Артур Мериков советует херсонцам - как обезопасить себя от мошенников

Артур Мериков советует херсонцам - как обезопасить себя от мошенников

Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Мошенничество – это хищение чужого имущества, или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. В любом случае, обманутая жертва сама отдает свое имущество.

В ходе беседы с журналистами начальник Главного управления Национальной полиции в Херсонской области полковник Артур Мериков дал несколько практических советов, позволяющих обезопасить себя и своих близких от действий мошенников:

- Много ли в нашей области обманутых мошенниками граждан? И увеличивается ли их количество?

- В Херсонской области в 2016 году были зарегистрированы 1015 преступлений против собственности, связанные с мошенническими действиями. Это на 200 меньше, чем в 2015 году. При этом в 2016 раскрыты 212 (20,9 %) мошенничеств, не раскрыты – 803, направлены в суд – 168 уголовных производств.

Несмотря на то, что зарегистрированных случаев было меньше, чем в предыдущем году, на самом деле картина с мошенничествами в области несколько иная.

Во-первых, люди далеко не всегда сообщают в полицию о том, что оказались жертвой мошенников. Многим стыдно признаться, что их обманули.

Во-вторых, в раскрытии этого вида уголовных преступлений существуют свои сложности. Так, например, для раскрытия мошенничеств с банковскими картами необходимо раскрывать банковскую тайну, получать информацию по соединениям абонентов телефонной связи, и на это уходит много времени.

- Можно подробнее рассказать о видах мошенничества?

- В прошлом году у нас в области преобладали три основных вида мошенничества – телефонные, интернет мошенничества, а также мошенничества, совершаемые при личном контакте.

Телефонные и интернет мошенничества составляют большинство от общего числа зарегистрированных. Телефонные в первую очередь связаны с ситуацией, когда на домашний или мобильный телефон звонят неизвестные. И в ходе разговора вводят людей в заблуждение, под различными предлогами выманивают у них деньги.

В последнее время среди телефонных мошенничеств участились аферы с банковскими картами. На мобильный поступает СМС-сообщение, в котором говорится, что банковская карта заблокирована. И указан номер, по которому следует связаться со специалистом для решения проблемы. Человек звонит, ему отвечает якобы сотрудник банка, который инструктирует, как можно разблокировать карточку. Естественно, это обман - жертва просто переводит свои денежные средства с карты на счет мошенников.

Сюда же относятся и различные звонки, когда мошенники сообщают от имени банка, что «ваша карта заблокирована». В этой ситуации я рекомендую не терять самообладание, помнить, что службы безопасности банка никогда не станут вам звонить, и тем более спрашивать данные счетов и коды.

- Интернет сегодня - важная часть жизни современного человека. С какими схемами мошенничества в сети сталкиваются правоохранители Херсонщины?

- Интернет мошенничества связаны в основном с куплей-продажей товаров через сайты объявлений.

С продажами обычно разыгрывают следующий сценарий. Мошенники размещают объявление, указывая цену ниже рыночной. Если вы позвоните, чтобы уточнить информацию о товаре и цене, мошенник обычно сообщает, что низкая цена из-за срочности продажи. Затем «продавец» предлагает сделать предоплату, так как покупателей на этот товар оказалось очень много. Он сообщает номер счета. Получив перевод, мошенник перестает отвечать на звонки – человек остается и без денег, и без товара.

Когда вы сами продаете вещь, мошенник звонит под видом покупателя. И говорит, что готов оплатить товар по безналичному расчету. Просит сообщить номер вашей банковской карты. Затем вам на мобильный телефон приходит смс с кодом активации. Мошенник говорит, что для подтверждения денежного перевода ему необходимо ввести код и просит продиктовать его. Таким образом, вы сами даете ему доступ к вашему банковскому счету.

Мошеннику, чтобы украсть деньги, нужен номер вашей карты, срок действия, код безопасности и код из смс. Поэтому ни в коем случае не сообщайте никому полные данные своей банковской карты. И тем более не озвучивайте «покупателю» пришедшие вам коды. Если кто-то хочет перевести вам деньги, одного номера карты вполне хватит.

- Мы с вами поговорили о распространенных «дистанционных» мошенничествах. А какие еще есть часто встречающиеся способы обмана?

- К сожалению, у мошенников есть и другие способы. В таких случаях главное для злоумышленников – завести на улице разговор с будущей жертвой, или попасть в квартиру.

Еще раз хочу напомнить: не впускайте в квартиру незнакомых людей. Не теряйте бдительность, если вам в дверь позвонили неизвестные и представились работниками социальных или коммунальных служб. Спросите номер служебного удостоверения и позвоните к ним в офис, чтобы уточнить полномочия.

Бывает, что мошенники приходят к пенсионерам и предлагают различные товары и услуги по льготным ценам. При этом они успевают проследить, откуда пожилой человек доставал деньги. Во время разговора один из «гостей», улучив момент, пробирается к тайнику.

Наряду с новыми способами обмана мошенники используют традиционные, например, связанные со снятием порчи и гаданием. Или по телефону (обычно через смс) сообщают о крупном выигрыше, например, автомобиля, и потом под разными предлогами выманивают у жертвы деньги.

Типичный случай мошенничества, когда вам звонят на сотовый или стационарный телефон и сообщают, что ваш родственник в беде: «попал в ДТП, задержан за распространение наркотиков, и т д». И предлагают за определенную сумму денег избежать ответственности. Мошенники сообщают номер банковского счета, часто удерживают сигнал на линии, не давая перезвонить, или присылают на дом курьера. Родственники в такой ситуации теряют самообладание и отдают деньги.

Так, совсем недавно 73-летняя жительница Херсонской области поверила мошеннику, который назвался ее сыном, и сообщил, что находится в больнице в Киеве. Потерпевшая по требованию злоумышленника перечислила на мобильные номера почти 35 тыс. гривен.

Я рекомендую в таких случаях сначала срочно связаться со своим родственником или с кем-то из его окружения, и уточнить информацию. И ни в коем случае не платить.

И еще: почаще звоните своим близким старшего поколения и напоминайте о возможных действиях аферистов. Рассказывайте им, как правильно поступать в подобных случаях.

- Так как же жителям Херсонщины уберечься от обмана?

В ходе беседы начальник ГУ НП Артур Мериков дал несколько практических советов, позволяющих обезопасить себя и своих близких от действий мошенников:

- При телефонном общении с незнакомцами нужно всегда быть осторожными, особенно если речь заходит о деньгах. Игнорируйте навязчивые звонки с незнакомых номеров.

- Помните, что мошенники могут найти личную информацию о вас в социальных сетях. Не размещайте в открытом доступе персональные данные.

- Покупки в интернет-магазинах совершайте только наложенным платежом.

- Если мошенники пытались вас "развести", сообщите подробности в отделение полиции, это поможет раскрытию аналогичных преступлений;

- Если вы все же стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в дежурную часть полиции. Помните, что преступления чаще всего удается раскрыть по «горячим следам».

- Спасибо, за полезные советы

Записала Татьяна ГОЛУНОВА