Херсонец, который работает не для статистики, а на результат

Херсонец, который работает не для статистики, а на результат

Так о своей деятельности в бизнесе и в политике сказал известный на Херсонщине человек, на сегодня - депутат областного совета, председатель правления Херсонского механического завода (ХМЗ) Андрей ПУТИЛОВ.

- Андрей Станиславович, Вы снова вернулись к управлению ХМЗ. В бизнесе комфортней, чем в политике?

- Из бизнеса насовсем я и не уходил (смеётся). В политику пошёл только для того, чтобы изменить что-то в нашей стране к лучшему, в том числе и для предпринимателей.

Во время активной политической деятельности (чтобы не нарушать закон) передал права на управление ХМЗ человеку, которому полностью доверяю - своему отцу Путилову Станиславу Исидоровичу.

С января 2017 года я снова председатель правления ХМЗ и продолжаю развивать производство, поскольку и в политике, и в бизнесе исповедую главный принцип - работаю не для статистики, а на результат.

- И какие результаты в наше непростое для экономики время?

- Для тех, кто работает по настоящему - "простого" времени не бывает. Вернувшись к управлению ХМЗ, я провёл технический аудит предприятия в новых экономических условиях, которые постоянно меняются.

Мы регулярно модернизируем производство, снижаем его энергоёмкость. Например, при росте металлургического производства, нам удалось снизить потребление газа на 20% за счёт применения новых технологий.

Постоянно обновляем производственную базу, закупаем новейшее оборудование, обучаем молодёжь, стараемся не отставать от достижений научно-технического прогресса.

И результаты есть. Пока, к сожалению, основным потребителем нашей продукции являются зарубежные партнёры - известные корпорации "Тойота", "Митсубиши" и другие, однако, мы хотим и готовы поставлять свою продукцию украинским производителям. Наш металл нужен в отечественном авиа- и судостроении, для производства комбайнов на родной Херсонщине...

- К, сожалению, в Украине сейчас не до производства мирной техники - идёт война... и приоритеты отдаются продукции ВПК. Вы это прочувствовали на своём предприятии?

- Мы не только "прочувствовали", но и активно учавствуем в укреплении обороноспособности нашей страны. У нас есть волонтёрские проекты помощи армии, мы, как у нас говорят, "завод - волонтёр".

С первых дней иностранной агрессии помогаем нашим военным - Херсонский механический завод занимается бронированием и подготовкой техники, которая отправляется в зону АТО. Оборудованные у нас машины спасли не одну жизнь наших героев - защитников.

Сейчас мы освоили новое производство - делаем обогревательные приборы (печки) для Житомирского танкового завода, выполняем другие военные заказы - считаем это своим долгом и всегда готовы помогать украинской армии.

- А как же политическая деятельность, Вам сейчас просто некогда заниматься политикой?

- Я депутат Херсонского областного совета и добросовестно выполняю свои депутатские обязанности - работаю в комиссии по вопросам развития объектов коммунальной собственности. Считаю, что имущество территориальной громады должно приносить прибыль, а не убытки. Мы с коллегами анализируем состояние коммунальных предприятий, даем рекомендации по улучшению их деятельности, продолжаем инвентаризацию имущества коммунальных предприятий.

Кроме того, я постоянно общаюсь с людьми - своими избирателями. На моём избирательном округе не закрыто ни одной депутатской приемной - люди приходят со своими проблемами, и мы помогаем. Особенное внимание всегда уделял и уделяю помощи молодёжи и детям - это будущее нашей страны.

- "Большая политика" осталась позади?

- Никогда не занимался "политикой ради политики", всегда был ориентирован на конкретный результат. И мне есть чем гордиться: Херсонский аэропорт стал важным сегментом экономической инфраструктуры области; Центр скорой помощи - является для всей страны передовым опытом быстрого оказания медицинских услуг; Нижнеднепровский национальный парк - станет гарантией сохранения уникальной флоры и фауны наших плавней и многое другое.

Уверен, что оценку любому политику будут давать люди, по результатам его деятельности. Мне есть чем гордиться, и я ещё многое готов сделать для развития нашей страны и процветания родного края.

Записал Сергей БУШКО