Артур Мериков: В образе полицейского появилось больше светлых красок

Артур Мериков: В образе полицейского появилось больше светлых красок

В декабре 2016 года, после реформирования МВД в Украине и проведенной аттестации всех сотрудников, на должность руководителя ГУ НП в Херсонской области был переназначен полковник полиции Артур Иванович Мериков.

Наш разговор с начальником полиции Херсонщины - о работе в новых условиях, о том, как правоохранительные органы строят эффективную систему взаимодействия с обществом.

РЕФОРМА ПРИНЕСЛА МНОГО ПЕРЕМЕН

- Артур Иванович, хочется начать разговор с вопроса, который возникает сразу же, как только мы говорим о реформе МВД.

Как аттестация сотрудников и реформирование ведомства сказались на деятельности полиции Херсонщины?

- Любой процесс реформирования вносит в работу структуры свои коррективы. Как вы знаете, в мае-сентябре 2016 года была проведена аттестация всех сотрудников подразделений ГУ НП в Херсонской области. Аттестацию прошли 1952 человека. Из них 83,1% соответствовали занимаемым должностям. Заслуживали повышения в должности – 5,9% (116 сотрудников).

Оказалось, что занимаемым должностям не соответствовали и переназначены на нижестоящие должности 7,9% - 154 сотрудника. Уволены по служебному несоответствию 3% или 59 сотрудников.

После аттестации в октябре был утвержден постоянный штат Главного управления Национальной полиции в Херсонской области. Его структура к тому времени существенно изменилась.

Из подчинения ГУ НП были выведены службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и по защите экономики. Ликвидирована рота дорожно-патрульной службы. Создано силовое спецподразделение - управление «КОРД», комплектование которого начнется после того, как отобранные кандидаты пройдут необходимый для этого курс обучения.

Изменения произошли и в руководящем составе управления. Назначены новые руководители в Херсонский, Бериславский и Новокаховский отделы полиции, в Днепровское, Корабельное, Белозёрское, Новотроицкое, Чаплынское, Ивановское, Скадовское, Олешковское, Голопристанское и Каланчацкое отделения полиции, а также в отделение в порту "Херсон".

У начальников отделов полиции в территориальных органах сокращена численность их заместителей (с 4-х до 2-х).

Существенно изменилась структура патрульной полиции в отделах и отделениях полиции. В настоящее время она состоит из 2-х секторов - превенции (профилактики) и реагирования.

В сектор реагирования входят дежурные части и группы быстрого реагирования - из расчета 1 группа реагирования на 25 тысяч населения.

В профилактике - работают офицеры разрешительной системы и безопасности дорожного движения, участковые офицеры полиции, а также офицеры ювенальной превенции, которые занимаются профилактикой подростковой преступности.

Но мы должны понимать, что для того, чтобы полиция стала такой, какой мы все хотим ее видеть, - современной, профессиональной и честной - недостаточно только законодательных изменения в работе правоохранителей и увеличения зарплат сотрудников.

Эти изменения лишь создают условия и предпосылки. А дальше нужно тщательно «настраивать систему», отлаживать работу нового механизма на всех уровнях и во всех подразделениях.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ: ПОРЯДОЧНЫЙ И КОМПЕТЕНТНЫЙ

- Остались ли кадровые проблемы после реорганизации ГУ НП? Охотно ли молодые люди идут на службу в полицию? Какие требования к желающим работать в полиции вы назвали бы самыми главными?

- Сегодня у нас главная задача - укомплектовать коллектив грамотными и компетентными сотрудниками, желающими работать. На сегодня в Херсонской области некомплект составляет 562 должности или 20,6% от штатной численности полицейских. Не хватает 346 сотрудников среднего офицерского состава полиции, 177 – младшего состава.

Чтобы обеспечить прозрачность набора на службу в ряды Национальной полиции мы уже создали соответствующую комиссию, которая и будет проводить конкурс. В ее составе - сотрудники полиции и представители общественности.

В ближайшее время в Херсонской области начнется конкурсный набор на должности следователей, оперуполномоченных криминальной полиции, а также на должности младшего состава.

Желающим поступить к нам на службу нужно учитывать, что, в соответствии с Законом «О национальной полиции», отбор стал более жестким. В первую очередь, изменилась нормативная база, условия приема и прохождения службы в органах внутренних дел.

Какие требования к кандидатам я считаю самыми главными? По моему глубокому убеждению, полицейский должен стремиться стать настоящим профессионалом, а также быть глубоко порядочным человеком.

Мы думаем об этом уже на этапе отбора кандидатов на службу. И не только учитываем уровень образования и физической подготовки, но и стараемся исключить возможность прохождения службы в органах внутренних дел для лиц с корыстной мотивацией, неустойчивой психикой, склонных к нарушениям служебной дисциплины.

Когда мы сможем отбирать лучших из лучших, тогда мы и увидим больше позитивных сдвигов от реформы МВД.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИ – БОРОТЬСЯ ВСЕМ ВМЕСТЕ

- Как в последние годы изменилась структура и статистика преступности в Херсонской области? Чего людям сегодня стоит опасаться больше всего?

– Уровень безопасности в регионе зависит не только от раскрываемости преступлений. Но и от целого комплекса социально-экономических мер: трудоустройства населения, работы с молодежью, многих других факторов.

Если детально проанализировать структуру преступности в Херсонской области, то следует отметить, что за последние 3 года количество совершенных преступлений увеличилось незначительно. Это позволяет сказать, что в целом мы контролируем ситуацию.

Рост преступной активности в области в первую очередь отмечается в имущественных преступлениях, и прежде всего в кражах. Если в 2014 году удельный вес краж составлял 45%, то уже в 2015 – 47%, а в текущем году - 52%. Из них почти в 90% случаев злоумышленники посягают на частную собственность граждан. В общей структуре краж вырос удельный вес квартирных краж. В 2014 и 2015 годах он не превышал 3%, но уже в этом году его доля увеличилась до 5%.

Серьезно возрос удельный вес грабежей – за последние 3 года с 6% до 30% от имущественных преступлений.

Понимая эти тенденции, мы, естественно, принимаем соответствующие меры. В первую очередь, проводим определённые оперативно-профилактические мероприятия, в том числе в районах со сложной криминогенной ситуацией.

Активно используем практику, когда работники полиции патрулируют улицы за счет личного времени. Сотрудничаем со средствами массовой информации, активно используем интернет-пространство.

Однако добиться положительного результата будет сложно, если собственники, со своей стороны, не будут предпринимать элементарные меры по сохранности своего имущества.


Отмечу, что несколько снизилось количество зарегистрированных фактов мошенничества – на 13%. Но их число по-прежнему велико. Мошенники постоянно придумывают все новые и новые способы незаконного завладения деньгами граждан. Активно используют, в том числе, мобильные телефоны и интернет.

Самое печальное в этой ситуации, что чаще всего от их действий страдают пенсионеры. Поэтому я советую херсонцам не забывать звонить своим родственникам старшего поколения и предупреждать о возможных действиях аферистов.

О ВАЖНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ

- Как вы считаете, возвращается ли к полицейским общественное доверие? С какими вопросами граждане обращаются к руководителю полиции? Насколько открытой стала новая полиция?

- Правоохранительная структура не может быть эффективной без поддержки граждан. С принятием закона «О полиции» общественное мнение стало одним из основных критериев эффективности нашей работы. Поэтому руководство ГУНП в Херсонской области уделяет значительное внимание работе с населением.

У жителей Херсонщины сейчас появилось гораздо больше возможностей для обращения в полицию: «телефоны доверия», «горячие линии», приемные, возможность отправить письмо на сайт ГУ НП или обратиться в электронной форме напрямую к своему участковому.

Я, помимо еженедельных приемов в здании Главного управления, дополнительно провожу выездные приемы граждан в районах. Такая форма общения дает возможность напрямую выяснить наболевшие вопросы.

А также узнать о реальном состоянии сотрудничества полиции с общественностью, услышать отзывы граждан, их оценку действий сотрудников органов и подразделений полиции Херсонщины.

Основные вопросы, с которыми обращались ко мне граждане, касались состояния расследования уголовных производств, стихийной торговли в Херсоне, предоставления разъяснений действующего законодательства.

Во время личных приемов многие посетители приходили ко мне с положительными отзывами и благодарностями в адрес наших сотрудников. И в последнее время таких отзывов становится все больше.

А, значит, в образе полицейского появилось больше светлых красок. Следовательно, реформирование структуры дает положительные результаты.

ОТ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН – К НОВЫМ УСПЕХАМ

- Артур Иванович, наше интервью выходит в преддверии Новогодних и Рождественских праздников. Что бы Вы хотели пожелать жителям Херсонщины?

- Уважаемые коллеги, ветераны органов внутренних дел, херсонцы! Новый Год и Рождество являются для нас символами добра и надежды. В канун наступающих праздников я хочу поблагодарить весь личный состав за самоотверженную работу и верность долгу.

Прошедший год принес большие перемены, но многим из вас есть чем гордиться. Верю, что наступающий 2017 год станет для вас годом новых профессиональных успехов.


Особо хочу поздравить тех сослуживцев, кто в праздничные дни будет нести службу, чтобы обеспечивать херсонцам спокойный отдых и общественный порядок.

Хочу поблагодарить ваши семьи, ваших родных и близких за поддержку и заботу. Пусть Новый год станет для вас годом семейного благополучия.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья и мира на нашей земле!

Интервью провела Виктория КРАВЧЕНКО