Начальник полиции Херсонщины: Для защиты от воров все средства хороши, лишь бы они находились в правовом поле

 Начальник полиции Херсонщины: Для защиты от воров все средства хороши, лишь бы они находились в правовом поле

В Херсонской области почти каждое второе зарегистрированное уголовное преступление – это кража. 

Полиция на Херсонщине в прошлом году раскрыла 42 % всех совершённых краж.

В среднем же по стране раскрытие подобных преступлений составляет лишь 22%. Выходит, что по раскрытию преступлений данной категории Херсонская область занимает первое место по Украине.

И всё же проблема краж на Херсонщине, как и в целом по стране, стоит достаточно остро...

Какие виды краж преобладают в нашей области? Как не стать жертвой воров?

Об этом журналистам "Херсонцев" рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Херсонской области, полковник полиции Артур Мериков.

- Артур Иванович, статистика свидетельствует, что в Херсонской области каждое второе зарегистрированное уголовное преступление – это кража. А какие виды краж чаще всего совершают в нашем регионе?

- В 2016 году на Херсонщине было зарегистрировано 8288 краж. В 90% случаев объектом посягательств становилась частная собственность граждан. Раскрыты 3464 кражи или 42 %. В январе 2017 зарегистрированы 1318 краж, из них уже раскрыты 355. Половина (656) всех краж совершены в Херсоне.

В прошлом году в структуре краж в нашей области около 6% составили квартирные. Зарегистрированы 516 таких преступлений, из них раскрыты более половины (52,7 %). Были зарегистрированы 386 случаев краж из транспортных средств. Из них раскрыты почти 60% – 230. Также за год были раскрыты 72 % карманных краж.

Стоит отметить, что благодаря профилактическим мерам, которые мы проводим постоянно, количество краж в общественных местах в 2016 году уменьшилось почти на треть.

– Какие кражи сложнее всего раскрывать?

– Кражи сложнее раскрывать, когда потерпевшие не сразу узнают о пропаже и несвоевременно сообщают в полицию. Так бывает в случае краж из квартир, из автотранспорта и имущества из гаражей. Безусловно, это затрудняет нашу работу.

Сложно раскрывать кражи так называемых «гастролеров», которые совершают преступления, переезжая из одного региона в другой. В 2016 году сотрудники управления задержали 2 организованных группы квартирных воров-гастролеров. Группа из Одесской области два года совершала кражи в нескольких областях. В декабре мы задержали четверых квартирных воров - выходцев из Грузии, которые также совершали кражи по всей Украине.

— Где на Херсонщине чаще всего воруют, есть ли такие районы или места?

— Такие места определить нельзя. Кражи происходят везде: в магазинах и торговых центрах, на рынках, в общественном транспорте, в учебных заведениях. Воруют в кафе и ресторанах, в больницах, из машин, квартир и со дворов. Воруют все, что «плохо лежит».

К тому же в Херсонской области есть своя региональная особенность: в курортные районы в оздоровительный сезон преступники приезжают на воровские «гастроли», чтобы поживиться за счет отдыхающих.
Часто курортники сами беспечно относятся к своим вещам. Но при соблюдении хотя бы минимальных мер предосторожности вероятность стать жертвой вора не столь уж велика.

- Наверное, у каждого хотя бы раз был украден мобильный телефон... Какие меры предпринимать, чтобы уберечь его?

- Мобильные телефоны стоят относительно дорого, поэтому они - частый объект краж. Меры предосторожности всем хорошо известны: не демонстрировать в людных местах свой аппарат, особенно если он дорогой. Прячьте его подальше, во внутренние карманы или в сумки.

Если у вас все же украли телефон, не медлите и сразу же обращайтесь в полицию. Обязательно предоставьте имеющиеся документы к телефону, опишите его модель, внешний вид и обстоятельства кражи.

- Расскажите подробнее о кражах из квартир. Как преступники узнают, что в квартире есть ценности?

- Для воров самое главное – легкость проникновения в жилище. Вор заходит в подъезд и смотрит, какие двери ему проще открыть. Большая часть краж совершается в первую половину дня, когда люди уходят из дома по своим делам. Чтобы проникнуть в помещение, злоумышленники используют различные способы: взламывают двери, влезают через окно или форточку, через балконы и т.д.

По ночам воры могут проникнуть в открытую форточку. Часто бывает, что хозяева забывают закрыть входную дверь, а вору, если он войдет, много времени не потребуется. Если в квартире или офисе металлопластиковые окна, которые дополнительно не усилены, преступники могут их отжать.

Так, в поселке Камышаны сотрудники уголовного розыска задержали двоих ранее судимых наркоманов, отжавших металлопластиковую дверь в магазине, который не охранялся и не находился под сигнализацией. Злоумышленники вынесли постельное белье, мужскую и женскую одежду. Эта кража была раскрыта по горячим следам. Сейчас злоумышленники находятся в следственном изоляторе, их проверяют на причастность к аналогичным преступлениям.

Решетки на окнах, хорошие замки — это первый уровень обеспечения безопасности помещения. Желательно, чтобы замки в дверях были максимально сложными, и чем больше запоров, тем труднее преступникам проникнуть в квартиру. Но самым действенным способом все-таки остается охранная сигнализация.

В частном секторе крадут и из домов, и со дворов. Эти кражи зачастую совершают неблагополучные граждане. Если такого человека вовремя не остановить и не привлечь к ответственности, он и в дальнейшем будет воровать у соседей и односельчан.

В завершение беседы начальник Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Артур Мериков еще раз подчеркнул, что хороши любые препятствия на пути воров: крепкая дверь со сложным замком, сигнализация, решетка, сейф — преодолевая все это, злоумышленник тратит драгоценное время.

Если вор понимает, что не сможет быстро добраться до денег и ценностей, то обычно покидает место преступления. Поэтому все средства защиты хороши, лишь бы они находились в правовом поле.

Татьяна ГОЛУНОВА

P.S. Если вы все-таки пострадали от воров или стали свидетелем кражи, то немедленно обращайтесь в полицию. Ведь большинство краж раскрывается "по горячим следам".