Херсонский хлопчатобумажный комбинат уже частная собственность?!

Херсонский хлопчатобумажный комбинат уже частная собственность?!

Но в Кабинете Министров об этом не знают. Не знает об этом и мэр города Херсона Владимир Миколаенко. Не знают и в прокуратуре...

О том, что ХБК уже полгода находится в частной собственности узнали журналисты только вчера вечером от господина Лахненко - управляющего санацией ХБК.

Именно он, со слов охранников, дал распоряжение не впускать журналистов на очередное заседание кредиторов ВАТ ХБК, которое состоялось на комбинате во вторник в 16.00.

Так называемые «спасатели – кредиторы» собирались провести заседание втихаря от общественности.

Прорывавшимся через турникет журналистам (а их было около 15 человек) управляющий Е.Лахнеко пояснил свой запрет на освещение этого таинства тем, что ХБК, с его слов, является частной собственностью!


Вдруг, на проходной появился мэр Херсона Владимир Миколаенко, пожелавший участвовать в судьбе гиганта лёгкой промышленности. Протиснувшись через забор из штативов телекамер, Владимир Васильевич заверил ошарашенных заявлением Лахненко журналистов, что ХБК находится в коммунальной собственности и он (мэр) сделает соответствующее замечание управляющему и даст распоряжение о беспрепятственном пропуске журналистов на объект и на заседание.

Заинтересованные в судьбе ХБК люди (в том числе и инвестор) в хаотичном порядке сидели по углам обшарпанного кабинета, напоминающего камеру общего содержания. Не ожидавшие такой заинтересованности от мэра Херсона (его визита никто не ожидал) и испугавшись такого количества журналистов, представитель кредиторов от пенсионного фонда попросил по явно надуманной причине перенести заседание на две недели...

В этой ситуации заслуживает уважения мэр Миколаенко, который произнес короткую речь. Суть его слов сводилась к тому, что кредиторы (а это представители госструктур) не заинтересованы в реанимации предприятия. Цитирую: «И слепому видно - здесь сегодня собрались те, кому безразлична судьба комбината... Есть инвестор – это ООО «Амалтея». Гендиректор компании готов вложить деньги. Он сегодня перед вами. Это похоже на сговор - вы все сговорились против него. И это очевидно. Мы еще поборемся...».


Владимир Васильевич неодобрительно и жёстко посмотрел на «заседателей» и покинул помещение. На вопрос журналиста: «Кому принадлежит комбинат, кто это частное лицо?» Миколаенко коротко ответил: «Государству».

Геннадий КАБАЧЕНКО

На фото автора: журналистов не пускают на проходной ХБК; мэр Херсона рядом с управляющим ХБК; управляющий Евгений Лахненко и инвестор Сергей Рыбачок.