Артур Мериков: Главная задача полицейских - заслужить доверие херсонцев

Артур Мериков: Главная задача полицейских - заслужить доверие херсонцев

О реформировании структур МВД на Херсонщине, о достижениях и сложностях в работе Национальной полиции, рассказал "Херсонцам" начальник Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Артур Мериков:

- Артур Иванович, милиция стала полицией... Изменилась только форма правоохранителей или изменяется содержание этой структуры?

- Прежде всего, я считаю, должно измениться сознание, а не форменная одежда. Форму-то поменять легко... Но каждый должен понимать, что мыслить и работать уже нужно по-новому.

Приезжая на вызов, сотрудник полиции должен быть внимателен к людям, культурно общаться с гражданами, вникать в их проблемы и оказывать действенную помощь.

Полицейский должен вникнуть в суть проблемы, рассказать, чем он может здесь же, немедленно помочь, должен принять заявление и уже далее передать его в следствие, если обнаружится состав преступления.

А следователь должен относиться к заявителю не по-хамски, а опросить его, как положено, если это криминальное правонарушение, дать отдельное поручение розыску, и уже розыскник будет раскрывать - как помочь человеку в его беде.

Вот в этом основная задача нового сотрудника полиции - быть внимательнее к людям, к их проблемам и бедам. В принципе, так было и раньше, но сегодня иная ситуация. И нужен другой подход, который требует нового уровня работы.

- Недавно отметили вторую годовщину Революции Достоинства. Возвращаясь в историю, как Вы оцениваете поведение херсонской милиции во время тех революционных событий?

- Во время Революции люди выходили на Майдан, чтобы заявить свою позицию. Насколько мне известно, в Херсоне эти митинги были мирными. В том числе и благодаря тому, что их охраняла милиция. Сотрудники (на то время ещё милиции) достойно охраняли собрания людей с разными политическим взглядами, не вмешивались и не принимали ничью сторону.

Может, кто-то из наших сотрудников - в душе, для себя - и принимал какую-то точку зрения на события, и высказывался на кухне, но все старались придерживаться Закона. Не было избиений, разгонов, как в Николаеве, Киеве и в некоторых других городах Украины. Здесь, в Херсоне, все прошло более-менее спокойно.

- Назовите, в чем же, по Вашему мнению, кардинальное отличие полицейского от милиционера?

- Полицейский должен быть слугой народа. Скажу вам прямо: милиционеры, которые работают с желанием - те относятся к реформам очень спокойно и позитивно. Это люди, которые любят свою работу. Ну, а кто пришел, как говорится, пересидеть, или имеет другие цели и задачи - им все равно. Я считаю, что таким людям не место в правоохранительных органах...

Мы не скрываем и заявляем об этом публично - да, у нас есть факты, что в милиции были коррупционные схемы, и мы от этого активно очищаемся. Например, только за прошлый год за получение неправомерной выгоды в отношении сотрудников милиции были открыты 8 производств. По 5-ти из них объявлено о подозрении, 6 сотрудников уволены из органов внутренних дел.

У нас никто не стесняется об этом говорить. А лично мое отношение к этому: нарушил Закон - будь добр, отвечай за свои поступки в прокуратуре. Тем более, что ты сам требуешь от граждан соблюдать Закон, а сам нарушаешь? Такого просто не должно быть!

- Как Вы считаете, переаттестация поможет "очистить" ряды правоохранителей от нарушителей Закона?

- Я верю в то, что несмотря на все сложности, система изменится в сторону неукоснительного соблюдения Закона. Ведь это - основа правоохранительной деятельности. И я вижу, как сейчас у наших сотрудников уже меняется отношение к этому. К тем, кто работает по Закону - к тем вопросов не появляется.

В начале мая 2016 года у нас пройдет переаттестация - полицейские будут сдавать тесты. Начальники отделений, секторов, заместители, начальники служб пройдут специальное собеседование.

Мы дали в СМИ объявление и пригласили херсонскую общественность записаться в переаттестационную комиссию - чтобы этот процесс был максимально прозрачным. Потребуется около 20 человек, их разделят на 6 комиссий, и будем работать!

У нас сейчас в штате 2730 сотрудников. За короткое время, практически за три недели, комиссия должна успеть провести все тесты и собеседования. С последним будет сложнее, тут потребуется индивидуальный и профессиональный подход. Руководители всех подразделений и заместители также пройдут собеседование. А уж если к кому-то у комиссии появятся какие-то вопросы, тот пойдет на прохождение полиграфа.

На Херсонщине происходит серьёзная ротация кадров. За полтора года я не раз менял начальников некоторых райотделов. Один раз поменял - если не справляется с обязанностями, не получается - назначаю другого. Их задача - организовать работу так, чтобы не было никаких замечаний по службе. И главное - чтобы им доверяли люди.

- Вы можете уже оценить работу новой патрульной полиции? С началом их работы стало ли в нашем городе меньше уличных преступлений?

- Скажу прямо, до их появления у нас в среднем было до 350-400 обращений граждан в сутки. На номер "102" звонили и сообщали о тех или иных правонарушениях. С появлением патрульной полиции таких сообщений стало больше, где-то около 500.

А знаете почему? К ним сегодня больше доверия, потому что они приезжают, реально вникают в проблему и реально помогают. Расскажу необычный случай: девочка поздно вечером возвращалась домой и вызвала полицию - сказала, что ей нужна помощь и попросила полицейских довести ее до дома... Полицейские обязаны отреагировать на вызов, и поэтому ей действительно была оказана помощь.

Патрульные полицейские реагируют на все обращения граждан. Сегодня Херсон патрулирует 26 полицейских экипажей - вы их видите на улицах города. Реагируют они на все нештатные ситуации. Работа идёт.

Не скрою, - есть сложности. Молодые ребята только начали свою работу, многие из них не жители областного центра, есть и из других регионов. Они пока недостаточно знают город. Если совершен грабеж, то нужно очень хорошо знать местность, как подъехать и где перекрыть путь злоумышленнику. Но это придет с опытом.

Я вижу, что с каждой неделей у них получается все лучше и лучше. Признаюсь вам, когда я работал в уголовном розыске оперативником, то я только через полгода узнал свою территорию досконально: где могли собираться криминальные элементы, каждый вход и выход из любого двора. Так и сейчас - нужны опыт и время.

Главное, что у этих ребят и девушек есть желание работать, есть стремление, и, значит, всё у них получится.

- Какая сегодня криминогенная ситуация в Херсонской области? Стало ли легче оперативникам работать в Нацполиции, увеличилось ли количество и качество раскрываемости преступлений?

- Сейчас такой "палочной" отчетности уже нет - сколько и чего сделано. Но мы, конечно, анализируем ситуацию: да, есть рост преступности, мы этого не скрываем. В 2015 году было совершено на 400 преступлений больше, чем в 2014-м. Но и уровень раскрываемости преступлений остается высоким.

Например, в 2015 году в Херсонской области были совершены 54 убийства. Если взять январь-февраль 2016 года, то совершено уже 11 убийств, а в прошлом году за этот период было 6. И в прошлом и в нынешнем году по одному убийству остались не раскрытыми, но мы работаем над ними.

К сожалению, есть рост количества разбоев: только за последние два месяца их было 15. 4 из них пока не раскрыты, но по 2-м мы уже знаем, кто это сделал, но пока еще есть процессуальные нюансы. Мы работаем, и не стали хуже раскрывать преступления.

По моему мнению, на неутешительные показатели влияют объективные факторы: сложная социально-экономическая ситуация в стране... Например, если брать бытовое мошенничество, то здесь показатели преступлений не увеличились. А вот количество краж и грабежей возросло. Но главное - показатели раскрываемости преступлений не снизились! Мы раскрываем даже больше: если брать прошлый год, то за этот период было раскрыто 12 грабежей, а в 2016 году за это же время раскрыто уже больше 20-ти.

К сожалению, увеличилось и число квартирных краж. Тут есть свои сложности - эти преступления совершаются не только херсонскими преступниками, но и группами из других регионов, так называемыми "гастролёрами". Взять хотя бы отжим пластиковых окон в домах и квартирах с целью воровства. В прошлом году мы задержали группу таких "гастролеров" - они ездили и совершали преступления в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Произошел на какое-то время спад краж, а сейчас опять появились случаи: видимо, приехали новые преступники. Что ж - будем ловить.

Не будем забывать, с неспокойного востока страны к нам тоже проникает уголовный элемент. К тому же принятый недавно "Закон Савченко" имеет свои негативные стороны: освобождается очень много людей, которые жили в Крыму, а отбывали наказание на материковой Украине. Они приезжают сюда, чтобы попасть в Крым. На какой-то период задерживаются у нас, им нужно что-то есть...

Однако подчеркну ещё раз: количество преступлений растет, но их раскрываемость не падает. Это говорит о том, что на сегодняшний день в херсонской полиции есть профессионалы, они работают. На Херсонщине хороший и очень сильный коллектив правоохранителей, хотя их численность существенно сократилась - раньше было 4,5 тысячи сотрудников в херсонской милиции, а сейчас - 2 700.

- А кто сейчас контролирует порядок на дорогах области, ведь ГАИ расформировали? Статистика ДТП увеличилась или уменьшилась?

- Да, к сожалению, количество ДТП увеличилось, но вот аварий со смертельным исходом в прошлом году на этот период было 10, а в 2016 году - 7. Мы работаем, хотя сегодня вместо ГАИ, осталась лишь рота ДПС, которая обслуживает только трассы. Чтобы вы понимали, их всего 138 человек на всю Херсонскую область и на все стационарные посты.

Поймите, в связи с ситуацией в стране наш регион стал более милитаризированным, проходят армейские колонны, которым необходимо сопровождение - нагрузка у этого подразделения очень большая, в том числе и по работе на дорогах.

Нельзя сказать, что рост ДТП связан с тем, что расформировали ГАИ. На мой взгляд, у каждого гражданина, прежде всего, должна быть культура вождения. Если ты соблюдаешь правила, если ты не садишься пьяным за руль, то и не будет никакого ДТП. С остальными случаями - мы разберёмся.

Сегодня между Николаевом и Херсоном уже ездит патрульная машина - обеспечивает порядок на трассе. Сейчас уже решается вопрос, чтобы пост "Консул" между Херсоном и Николаевом был передан патрульной полиции.

Раньше по работе этого поста были замечания и жалобы от активистов общественных организаций. Я всегда говорю: пожалуйста, снимите на видео или фото противозаконные действия сотрудников - я их сразу уволю.

То же самое и с полицией: пройдем переаттестацию, очистим наши ряды, и будем проводить набор в полицию - сначала в городах областного значения, потом дойдем уже и до районных центров.

- А кто контролирует правопорядок в "горячих" пограничных районах Херсонщины? Какие взаимоотношения правоохранителей с общественными формированиями, продолжается ли практика совместных патрулирований?

- После вступления в силу постановления Кабинета Министров с 16 января 2016 года ситуация стабилизировалась.

На сегодняшний день от граждан, проезжающих в Крым, обращений и жалоб почти нет. Общественные активисты просто стоят и смотрят, кто проезжает, контролируют ситуацию. Если заметили что-то подозрительное, то они звонят и вызывают нас. Или сообщают на пограничный пост: мол, обратите внимание на ту или иную машину. Такого напряжения, какое было недавно в связи с "блокадой Крыма", сейчас уже нет.

Что касается совместного патрулирования, то бойцы батальона "Херсон" и сотрудники местной полиции после известных событий в Каланчаке и Чаплынке вместе патрулируют населенные пункты. Там сейчас все налажено и на сегодняшний день нареканий нет.

Я недавно встречался в Каланчаке с представителями общественности, афганцами, воинами АТО - они отмечают, что все кардинально изменилось. Это, прежде всего, зависит от самих людей и руководителей силовых структур на местах: сегодня не получится замалчивать проблемы и не говорить о них. Проблемы нужно решать.

- Вернёмся к Херсону. В последнее время участились случаи телефонных мошенничеств (снятие денег с карточек, передача денег за освобождение сына из-под стражи и т.п). Есть ли результаты в расследовании этих дел?

- Есть цифры. Только с начала 2016 года зарегистрирован 231 факт мошенничества, из них 44 случая - путем предоставления неправдивой информации по телефону. Вы знаете нашу работу в этом направлении, мы регулярно информируем население с целью профилактики подобных правонарушений: предупреждаем по радио, телевидению, и даже обращаемся к жильцам через ОСМД. И все равно много случаев мошенничества.

Возможно, это говорит о ещё недостаточном доверии граждан к полиции. Но и людям самим нужно быть внимательнее. В большей степени на обман мошенников поддаются люди пожилого возраста. Нужно сразу обращаться в полицию, проверять информацию, полученную по телефону, и у мошенников не будет почвы для махинаций.

Несколько таких преступных групп мы задержали. В основном - это мошенники, которые работали через таксистов, чтобы забрать деньги у потерпевших.

Местные звонки мошенников мы устанавливает и выявляем. Сложнее, если они работают с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, и звонки идут оттуда...

Есть сложности с афёрами по банковским карточкам - раскрытие банковской тайны. Почти во всех случаях это не так быстро. Нам надо выезжать в центральные офисы этих банков. Кроме того, необходимо взять разрешение в суде. Но мы собираем эти дела и все делаем: выезжаем и раскрываем. Не так много, как хотелось бы, потому что очень много технических сложностей...

- Херсон захлестнула ещё и волна телефонного терроризма - буквально каждый день поступают сообщения о ложных минированиях. Кому это нужно, и как с этим будете бороться?

- Телефонные террористы тоже пусть не надеются на безнаказанность: в 2015 году у нас было 11 таких фактов, 7 из них мы уже раскрыли. Над остальными продолжаем работать... Преступники наказаны и отбывают срок.

В этом году уже совершено более десяти таких правонарушений. Мы уже установили: по "минированию" государственных зданий идут звонки с оккупированной территории. Есть ряд сообщений через скрытые номера, которые очень тяжело быстро определить. Но мы работаем над этим.

Хочу отметить, что такие "шутки" оказываются очень затратными как для государства, так и для предпринимателей, как в недавнем случае с "Фабрикой", когда были эвакуированы 11 тысяч человек. На каждое такое мероприятие мы задействуем большое количество сотрудников. Поэтому "шутников" ждёт ещё и финансовое наказание - будут погашать расходы.

- Вы уже полтора года в должности начальника наших правоохранителей. Как Вам работается на Херсонщине? С Вами ли семья, как проводите свободное от работы время?

- На Херсонщине хороший рабочий коллектив, есть взаимопонимание - есть и результаты.

Лично меня, Херсонская область поразила своей красотой. Когда видишь это проездом, то не обращаешь внимания, а когда выезжаешь в районы на приемы граждан или совещания, то реально видишь - природа изумительная, много достопримечательностей.

Семья моя живёт в Николаеве, переехать пока не уговорил (смеётся). На выходные, если оперативная обстановка позволяет, то я выезжаю к родным. Благо - совсем рядом. А так - работаю в Херсоне, здесь снимаю жилье.

Насчет свободного времени: спланировать его не получается... Как любой мужчина, люблю сходить на охоту или рыбалку. Но в этом году я всего лишь один раз попытался пойти на охоту - не получилось, работа...

- Мы желаем Вам и нам нормальной оперативной обстановки на Херсонщине, чтобы Вы вместе с семьёй могли насладиться красотой нашего края.

- Спасибо, и с вашей помощью - тоже...

Беседовала Инна МОСТОВАЯ