Херсонский боксер будет выступать на профи-ринге в США

На днях мир профессионального бокса пополнился перспективным спортсменом из Херсона.

Речь идет о заслуженном мастере спорта по боксу, чемпионе Европы среди юношей (2008), чемпионе Европы среди взрослых (2013), бронзовом призере чемпионата мира среди кадетов (2007), двукратном чемпионе Украины (2011, 2012), участнике летних Олимпийских игр в Лондоне (2012) Огнеславе Ищенко.

Рассказать о том, как это произошло, мы и попросили самого новоиспеченного боксера-профессионала:

- Как получилось так, что тебя пригласили переехать в США и боксировать в профессионалах?

- В профи мне хотелось всегда. Я планировал свой переход в 2016 году, после Олимпийских игр в Рио, на которые надеялся попасть. Но, по стечению обстоятельств, все случилось раньше, и мои приоритеты поменялись.

С Fight Promotions я был на связи с 2013 года. И когда Евгений Хитров (украинский боксёр, Заслуженный мастер спорта Украины, чемпион мира 2011 года в среднем весе, - ред.) поехал к ним, я ему сказал, что буду переходить только туда, где будет он, если конечно это будет возможно. Ну и в один прекрасный момент все так и произошло. Сомнения у меня, конечно, были. Но только из-за того, что не хотелось расстроить и подвести своим уходом тех, кто возлагал на меня надежды в любительском боксе и помогал мне.

Еще до поездки в Америку команду я знал почти всю. Это же - наши ребята. Промоутеры давно мне знакомы, с тренером тоже как-то по скайпу парой слов перекинулся. В общем, я с нетерпением жду предстоящий труд! Первый бой планируется в августе, имя соперника пока неизвестно, мои промоутеры еще занимаются этим вопросом.

- В чем, на твой взгляд, разница между любительским и профессиональным боксом?

- Отличие профессионального бокса от любительского в том, что тут меньше плотность боя, есть больше времени чтобы подобрать ключи к сопернику. Больше времени уделяется различным хитростям и силе удара.

И тут у людей, которые как в любительском боксе, не боксируют а обнимаются, шансов спастись практически нет. Судейский произвол происходит гораздо реже. Тренировки тоже отличаются кардинально, атмосфера приятная, рабочая в залах. Совсем другой вид спорта, можно сказать.

Бесценный опыт дало мне участие в «Украинских Атаманах». Я и рассечения получал, и хитростей много увидел и, думаю, все это поможет мне на профи ринге.

- Какие цели ты ставишь перед собой на профессиональном ринге?

- Профессиональный бокс он потому и профессиональный, что в нем люди деньги зарабатывают. Поэтому моя цель на данном этапе - подниматься в рейтинге и собирать все большие и большие залы людей. У нас тут своя команда: Хитров, Голуб, Деревянченко, Баранчик. Хотелось бы чтобы мы все вместе так и были и были в лидерах своих весовых категорий. Ну и, конечно же, хотелось бы наконец иметь возможность помогать Херсонскому боксу.

- И в чем будет заключаться твоя помощь?

- Хотел бы стать в будущем функционером Федерации бокса Украины. Но как минимум хочу иметь возможность помогать материально. Политикам наплевать на спорт, а для его развития постоянно нужны средства на выезды на соревнования, экипировку и оборудование для залов, форму для ребят. Деньги на это нужны всегда.

- Ты планируешь в будущем вернуться в Херсон?

- На данный момент планирую, а там видно будет. Хотелось бы жить среди родных степей и рек. Ну и хотелось бы в идеале как-то положительно влиять на городскую жизнь. А до тех пор приезжать буду каждый год в Херсон, увидеть близких и вдохнуть Родной воздух.

Пообщался Виталий ВЫБРАНСКИЙ