Для инфарктников Херсонщины делают раннее недоступные операции

Для инфарктников Херсонщины делают раннее недоступные операции

Ещё 5 лет назад в Херсоне не было ни соответствующего медицинского оборудования, ни врачей соответствующей квалификации, чтобы производить шунтирование, стендирование и другие операции, связанные с сердцем.

Больным приходилось ехать в Киев или Николаев.

С недавних пор сложные операции на сердце успешно проводят в Херсоне врачи высшей квалификации при областной херсонской клинической больнице, которой руководит Виктор КЛИМЕНКО.

Ниже предлагаем интервью с заведующим отделением сердечно - сосудистой хирургии СПИРИНЫМ Юрием Сергеевичем:

- Юрий Сергеевич! Кардиохирургия – одно из относительно новых направлений в медицине. Расскажите что такое современная кардиохирургия и чем она принципиально отличается от всех остальных оперативных вмешательств?

- Принципиальное отличие всех кардиохирургических операций заключается в том, что для выполнения того или иного вмешательства (замена клапана, удаление опухоли, восстановление сосудов) необходимо на какое-то время (обычно 1-3 часа) полностью остановить сердце пациента и после завершения операции снова его запустить.

Для поддержания жизни пациента на этот период необходимо использование специального аппарата искусственного кровообращения. Именно такой аппарат был приобретен ХОКБ, что и дало возможность выполнять такие операции в Херсоне. Раньше это было возможно только в ведущих институтах г. Киева.

- Какие операции можно делать на остановленном сердце? И какая самая часто выполняемая операция в Вашем отделении?

- Как я уже сказал спектр операций достаточно широк, но все-таки самая частая операция, которая выполняется в нашей клиники это аортокоронарное шунтирование.

На втором месте это замена митрального или аортального клапана сердца при их врожденной патологии, атеросклерозе и ревматизме. Редко, но приходиться удалять и доброкачественные опухоли сердца, так называемые миксомы.

- Самая частая операция это аортокоронарное шунтирование у пациентов с ишемической болезнью сердца. А как правильно определить кому она показана? К кому обращаться пациентам после инфаркта миокарда или со стенокардией?

- Операция аортокоронарного шунтирования показана пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС). Причем в подавляющем большинстве случаев это пациенты после перенесенного инфаркта миокарда. Одной из проблем является тот факт, что примерно в половине случаев такие операции надо выполнить достаточно быстро (иногда даже через несколько дней от начала инфаркта).

Раньше такого пациента отправляли в Киев, с большим риском развития осложнений во время его поездки. Т.к. даже на специализированной скорой помощи это занимало достаточно длительное время. И такие задержки часто были губительны для пациентов. Однако сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.

Сразу после развития инфаркта миокарда пациенту проводиться диагностика состояния сосудов сердца (коронарография). Далее если есть необходимость в срочной операции, то пациент доставляется в наше отделении, где ему без промедления выполняется аортокоронарное шунтирование. Если операция показана, но не так срочно то пациент спустя месяц после инфаркта поступает к нам в отделение и ему также выполняется аортокоронарное шунтирование.

- Вы говорили, что на базе отделения кардиохирургии с успехом выполняются операции по замене клапанов в сердце. Эти операции поставлены на поток. Какие особенности их проведения, кому они показаны?

- Да действительно спектр операций не ограничивается аортокоронарным шунтированием. Замена клапанов сердца также уже стала не редкой операцией в Херсоне. В основном она показана пациентам с врожденными пороками сердца или после ранее перенесенным ревматических атак, результатом которых может быть либо полное разрушение клапана, либо его зарастание.

- А какие операции были внедрены в практику отделения в последнее время?

- В последнее время на базе нашего отделения внедрены операции при так называемом инфекционном эндокардите. Это одна из самых сложных проблем в кардиохирургии. В основе заболевания лежит инфекция которая поражает клапаны сердца и их полностью разрушает.

В следствии таких изменений сердце пациента очень быстро (иногда в течении недели) теряет способность к нормальному сокращению и без своевременной помощи такие пациенты просто могут погибнуть. Единственным методом спасения жизни в таких ситуациях является срочная замена клапана (митрального или аортального).

Операция требует остановки сердца. Ранее они выполнялись только в Киеве и других крупных городах Украины. Наши специалисты прошли обучение на базе ведущих клиники Украины и Европы и после этого мы внедрили эти операции в нашем отделении. К счастью заболевание не такое частое и такие сложнейшие операции нет необходимости выполнять ежедневно.

- Медицина развивается и кардиохирургия тоже. Расскажите как проходило обучение Ваших сотрудников? В каких клиниках Вы осваивали эти операции?

- Обучение кардиохирургии не прекращается никогда. Для примера можно сказать, что с момента начала программы развития кардиохирургии в Херсоне до первой операции, которую мы выполнили самостоятельно прошло 3 года. До этого сотрудники нашего отделения, реанимации, лаборатории проходили постоянное обучение в Киеве, Одессе, в некоторых клиниках Европы.

В течении трех лет на базе отделения было выполнено более 100 операции совместно с нашими учителями (ведущими кардиохирургами Украины). И даже поставив на поток выполнение операций самостоятельно мы продолжаем постоянно учиться в других клиниках, 2-3 раза в год к нам приезжают наши учителя и проводят некоторые особо сложные операции вместе с нами. Это так называемые мастер-классы.

- И ещё. Как вести себя пациенту после операции на сердце? Т.е. какие меры профилактики надо выполнять для предотвращения сердечнососудистых заболеваний?

- Прежде всего надо четко понимать, что ни один кардиохирург не может дать пациенту новое сердце. Мы можем улучшить его работу, убрать жалобы, значительно улучшить качество жизни и продлить ее на достаточно долгий срок. Но крайне важно, чтобы пациенты правильно вели себя в послеоперационном периоде.

Что надо делать: полный отказ от курения, умеренное потребление алкоголя, прохождение специальных физических реабилитаций, диета, прием медикаментов и т.д. крайне важны периодические осмотры кардиолога. Т.е. важно четкое понимание, что операция на сердце это этап комплексного лечения.

- Благодарю Вас, Юрий Сергеевич, за то, что смогли уделить своё время нашему изданию.

Интервью брал Геннадий КАБАЧЕНКО.