Херсонский ХБК: пока - суд да дело...

 Херсонский ХБК: пока - суд да дело...

Высший хозяйственный суд Украины отправил на повторное рассмотрение апелляционной инстанции дело о признании банкротом Херсонского хлопчатобумажного комбината (ОАО "ХБК") и открытии ликвидационной процедуры.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Андрей Руденко, суд рассмотрел кассационную жалобу некоторых кредиторов и инвестора ХБК ООО "Амалтея", в которой они просили отменить ликвидационную процедуру и утвердить план санации ХБК без согласования Фонда госимущества, который отказывает в этом согласовании.

"Суд посчитал, что апелляционная инстанция не исследовала все обстоятельства дела, и отправил его на новое рассмотрение, т.е. частично удовлетворил наш иск. Кредиторы оспаривают ликвидацию, поскольку могут доказать, что она была введена преждевременно – при наличии инвестора никакой ликвидации быть не может", - сообщил агентству собственник ООО "Амалтея" Сергей Рыбачок.

Согласно материалам судов, в марте 2013 года хозсуд Херсонской области признал херсонский ХБК банкротом и открыл ликвидационную процедуру, это решение было поддержано Одесским апелляционным судом, однако в феврале 2015 года процедура ликвидации была прекращена и введена процедура санации.

При этом суд обязал управляющего санацией Е. Лахненко подать на утверждение суда плана санации, одобренный комитетом кредиторов и согласованным с ФГИ.

Однако рассмотрение судом дела по утверждению плана санации неоднократно откладывалось, в том числе из-за утери реестра владельцев ценных бумаг, обжалования управляющим санацией бездействия ФГИ и других причин.

К сентябрю 2016 года закончился срок санации, однако согласованный план так и не был представлен суду. При этом ФГИ рассмотрел два плана санации, в том числе и ООО "Амалтея", одобренный собранием и комитетом кредиторов должника, а также залоговыми кредиторами, однако отказал в их согласовании.

В связи с этим комитет кредиторов 6 сентября 2016 года решил завершить процедуру санации и вернуться к признанию ХБК банкротом и возобновлению ликвидационной процедуры.

Против, по словам С.Рыбачка, выступили кредиторы, которые не вошли в переформатированный по инициативе ООО "Танит" (более 50% голосов, ему переуступлены права бывшего собственника ХБК – Волынского шелкового комбината и связанных с ним лиц) комитет кредиторов.

По его словам, бывшие работники предприятия поддерживают исключительно санацию предприятия, поскольку имеют опасения не получить долг по зарплате в ликвидационной процедуре.

Согласно материалам суда, по состоянию на август 2016 года кредиторская задолженность комбината, составляет 272,4 млн. грн, по заработной плате – 17,8 млн. грн.

С учетом отсутствия согласованного с ФГИ плана санации, суд 9 сентября 2016 года отказал кредитору ООО "Югспецстрой" и инвестору ООО "Амалтея" в утверждении плана санации и признал ХБК банкротом, открыв ликвидационную процедуру.

Как отметил С. Рыбачок, помимо кредиторской задолженности в размере около 272 млн. грн. ХБК имеет долг по кредиту под госгарантии в размере более $7 млн., который учитывается на соответствующем сайте Министерства финансов Украины.

"После возврата в 2014 году в госсобственность по решению суда 51% акций предприятия, ФГИ уже несколько лет не регистрирует за государством эти акции, что не создает условий для его возрождения в процедуре санации, поскольку один из инструментов санации – увеличение инвестором уставного фонда через дополнительную эмиссию", - поясняет С. Рыбачок.

Он сообщил, что план санации оценивается в 350 млн. грн. (на февраль 2015 года), на которые планируется увеличить уставный капитал в случае приобретений 76% акций ХБК.

В рамках плана на территории комбината, где ранее работали три фабрики на площадях 82 тыс. кв.м каждая , планируется создать три объекта: производство хлопчатобумажных тканей (15-200 тыс. погонных м в год) на площади 42 тыс. кв.м (половина одной фабрики), на территории второй фабрики – комплекс по производству сложных минудобрений в рамках совместного проекта с белорусами.

Еще на 120 тыс. кв.м. планируется создать сухой порт для реализации проекта транспортировки грузов из Ирана (порт Бандер-Аббас) через Турцию (Трабзон) паромом в порт Скадовск (расположен в 100 км от ХБК, где планируется сухой порт), и затем грузы на железнодорожных платформах будут следовать в Клайпеду (Литва).

"Это совместный проект с Министерством инфраструктуры Украины, министерствами транспорта Ирана и Литвы, и в 2015 году были подписаны все протоколы о намерениях, консорциальное соглашение. Но загвоздка в утверждении этого плана санации Фондом госимущества", - отметил С. Рыбачок.

По его словам, Фонду предлагается выставить на продажу 76% акций ХБК без оглашения цены (согласно законодательству – если предприятие более двух лет не ведет прямую деятельность), в покупке которых будет участвовать "Амалтея".

"И мы говорим, что в течение трех месяцев после того, как акции будут у нас на балансе, "Амалтея" покроет 20 млн. грн задолженности по заработной плате. Сегодня "Амалтея" – единственный инвестор, который согласился погасить задолженность по зарплате, урегулировать вопрос кредита под госгарантии и имеет четкий план возобновления платежеспособности ХБК", - отмечает С. Рыбачок.

Херсонский ХБК построен в 1954 года. Комбинат являлся крупнейшим производителем хлопчатобумажных тканей в Европе и до 2014 года входил в перечень стратегически важных для экономики Украины предприятий. С 2004 по 2013 годы 51,76% владело ПАО "ВШК"(еще 25%+1 акция – государство), однако за эти годы комбинат окончательно пришел в упадок.

ООО "Амалтея" с уставным капиталом 6,57 млн. грн специализируется на производстве полипропиленовой тканой продукции, для упаковки сыпучих грузов, производительностью 35 млн. пог. метров/ в год.

В 2015 году чистый доход компании составил 199 млн. грн, чистый убыток – 70 млн. грн. Его конечным бенефициаром является С. Рыбачок, который с 2002 по 2004 год возглавлял Херсонский ХБК.

По мнению главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева, перспектива возрождения херсонского ХБК полностью отсутствует с учетом полного разрушения зданий, однако его возможности (48 га площади, своя ж/д ветка, транспортные развязки, канализация и электроснабжение) необходимо использовать под другие индустриальные проекты.

В частности, он поддерживает идею создания на территории комбината индустриального парка, привлечения инвесторов для создания крупноузловой сборки автомобилей.

Интерфакс-Украина