря музыке. Июльские музыкальные пути – дорожки привели нас в Миргород для участия в III-м международном музыкальном фестивале «В гостях у Гоголя».

Его организаторами выступили «Европейский союз музыкальных молодежных конкурсов», Миргородский горсовет, Харьковская средне-специальная музыкальная школа интернат (ХССМШИ), Миргородская ДМШ.

Мы ехали играть «В гостях у Гоголя», а побывали в гостях у сказки. С участием харьковских профессоров - мастеров Нины Руденко (ХНУИ), Раисы Подаковой (ДМШ г. Харькова), Людмилы Варениной, Светланы Захаровой и других преподавателей на фестивале прошли мастер-классы для юных пианистов из разных уголков Украины.

Педагоги – волонтеры, (так называл их руководитель, идейный вдохновитель «Солнечных кларнетов» и директор ХСССМШИ Валерий Алтухов, а я бы сказал подвижники), часами по нескольку раз в день занимались с учениками, разбирали новые произведения, готовили и проводили концерты.

Лучший индикатор этих занятий – настроение самих учеников светлое, творческое, возвышенное, открытое музыкальному пространству и духу классической музыки.

Утренние, дневные занятия, вечерние концерты, в перерывах экспедиционные вылазки по гоголевским местам миргородского края. В рамках фестиваля вниманию аудитории слушателей был представлены выступления лауреатов международных конкурсов «Солнечные кларнеты».

Музыкальные жемчужины вокального искусства исполнили солисты Харьковской оперы. Звучали хоры юношей и девушек ХССМШИ.

«В гостях у Гоголя» состоялся конкурс эстрадно-джазовой импровизации, выступали лауреаты международного конкурса «Арфові барви» и другие исполнители.

Одной из музыкальных изюминок Миргорода является уникальная и, возможно, единственная (боюсь здесь ошибиться) в Украине Школа арфы, которую ведет в детской музыкальной школе города прекрасный педагог Лариса Клевцова.

На фестивале звучал ее ансамбль арф, солисты играли чарующую, волшебную музыку эпохи барокко. Недавно одна из учениц Л.Клевцовой победила на престижном конкурсе в Италии и наградой ей стала сделанная итальянскими мастерами арфа, которая также звучала на фестивале.

„Писать о музыке все равно, что танцевать об архитектуре...". Может и так, но играть и слушать музыку в Миргороде летом необыкновенно легко. Город не знает жары. Холодные и горячие минеральные воды, огромный и прекрасный ухоженный парк.

На досуге скульптурные фигуры гоголевских героев, необыкновенно красивый храм, который расписывали ученики Васнецова, а в городском музее аутентичный жупан XVIII в. украинского гетмана Данилы Апостола (гетман этот по отцу был роду «волошского» т.е. молдовского происхождения).

Недалеко от Миргорода Сорочинцы, Диканька, Гоголево (Васильевка), куда можно съездить, прикоснуться к Гоголю и успеть вернуться к вечеру на концерт.

В безвозмездном распоряжении феста, благодаря Миргородскому городскому совету два прекрасных концертных зала. Их наличию и состоянию, чего греха таить, по-хорошему завидовали некоторые херсонцы.


«Это все, конечно, не потому что у нас жарко и нет минеральной воды, а в Миргороде есть», - утешали мы себя. «Это не потому, что Миргород намного старше нас, а миргородская земля Родина Гоголя, и не потому, что в 1845 г. Тарас Шевченко написал здесь ряд произведений, а первая общественная библиотека появилась на 30 лет раньше чем в Херсоне». Просто так получилось, так исторически сложилось.

Эта несхожесть - идеальная среда для полноценного погружения в самобытное украинское культурное пространство Полтавщины, прекрасная возможность окунуться в неповторимую ауру летнего музыкального фестиваля, который ежегодно в Миргороде проводит Харьковская музыкальная Школа.

На Херсонщине, конечно же, есть свои, южные, степные, речные, морские красоты, иные яркие и неповторимые ментальные особенности. Абберация близости. Здесь на херсонской мы не всегда способны рассмотреть их. Пусть это делают наши гости.

С большим удовольствием хотелось бы встретить миргородцев, «миргородские арфы», харьковчан, и других музыкантов на Херсонщине, например, в Каховке на конкурсе «Каховка запрошує», который предоставляет юным украинским музыкантам уникальную возможность играть с камерным оркестром «Гилея» Херсонской областной филармонии.

В состав жюри конкурса традиционно входят представители ведущих музыкальных Школ Украины и современные украинские композиторы. Это открытый региональный конкурс, которому необходим статус Всеукраинского.

В этом году на Херсонщине благодаря инициативе и организационным усилиям управления культуры Херсонской ОДА возродился престижный всеукраинский конкурс вокалистов им.Оксаны Петрусенко (некоторые из его лауреатов кстати были и в Миргороде), юные музыканты – инструменталисты надеются, что в Каховка или Херсон вскорости также получат аналогичную творческую возможность.

Георгий БЯНОВ