Что скрывают скадовские чиновники

Что скрывают скадовские чиновники

Эффект разорвавшейся бомбы имели публикации херсонских и национальных СМИ о том, что в воде у пляжей Скадовска выявили авирулентный холерный вибрион и повышение концентрации кишечной палочки.

Однако вместо того, чтобы выявить источники загрязнения моря, и заткнуть поскорее все дыры в системе защиты от заразы, чиновники кинулись уверять, что «в Багдаде все спокойно», и никакой опасности для отдыхающих нет.

Особенно, только по этой части, преуспел глава Скадовской райгосадминистрации Виктор Турик, которому районный совет уже давно выразил недоверие.

Чиновник своеобразно обнадежил публику: дескать, бактерии в воде «не являются опасными для жизни» (типа, получить кишечное расстройство можно, умереть нельзя). А меры по устранению проблем с очистными сооружениями города «уже приняты». Хотя «местонахождения вероятного порыва сточной трубы» ещё даже не выявлено...

Однако вот в чем загвоздка: многознающий Виктор Ананьевич благополучно «упустил» такую «мелочь», как наличие сбросов сточных вод еще и с очистных села Антоновки под Скадовском. По некоторым сведениям, они обеззараживаются еще хуже, чем стоки из самого Скадовска.

И этот факт прекрасно известен специалистам. Недаром в протоколе № 12 заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экономической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 12 июля 2017 года содержится четкое предписание: «С целью отработки мер по обеззараживанию сброса сточных вод в акваторию Джарылгачского залива Черного моря организовать комиссионное обследование со взятием проб на очистных сооружениях Антоновского сельского совета» (пункт 4).

И еще одно. Вопреки успокаивающим заверениям скадовских «слуг народа», напоминающим то ли детский лепет, то ли неуклюжую попытку навести тень на плетень, ситуация на курорте крайне серьезна. И безопасным для отдыхающих (тем более малышей) Скадовск отнюдь не является.

Читаем в пункте первом того же протокола: «Признать, что на территории г. Скадовск может возникнуть ситуация, которая согласно признаков чрезвычайных ситуаций... считается чрезвычайной техногенного характера» (конец цитаты). Комментарии, как говорится, излишни...

Сергей ЯНОВСКИЙ

На фото Департамента экологии Херсонской облгосадминистрации: сточные канализационные воды коммунального предприятия Скадовского горсовета «Очистные сооружения» таки уходят в море?