Херсонцы, остерегайтесь солнца!

Херсонцы, остерегайтесь солнца!

После долгой зимы все мы рвемся на море, к теплу и свету. За свой короткий отпуск стараемся приобрести «шоколадный» оттенок кожи.

К тому же, хороший загар считается результатом удачно проведенного отпуска.

Однако, врачи не устают предупреждать:

- если не контролировать время пребывания на солнце, результат может быть крайне негативным!

Да, несомненно, солнце полезно для кожи и для организма в целом. Под воздействием солнечных лучей начинает вырабатываться витамин D, обладающий целым рядом удивительных свойств.

Заряжаясь солнечной энергией, организм получает мощный позитивный импульс, настроение выравнивается, нервная система успокаивается. Доказано, что принятие солнечных ванн лучшее средство от стресса.

Соблюдая всем известные правила нахождения на солнце, можно получить привлекательный внешний вид, массу положительных эмоций, яркие впечатления, зарядиться энергией, укрепить здоровье, предупредить различные заболевания.

Так что пользу солнца трудно оспорить. Но есть, к сожалению, и негативные моменты, связанные с солнечным светом. И любителям загара не нужно о них забывать.

Неприятным последствием долгого пребывания под солнцем в дневные часы могут стать ожоги и аллергия. Однако мало кто задумывается, что это так же является одной из основных причин возникновения рака кожи.

«Загорелое тело – символ красоты и здоровья. Впрочем, не всегда солнечные лучи бывают безобидны. Чрезмерное количество солнечного излучения опасно и может стать причиной нарушения хода естественных процессов, происходящих в защитных слоях кожи.

Коварство солнечных лучей в том, что они могут способствовать увеличению размеров существующих образований кожи (родинки, фибромы, кератомы), и приводить к появлению новых образований», - утверждает дерматолог-онколог Херсонского медицинского центра "Игнат" Алёна Козинец.

По словам специалиста, любые новообразования на коже нуждаются не только в своевременном и квалифицированном устранении, но и очень тщательной профессиональной диагностике и исследовании. Этому нужно уделить огромное внимание, так как это может оказаться не просто косметическим недостатком, а очень серьезным заболеванием.

Дерматолог-онколог советует херсонцам - обязательно периодически проводить осмотр родинок на теле. Если они начинают менять цвет и форму, быстро расти, чесаться и воспаляться – это повод для беспокойства. Такие изменения могут быть вестниками рака кожи – меланомы.

Рак кожи является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний. Он занимает третье место среди злокачественных образований у мужчин, и второе - у женщин. Несмотря на то, что рак развивается на поверхности кожи, диагностика его представляет определенные трудности.

«Меланома - коварная опухоль: она может длительное время пребывать в «спокойном» периоде, а потом начать стремительно расти. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше ее диагностировать и лечить, ведь чем раньше пройдена диагностика и выявлено заболевание, тем больше шансов побороть онкологическую болезнь, - подчеркивает Алёна Козинец.

Самостоятельно определить доброкачественность изменений невозможно, поэтому важно вовремя получить квалифицированную консультацию, обратившись к специалистам.

Дерматолог-онколог Херсонского медицинского центра "Игнат" на высоком профессиональном уровне проконсультирует, проведет тщательную диагностику, обязательно поставит диагноз, даст рекомендации о дальнейших действиях.

Врач очень аккуратно и квалифицированно удалит новообразования совершенно любого происхождения. В случае необходимости весь изъятый материал пройдет гистологическое или цитологическое исследование.

Дорогие херсонцы! Будьте осторожны, любите лето внутри себя и тогда лучики солнца будут вашими друзьями!

Медицинский центр "Игнат"
ул. Порт-Элеватор 5, г. Херсон, 73000
Телефоны: 0552 460607, (050) 725 15 15, (063) 725 15 15, (068) 725 15 15

P.S. Основные правила пребывания на солнце:

- Ограничьте время пребывания на солнце и избегайте солнечных ванн с 10.00 до 15.00 часов.

- Носите защитную одежду: широкополые шляпы, брюки, рубашки с длинным рукавом (темные плотные ткани защищают кожу лучше, чем легкие и светлые).

- Помните, что обгореть можно даже в облачную погоду (облака не задерживают ультрафиолетовые лучи) или находясь в воде.

- Помните, что песок, вода и снег отражают солнечные лучи и увеличивают вероятность солнечного ожога

- Используйте солнцезащитные кремы с солнцезащитным фильтром не менее 15 SPF, а при светлой коже защитный фактор должен быть еще выше. Крем необходимо наносить за несколько минут до выхода на улицу и чаще обновлять его.