Жизнь как цирк, а цирк как жизнь

В последнее время у нас в Херсоне столько негатива, что просто не знаешь, куда от него деться... Кто-то не обращает на все происходящее внимания, а кто-то пытается найти «отдушину», дабы отвлечься и забыть обо всех проблемах.

У меня это долго не получалось... Все равно, даже непроизвольно, даже когда лежишь на кровати или смотришь фильм, эти навязчивые мысли, как непрошенные гости, без стука открывают дверь души. И так со дня в день.

Но вот однажды мне таки удалось на два часа забыть обо всем, что так тревожило душу. Может это и смешно, но я, взрослая девушка, решила посетить цирк. И совершенно об этом не жалею. Цирк таки выдался славным, потому что, будучи на представлении, я ни разу не задумалась о проблемах. Я просто окунулась в мир волшебства, доброты, смелости, который на небольшой промежуток времени подарил мне радость.

На гастроли в Херсон приехал великолепный цирк «Кобзов», билеты на который разошлись моментально. Честно, так приятно было наблюдать толпу радостных людей не на митинге, а у купола цирка. И это впервые за последнее время я увидела толпу не с «гаслами», флагами, криками «ганьба» и тому подобное.

Это было радостное скопление людей, которые сегодня, хотят наслаждаться жизнью. Половину собравшихся были дети, родителей которых можно назвать умными людьми - они привели своего ребенка в цирк, а не на Майдан стоять с плакатом.

Увидев счастливые семьи, услышав смех детишек у меня, сразу поднялось настроение, потому что грустить было ну просто не возможно.

И вот они - первые звуки музыки, первые лучи прожекторов, первые артисты на сцене и первые счастливые улыбки. Артисты цирка настолько профессиональны, что даже взрослые херсонцы активно принимали участие в играх, которые проводили веселые клоуны. А о детях можно вообще не говорить, с каким вниманием, радостью они наблюдали все представление, словами не передать.

Знаете, а я, наверное, на короткое мгновение тоже почувствовала себя ребенком. Мне давно не было так интересно. Потом, я даже позавидовала коллективу цирка. Ведь они такие красивые и мужественные. Все эти трюки, танцы, фокусы – это же, как нужно работать и тренировать себя.

Это же, как нужно не бояться и переступать через все страхи, потому что в зале сидит зритель, который хочет качественного зрелища. Не могу не подчеркнуть, что моим главным любимцем цирка «Кобзов» стал итальянский укротитель Эмануэль Фарина. Так ладить с большими глазами, лапами и самое главное зубами и когтями – это настоящий подвиг. Тигры и львы слушали своего «тренера», заставляя людей восхищаться увиденным.
Я как маленький ребенок, еще долго не могла отойти после представления и пару часов, точно его обсуждала. Ну а как такое можно забыть? Ведь хорошего стало так мало, а тут раз - и волшебство такое.

Теперь я знаю, что свою жизнь нужно разбавлять яркими моментами, пока эта повседневная суета не покрасила ее полностью в серый цвет.

Татьяна Бойко
Фото автора