Белый курорт на Херсонщине

 Белый курорт на Херсонщине

Курорт Хорлы в Херсонской области представляет собой небольших размеров село, малоизвестное жителям нашей страны.

Необычно белый берег увидели когда-то давным-давно мореплаватели из Турции и дали название полуострову «Белый», что на турецком и звучит как «Хорлы».

И в наши дни берега полуострова как будто застелены белым ковровым покрытием из степного ковыля.

По своим очертаниям с высоты птичьего полета полуостров напоминает по форме очертания Крыма. Только гор, пусть даже и совсем небольших, на нем не хватает. Хотя и есть свои местные достопримечательности, не менее интересные, с особенной историей.

Серебряная вода в Хорлах.

Прямо под Хорлами есть озеро с пресной водой. Его наличие подтверждает бьющий из под земли красивый фонтан, который можно увидеть заезжая на полуостров. Вода в этом фонтане не совсем простая, а «серебряная», т.к. содержит примеси коллоидного серебра, что делает ее совершенно стерильной.

Следующая необычная особенность отдыха в Хорлах встретит вас на пляже – это устланный водорослями берег. Выброшенные из воды и иссушенные солнцем водоросли являют собой не самое приятное зрелище, но благодаря им концентрация йода тут просто зашкаливает. А это ведь очень полезно!

Многие отдыхающие знают про лечебные свойства зеленых морских водорослей Черного моря – камки. Камкой натирают больные суставы прямо на пляже, превращаясь в забавных зеленых человечков. Хорлы исправно оправдывают свою славу лечебного курорта.

Теплые морские ванны, яркое херсонское солнце и радушие местных жителей полуострова создают идеальные условия для хорошего отдыха. Черное море вокруг Хорлов мелкое, пройтись до приличной глубины придется достаточно долго. Но и это плюс, если вы отдыхаете с детьми.

Независимо от возраста, каждый найдет для себя позитивные моменты и сохранит теплые воспоминания, побывав в Хорлах хотя бы один раз. Попадая в Хорлы, ощущаешь какой-то особый шарм, совершенно иной, чем на других курортах.

Экскурс в историю основания Хорлов

Возникновение первого поселения исторически связано с известным здесь именем Софии Фальц-Фейн. Морской отдых в Хорлах в те времена мало кого интересовал. Женщина обладала предприимчивым мышлением и тщательно изучала берега Черного моря, выискивая место для постройки порта, который не будет замерзать.

В итоге поиски увенчались успехом, и наиболее подходящее место было обнаружено в Каркинитском заливе, согреваемом водами подземного озера. Через некоторое время здесь возвели порт, который круглогодично принимал суда.

Портовой поселок стремительно разрастался, в поисках заработка в небольшую империю властной помещицы переехало множество народу. Собственные цеха по переработке морепродуктов, гостиница и местная таможня, склады и элеваторы обеспечивали работой жителей полуострова.

Пассажирские пароходы Софии Фальц-Фейн курсировали между портами Одессы и Херсона, а торговые суда поддерживали связь с ключевыми городами всей Европы. Клеймо «Золотая рыбка» можно было увидеть на многих продуктах, произведенных в Хорлах.

Немало было сделано и для удобства жизни местных жителей. Из заботливо взлелеянных первых ростков Хорлы преобразился в расцветающий сад. В рамках повышения образованности населения были построены бесплатная начальная школа и училище. По вечерам улицы освещались фонарями, практически как в крупных городах.

Полуостров с большой землей (Перекопом и Асканией-Новой), где Фридрих (сын Софии), основал заповедник, впоследствии один из наиболее известных в Европе, соединила телефонная линия.

Немалые суммы София тратила на благотворительность и вкладывала в развитие поселка - были построены кинотеатр и современный бальный зал. Но после произошедшей революции история Хорлов повернула вспять...

София Фальц-Фейн ушла из жизни в возрасте 84 лет весьма трагично - была убита матросами, искавшими ее драгоценности и деньги. Убийцы денег так и не нашли, точнее просто не заметили...

Остались заводы, отели, торговые корабли, склады, современный морской порт... Порт и некоторые полуразрушенные портовые сооружения сохранили историю былой славы и процветания Хорлов до наших дней.

Пансионаты у моря, базы отдыха и частный сектор в Хорлах

В последние годы село становится все более известным местом для отдыха, хотя тут совсем еще не настолько многолюдно, как на других черноморских курортах. Скорее всего, это объясняется удаленностью от цивилизации. В летний период южное солнце достаточно быстро прогревает воду и поддерживает ее температуру на приемлемом для купания уровне до поздней осени.

Что касается местных особенностей климата - на полуострове в любое время дует приятный легкий бриз, исключая возможность сильной жары. Базы отдыха на полуострове и частные пансионаты могут предложить вам варианты проживания в номерах класса «люкс» или в более скромных апартаментах, лишенных изысканных удобств.

Местные жители традиционно доброжелательны и приветливы – предоставление сервиса отдыхающим – их основной заработок. В зависимости от расположения и уровня удобств, цены на проживание в Хорлах 2017 начинаются от 70 грн. с человека. Вполне ожидаемо, что цены в сезоне 2017 не претерпят существенных изменений.

Основная масса отдыхающих едут на полуостров ради оздоровления. Удаленность от цивилизации и лишенный излишеств сервис отсеивают из весьма неоднородной массы отдыхающих тех людей, которые целенаправленно едут к морю, а не покорять местные дискотеки.

Хотя, как и везде на прибрежных курортах, в последние годы тут открываются летние рестораны и кафе с живой музыкой, караоке и дискотеки. Так что любители веселого времяпрепровождения тоже найдут себе развлечения по душе.

Но в отличие от таких крупных и известных курортов как: Железный Порт, Затока или Коблево, место расположения кафе и дискотек удалено от места расположения частных пансионатов и баз отдыха. Благодаря этому шумные вечеринки отдыхающим не мешают...

Сергей МАСЛОВ