Андрей Путилов: Политиками должны быть профессиональные и образованные люди

 Андрей Путилов: Политиками должны быть профессиональные и образованные люди

Год назад на Херсонщине состоялись довыборы в Верховную Раду Украины по 183 округу. 

Как воспринимаются события годичной давности, мы поинтересовались у участника избирательного процесса, депутата Херсонского областного совета Андрея Путилова.

- В середине июля – год после довыборов по 183-му округу в Верховную Раду. Какие впечатления сейчас?

- По прошествии времени я все отчетливее понимаю, что отрицательный результат – это однозначно перезагрузка, которая пошла всем на пользу. Мы в любом случае не собирались складывать руки. Так и вышло. Продолжаем сопровождать текущие проекты, начинаем новые.

Тот факт, что на время отошел от публичной политической деятельности, меня не только не напрягает, а даже, признаюсь, радует. Поверьте, я очень даже в курсе того, что происходит в области, в Херсоне. Многие проекты, которые мы начинали в 2014 году, продолжаются и сейчас, есть определенные наработки, опыт, контакты, которые востребованы.

Сейчас я полноценно занимаюсь бизнесом, управляю заводом, занимаюсь инвестициями. Немаловажно и то, что теперь у меня есть свободное время для семьи, для посещения конференций, экономических форумов и семинаров. Вне политики и государственной службы созидать, поверьте, намного проще.

Я это и раньше понимал, когда принимал решение идти на государственную службу. Это был вполне осознанный выбор, желание применить свой опыт, возможности на благо области. Так поступили многие мои знакомые после Майдана. Были большие ожидания, вера в то, что страну надо менять, реформировать, понимание ответственности и желание ее нести.

Другое дело, что система ни тогда, ни сейчас не готова меняться, она сопротивляется. Есть серьезные проблемы в вертикали государственного управления, кадровый голод, отсутствует нормальная система мотивации. Есть палки в колеса, причем не только со стороны оппонентов и критиков, но и со стороны Киева.

Возможно, меня судьба уберегла от работы в нынешнем составе Верховной Рады, за которой мы все наблюдаем по телевизору. Народные депутаты, с которыми дружу, практически в один голос говорят, что такого деструктива, такой политической коррупции, как сейчас, не было за все каденции. Сложно было бы с моим характером мириться с такими вещами.

Сейчас мы подобное наблюдаем и в областном совете. Все эти процессы – полезная, хоть и горькая пилюля для гражданского общества, это тот самый стимул для перезагрузки. Пора уже прийти к пониманию того, что депутатами, политиками должны быть профессиональные, образованные люди, а не те, кто громко кричит на выборах.

Депутаты должны знать принципы работы органов власти, использовать свои полномочия на благо людей, а не идти на выборы ради должностей, преференций.

- За год многое произошло в местной и всеукраинской политике. Каковы ваши ориентиры на данный момент?

- Иногда перемены принимают причудливые обороты. Взять хотя бы процесс децентрализации. Еще несколько месяцев назад основными оппонентами этой государственной реформе были представители «Батькивщины».

Сейчас ситуация изменилась – они решили активно участвовать, в том числе и во всех выборах по ОТГ. Так бывает, когда процесс нельзя остановить, а в «Батькивщине» поняли, что это именно так. Значит надо пытаться возглавить ситуацию. Но момент уже упущен.

А все потому, что произошла перезагрузка у активной и мыслящей части громады в селах. Это видно по тому, как активно включился Белозерский район в процесс создания ОТГ. Именно с такими активными неравнодушными жителями продолжаю работать в округе, который по-прежнему считаю своим родным в силу огромного количества совместно реализованных в прошлом и намеченных на ближайшее будущее проектов.

О том, что работает в Белозерке наша приемная, знают все жители района. Мы помогаем решать проблемные вопросы в селах, даем юридические консультации, помогаем в вопросах создания ОТГ, оказываем благотворительную помощь больницам, школам...

В Херсоне сотрудничаем с благотворительными фондами, которые доставляют гуманитарную помощь. В этом году, как и много лет до этого, работает Школа детского плавания в Гидропарке.

Сейчас основной ориентир для нас – это молодежь и люди, которые готовы менять жизнь, ситуацию в своем селе, районе, городе, области сами, готовы брать на себя ответственность и работать. Мы находим таких людей в районах, в областном центре, организовываем для них обучение, объединяем их. Уверен, что никто кроме нас не будет менять нашу жизнь, чудес не бывает, потому мне по пути с теми, кто готов идти вперед.

- Спасибо.

Беседовала Анна СОКОЛЕНКО